Переговоры о прекращении огня на Донбассе в Минске. 31.01.2015

617

Трехсторонняя контактная группа подготовила документ о прекращении огня и отвода тяжелого вооружения на Донбассе, который надеется утвердить в субботу в Минске. Об этом УНИАН со ссылкой сообщает пресс-служба ОБСЕ.

В сообщении отмечается, что 28 января Президент Украины Петр Порошенко встретился с представителями Трехсторонней контактной группы, а именно со специальным представителем председательствующей в ОБСЕ Сербии Хайди Тальявини, представителем Украины Леонидом Кучмой и представителем России, российским послом в Украине Михаилом Зурабовым для обмена взглядами относительно наиболее напряженных вопросов, связанных с деэскалацией ситуации в отдельных районах Донецкой и Луганской областей.

"Накануне консультаций в Минске, Трехсторонняя контактная группа пришла к пониманию, что дальнейшие практические шаги должны быть достигнуты: обязывающее соглашение относительно немедленного прекращения огня и отвода тяжелого вооружения от линии соприкосновения (линии разграничения), как это было согласовано в Минском меморандуме 19 сентября 2014 года; отсутствия ограничений для поставки основных товаров и гуманитарной помощи в пораженные (войной) районы Донецкой и Луганской области, а также по ощутимому прогрессу в освобождении заложников", - отмечается в сообщении.

При этом отмечается, что "документ, который возможно будет подписан в субботу, включает перечень конкретных шагов, которые предназначены обеспечить внедрение этих приоритетных задач, направленных на деэскалацию ситуации. Документ вступил в окончательную форму 29 января".

В этой связи отмечается, что Трехсторонняя контактная группа готова отправиться в Минск в субботу, чтобы провести очередной раунд консультаций и завершить принятие согласованных договоренностей всеми подписантами Минского протокола и меморандума от 5 и 19 сентября соответственно, которые направлены на имплементацию мирного плана Президента Украины Петра Порошенко.

***
На 15:00 Представители самопровозглашенных Донецкой и Луганской «народных республик» Денис Пушилин и Владислав Дейнего прибыли в Минск и ждут назначенного Президентом Украины Петром Порошенко представителя Киева, - сообщает РИА Новости-Украина.

"Мы (в субботу) ожидаем представителей противоположной стороны, а также посредников", — сказал представитель «ДНР» на минских переговорах Денис Пушилин.

Представитель Киева, экс-президент Украины Леонид Кучма ранее заявил, что встреча контактной группы может состояться в субботу. Он также отметил, что в переговорах должны принимать участие исключительно лидеры самопровозглашенных «республик». На этом настаивает и МИД Украины.

Ранее сообщалось, что трехсторонняя контактная группа подготовила новый документ по Украине и надеется подписать его в Минске 31 января.

***
Что делает Медведчук на переговорах по Донбассу?
На Банковой заверили, что Виктор Медведчук не является членом Трехсторонней контактной группы по урегулированию кризиса на Донбассе.

Об этом сообщили в главном департаменте информационной политики Администрации Президента, пишет Украинская правда.

Как отметили в ответе на запрос издания, в Трехстороннюю контактную группу входят Леонид Кучма, Хайди Тальявини и Михаил Зурабов.

"О привлечении Медведчука к переговорам по освобождению пленных были предоставлены соответствующие разъяснения в сообщении пресс-центра Службы безопасности Украины от 23 декабря 2014 года. Медведчук назначен СБУ спецпредставителем по вопросам гуманитарного характера по мирному урегулированию ситуации в Донецкой и Луганской областях", - отметили в АП.

Об участии Кучмы в контактной группе, в АП уточнили, что его кандидатуру предложил президент Петр Порошенко соответствующим распоряжением от 8 июля 2014 года.

"Его задачей является реализация мирного плана президента и внедрение в жизнь Минского протокола от 5 сентября и минского меморандума от 19 сентября. Кучма имеет самый большой опыт в управлении Украиной... привлечения экс-чиновников для ведения переговоров является общепризнанной мировой практикой", - отметили в администрации.

При этом там уточнили, что государственное финансовое обеспечение для участия Медведчука и Кучмы в переговорах не выделяется.

"Указанные лица работают на общественных началах", - подчеркнули в АП.

Как сообщал INSIDER, ранее пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков сообщил, что Медведчук провел в Донецке встречу с лидерами "ДНР" и "ЛНР". По словам Пескова, Медведчука на переговоры отправил президент Петр Порошенко.

Руководство группировок "ДНР" - "ЛНР" заявило российским СМИ, что хотело бы видеть от Украины в Трехсторонней группе Медведчука вместо Кучмы.

***
16:00

Как ожидается, вскоре начнется очередной раунд переговоров трехсторонней контактной группы по прекращению войны в Донбассе.

Минск, где сегодня состоится очередной раунд переговоров по Донбассу, прибыли бывший президент Украины Леонид Кучма, специальный представитель ОБСЕ посол Хайди Тальявини и посол РФ в Украине Михаил Зурабов. Об этом сообщает БЕЛТА. Очевидцы сообщают также, что в авто российского посла Михаила Зурабова приехал Виктор Медчедчук, однако официальных подтверждений этой информации пока нет.

Ранее в Национальный аэропорт Минск прибыли представители главарей бандформирований ДНР и ЛНР Денис Пушилин и Владислав Дейнего.

Ранее в ОБСЕ сообщили, что трехсторонняя контактная группа подготовила новый документ по Украине и надеется подписать его сегодня в Минске. Документ включает конкретные шаги, которые должны обеспечить реализацию первоочередных шагов, направленных на деэскалацию конфликта.

По материалам: ostro.org, theinsider.ua, liga.net