Переговоры Украина Россия ОБСЕ в Белоруссии

529

В четверг должны пройти трехсторонние переговоры между Украиной, Россией и ОБСЕ. На них, по словам Президента Петра Порошенко, планируется вынести два вопроса. Первый - немедленное освобождения заложников, второй – допуск иностранных экспертов на место падения Боинга-777. Встреча должна пройти на территории Белоруссии. Лидеры сепаратистов уже заявили, что они готовые к переговорам, но есть один нюанс – Украина не прекращает АТО. Эксперты неоднозначно встретили сообщение об очередном этапе переговоров. Одни считают это правильным шагом, другие наоборот призывают Порошенко отменить переговоры и не общаться с сепаратистами.

Во вторник Президент Петр Порошенко обратился к Президенту Белоруссии Александру Лукашенко с просьбой разрешить провести на территории государства трехсторонние переговоры между Украиной, Россией и ОБСЕ. Президент отметил, что на переговоры выносится всего два вопроса. Первый - освобождение заложников, а их почти 170, и второй – допуск к месту падения Боинга 777 международных экспертов. Пресс-служба Лукашенко распространила заявление о том, что Лукашенко не против того, чтобы встреча прошла на территории Белоруссии. Известно, что Украину на переговорах будет представлять бывший Президент Украины Леонид Кучма, Россию – посол РФ в Украине Михаил Зурабов, также будут присутствовать представители ОБСЕ.

Известно, что лидеры сепаратистов тоже не против принять участие в переговорах. В частности один из лидеров ДНР Андрей Пургин об этом заявил. По его словам, лидеры ДНР и ЛНР готовы к участию в переговорах и даже приняли решение о прекращении огня, но Украина продолжает антитеррористическую операцию и не прекращает огонь. По его словам, украинская армия использует против мирных жителей и установки «Град», и кассетные и даже фосфорные бомбы. Напомним, Петр Порошенко опроверг информацию о том, что силы АТО используют против мирных жителей оружие и заявил, что украинские военные не обстреливают жилые кварталы.

Эксперты неоднозначно встретили сообщение о трехсторонних переговорах. Например, политолог Павел Нусс считает правильным решение Порошенко организовать переговоры, ведь нужно освобождать заложников. Помимо этого, Леонид Кучма выбран для переговоров не случайно, поскольку он опытный политик. Кучма заявил, что его беспокоит судьба заложников, а также сам предложил свои услуги. А вот политолог Олег Соскин считает, что нет смысла вести переговоры с «агрессором». Он считает, что возможны переговоры лишь в одном формате – между Порошенко и российским Президентом Владимиром Путиным, при этом могут присутствовать представители ЕС и США. По его словам, предмет переговоров может быть один – возвращение Крыма Украине. При этом, степная часть полуострова должна быть передана Украине немедленно, считает эксперт. Также он добавил, что если после переговоров Порошенко решит огласить очередное перемирие, то он должен уйти в отставку.

В свою очередь Павел Нусс предполагает, что переговоры должны пройти успешно в контексте тех санкций третьего уровня, которые были введены против России. Хотя, добавляет политолог Георгий Чижов, у РФ есть «запас прочности» в виде 500 млрд. долларов, поэтому новые санкции третьего уровня для страны будут ощутимы не завтра и не послезавтра. По данным экспертов, последствия санкций Россия может ощутить минимум через полгода, максимум через три года. Украина столько времени ждать не может, ей нужно, чтобы Россия прекратила поставлять оружие и технику боевикам, отмечают эксперты. Введение новых, еще более жестких санкций, чревато последствиями. В ситуации, когда нечего уже терять, Путин может пойти на открытое вторжение и полномасштабную войну на Украине, считает экономист Борис Кушнирук.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org