Переговоры между Украиной и МВФ зашли в тупик

111

Переговоры Украины с Международным валютным фондом зашли в тупик, считает вице-премьер – министр социальной политики Украины Сергей Тигипко. "Про американских лоббистов не знаю, но то, что мы зашли в тупик – это точно", — сказал он, отвечая на вопрос, правда ли, что переговоры с МВФ зашли в тупик, и что правительство обратилось к американским лоббистам.

По словам Тигипко, МВФ настаивает на поднятии тарифов на газ для населения, чего украинская власть делать не будет. "У них позиция одна – поднять тарифы, других проблем у нас не осталось. Поднимать тарифы мы не будем", — сказал он.

В последний раз миссия МВФ работала в Украине с 25 октября по 3 ноября 2011 года, после чего взяла паузу для дополнительной отработки технических вопросов.

В конце июля 2010 года МВФ открыл для Украины программу stand by 15,6 миллиарда долларов. Тогда же Киев получил первый транш. В декабре 2010 года МВФ решил выделить стране второй транш кредита stand-by.

Программа stand-by предполагала выделение Украине ежеквартально еще восьми траншей, начиная с середины марта 2011 года, в случае успешного продолжения сотрудничества. По оценке Всемирного банка, в настоящее время существует риск расторжения действующего соглашения о кредитной программе stand-by Украины с МВФ.

МВФ ожидал от Украины утверждения пенсионной реформы и решения проблемы заниженных тарифов на газ для населения. Если закон о пенсионной реформе был принят, то в вопросе газовых тарифов украинское правительство заняло жесткую позицию о невозможности их повышения.

По материалам podrobnosti.ua