Пенсионная проблема: пенсионный фонд пополнят украинцы

130

Задержки выплаты пенсии грозят стать постоянным явлением. Ежемесячно Пенсионному фонду необходимо выплачивать около 30 млрд. гривен и найти эту сумму становится все сложнее. Первые задержки выплат пенсионеры заметили еще летом. В Пенсионном фонде объяснил что казначейство не спело перечислить средства, и произошел кассовый разрыв. Вероятно ситуация будет повторяться не раз. За первое полугодие фонд задолжал казначейству почти 12 млрд. грн. Фактически потребуется найти дополнительный источник пополнения бюджета, чтобы государство могло выплачивать пенсии. Не исключено что придется сокращать другие социальные программы и экономить. Пока непонятно как правительство собирается реализовать анонсированное увеличение пенсий на 20% с марта будущего года, притом что не хватает денег даже на текущие выплаты. Кроме того национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку реанимировала идею создания накопительной пенсионной системы.

Активно готовится новый законопроект, и в случае его принятия кроме единого социального взноса, который украинцы платят в Пенсионный фонд, с зарплат будут взимать еще от 2% до 7% на персональную пенсию. Примечательно, что идея эта не нова. Более того – существует даже принятый в 2003 году закон о накопительных пенсиях, но он так и не заработал. Новый же документ является практически аналогом старого кроме одного важного момента – накопленные деньги украинцев поступят в управление Государственного фонда. Речь идет о достаточно больших деньгах – до 5 млрд. долл. в год. Эксперты подозревают, что зная наших государственных управленцев, деньги в этом фонде могут просто растворяться на латание текущих дыр в бюджете.

Тем временем выплаты текущих пенсий тоже происходят нелегко. Только за сентябрь Пенсионный фонд задолжал госказначейству почти 2 млрд. грн. Фактически получается что там недостаточно уже как поступлений ЕСВ, так и дополнительных дотаций из бюджета, которых в нынешнем году выделено почти 140 млрд. грн. С приближением выплат пенсий и при отсутствии денег на счетах Пенсионный фонд берет в долг у госказначейства, а когда деньги ЕСВ появляются, то долг возвращается. На данный момент ПФ по-прежнему не успевает расплачиваться с долгами, которые стабильно копятся. Из-за ЕСВ в год украинцы выплачивают около 206 млрд. грн. Пенсионному фонду, а датируется дополнительно на 139 млрд. грн. Однако эксперты считают что этих денег недостаточно – нужно примерно 155 млрд. дотаций. В эту цифру пока укладывается 12-миллиардный долг Пенсионного фонда. В самом же фонде заявляют, что этот долг появился из-за непредвиденных расходов, так как потребовалось выплатить лишних 8 млрд. грн. пенсионерам-силовикам, которые провели перерасчет с апреля нынешнего года. Сами пенсионеры силовых ведомств отмечают, что перерасчет действительно проведен, однако сделать его должны с 2016 года. Почти всем пенсионерам фонд должен доплатить по 40-50 тыс. грн., за которые приходится судиться в индивидуальном порядке. Однако даже при наличии решения суда получать деньги удается не всем, так как исполнительные службы через месяц закрывают открытое производство. Если же начать выплачивать все долги, то расходы Пенсионного фонда могут значительно увеличиться. Государству необходимо как можно скорее пересмотреть бюджетное финансирование фонда и погасить дефицит в текущем году, внеся изменения в госбюджет-2018. Если этого не сделать, это будет означать, что правительство покрывает нехватку денег и рост долга Пенсионного фонда. Впоследствии неизбежно будут сокращаться другие социальные выплаты.

Однако даже если правительство сможет найти деньги чтобы закрыть дефицит фонда – это не изменит ситуацию в целом. Например, на следующий год запланирован рост пенсий на 20%. В декабре минимальную пенсию планируют поднять на 60 грн., а уже в марте – на 20%. Однако в бюджете на будущий год Пенсионному фонду запланирована дотация 165 млрд. Текущие его потребности составляют примерно 150-155 млрд. грн. Разница в увеличении составляет не 20%, а гораздо меньше, то есть долг будет стабильно расти. Кроме того катастрофически сокращается число работающих украинцев, что серьезно влияет на отчисления ЕСВ в ПФ, при этом количество пенсионеров растет. На сегодняшний день работающих граждан около 8 млн., тогда как пенсионеров – более 11 млн. человек. С 2015 года, когда резко сократился размер ЕСВ, правительство пополняет Пенсионный фонд инфляционными деньгами, то есть, по сути, поднимая минимальные зарплаты. Фактически идет дутое увеличение пенсий. Для подтягивания их к прожиточному минимуму нужно пересчитывать их каждые два года и проводить индексацию раз в год. В прошлом году решили проводить индексацию только наполовину инфляционного процента и ближайшие три года такие манипуляции цифрами вряд ли изменятся.

Новый законопроект о накопительных пенсиях, по словам его инициатора, позволит поднять количество средств для выплат пенсий. Документ предусматривает три условия – минимальная пенсия будет равна прожиточному минимуму, экономика должна расти в течение двух последних лет, а также Пенсионный фонд должен быть бездефицитным. При нарушении любого условия система накопительных пенсий не заработает. Но самым главным нюансом является то, что всеми накоплениями будет управлять государственный фонд пополам с частными фондами. Впрочем, по мнению экспертов, власти забывают, что деньги постоянно обесцениваются и даже чтобы сохранить их покупательную способность нужно компенсировать хотя бы инфляцию. Потому средства придется инвестировать и вот здесь и вступит в процесс управление чиновниками из государственного фонда, которые будут вкладывать народные деньги по своему усмотрению.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org