Пенсионерам пересчитают выплаты

171

Мартовская индексация пенсий завершена, но значительную часть украинских пенсионеров ожидает перерасчет выплат. Кто именно входит в эту категорию, и как изменятся пенсионные выплаты.
С 1 апреля запланирован перерасчёт пенсий для работающих пенсионеров. Однако это не индексация, а именно перерасчёт.
«Индексация — это инструмент повышения дохода наименее защищённой категории граждан, не имеющей обычно уже других источников дохода, кроме пенсий, уплачиваемых от государства. В отличие от них те пенсионеры, которые ещё работают, имеют дополнительный источник поступлений в виде заработной платы, и это позволяет лучше самостоятельно себя обеспечивать», – объяснила первый заместитель министра социальной политики Дарина Маршак.

В то же время, если речь идёт о перерасчёте, то учитывается трудовой стаж, который получили пенсионеры, начиная с предварительного пересчёта таких пенсий.
Какие пенсионеры получат перерасчёт? Это касается, например, тех пенсионеров, которые вышли на пенсию в 2021 году, но продолжают работать. Соответственно за 2 последних года у них увеличился страховой стаж на 24 месяца.

«Именно такие граждане получат в апреле перерасчёт пенсии по обновленному страховому стажу, что влияет на размер пенсии. Это все индивидуально», –
подчеркнула Дарья Марчак.

Интересно, что в апреле на это уйдет около 100 миллионов дополнительных расходов. А до конца года это около 900 миллионов гривен. Средства на это привлекут по собственным поступлениям ПФУ.

По материалам: informator.ua