Пенсионной реформе быть?

437

Правящая коалиция «придерживается» своего слова так же, как Янукович «выполняет» предвыборное обещание о 1200 гривнях минимальной пенсии (на деле имеем 750).

Владимир Литвин во время согласительного совета торжественно пообещал, что законопроект о пенсионной реформе откладывается. Так откуда он взялся в повестке дня на четверг? Об этом знают, пожалуй, только в ведомстве Тигипко или в Администрации Президента.

Между прочим, от людей эту досадную новость об изменениях в повестке дня парламента тщательно скрывают. На сайте Верховной Рады документ просто отсутствует.

Почему власть «продавливает» так называемую пенсионную реформу? Ответ на этот вопрос заключается в том, что власть преследует четыре цели.

Во-первых, власть стремится узаконить грабеж простых пенсионеров. Социальные обязательства несовместимы с ее клептократическими инстинктами.

И хотя большинство пенсионеров получают мизерные копейки, даже эту мелочь правящий режим стремится у них отобрать. Показательно, что индекс инфляции занижают в 2-3 раза, чтобы не индексировать должным образом пенсии.

Во-вторых, власть стремится купить лояльность привилегированных пенсионеров - чиновников, милиционеров, прокуроров и т.д.

Охрана «правопорядка», а фактически - интересов нескольких кланов в Украине осуществляется узким кругом семей. Главы этих семей (кроме неформальных доходов) получали, получают и будут получать как минимум в десятки раз большие пенсии от тех, которые государство дает «простым работягам».

Династии судей, прокуроров и генералов милиции - сформированы в результате веков кумовства, тогда как в цивилизованных странах люди учились выбирать себе шерифа, прокурора, судью - должны стать опричниной Януковича в подавлении вспышек народного недовольства.

А такие вспышки происходят все чаще и чаще. Трудно ожидать другого от народа, которому власть одной рукой ежедневно крутит дули, а другой ощупывает карманы с ловкостью профессионального «щипача».

В-третьих, правительство хочет отчитаться перед МВФ о том, что Украина «положила зубы на полку» и готова транзировать следующий транш кредита непосредственно в кассу «Газпрома», не взяв себе ни копейки.

Такое специфическое понимание функций Украины как транзитного государства давно выработано в кантоне Цуг, где встречаются коррупционные интересы руководства администраций нашего и северного президентов.

В-четвертых, власть старается скрыть антисоциальную сущность своей политики привычным камланием о реформах. Ибо знает, что народ уже привык: как говорят о реформах - опять будет какая подлянка, надо приготовиться, запастись солью и спичками и перетерпеть.

Как бороться с ложью и самодурством власти? Единственный путь - заставить ее быть публичной.

Если речь идет о Пенсионном фонде - нужно сделать его расходы прозрачными. Пусть все пенсионеры получают из пенсионного фонда одинаково разумные пенсии по одинаково справедливым правилам.

Тем, кому власть хочет доплачивать - пусть платит из государственного бюджета, чтобы все видели, какие категории пенсионеров, сколько и за что получают. Такова суть законопроекта № 8145 «О единых принципах пенсионного обеспечения и стипендии работникам культуры, образования, здравоохранения, социального обеспечения и некоторым другим категориям лиц", который разработали мы с Людмилой Денисовой.

Согласно законопроекту, пенсии всем пенсионерам будут назначаться по единым правилам - согласно Закону Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» с учетом специфики пенсионного обеспечения военнослужащих и чернобыльцев, определенной законами и международными договорами. Другие категории пенсионеров будут получать пенсию на общих основаниях из Пенсионного фонда, а также, дополнительно - ежемесячную государственную стипендию за счет бюджетных средств.

Государственные стипендии, в частности, работникам учреждений образования, здравоохранения, социального обеспечения, национальных, государственных и других учреждений культуры предлагается установить в размере от 30 до 100 процентов прожиточного минимума. Кроме того, пенсионерам, потерявшим трудоспособность или имеющие стаж работы не менее 25 лет, за каждый полный год свыше 10 лет государственная стипендия будет увеличиваться на 2% прожиточного минимума, но не более 150%.

Отношение власти к оппозиционному законопроекту альтернативной пенсионной реформы будет лакмусовой бумажкой, которая проявит истинные намерения власти.

Ведь в ходе настоящей пенсионной реформы, если бы такую ​​проводила власть, необходимо было бы установить единый подход относительно исчисления пенсий для всех категорий граждан, унифицировать пенсионное законодательство, ликвидировать само понятие VIP-пенсий и платить надбавки пенсионерам государственного сектора непосредственно из бюджета, чтобы все было честно и прозрачно.

Пойдет власть на то, чтобы поддержать предложение? Или продолжать потихоньку урезать пенсии врачам, учителям, работникам науки и культуры, и откармливать «сторожевых собак» режима?

for-ua.com