Пеноблоки: размеры и их расчеты

442

Во время строительных работ применяются пенобетонные блоки разных параметров, исходя из  предпочтений заказчика и проектных требований. Для этого, прежде всего, осуществляется предварительный расчет пеноблоков с учетом внешних стен и перегородок. Также ведутся расчеты реальных нагрузок для определения прочности и плотности пеноблоков.

Длина и высота пеноблока не столь важны – все в основном зависит от толщины. Она является наиважнейшим показателем, от которого зависит несущая способность и теплоизоляционные свойства будущей стены.

Ранее классическими размерами стеновых блоков считались 200х200х400, но сегодня самыми распространенными вариантами являются пеноблоки, обладающие достаточно крупными размерами - 600х300х200 (длина, высота, толщина). Внутренние перегородки выполняются из пеноблока со 100 мм толщиной.

Пеноблок делается длиной (600 мм), и это обусловлено ключевыми особенностями формования пенобетона на производстве. Выступ основного короба формы-оснастки достигает 600 мм, причем при любой технологии производства – литьевой или резательной. В результате распалубки формы-кассеты, или же распиловки массива, верхний участок превращается в боковой торец основного блока.

Благодаря резательной технологии производства получаются пенобетонные блоки свободных размеров, но предельный 600 мм размер пеноблока установлен ГОСТ 21520-89. Чаще всего применяются именно такие пеноблоки. Так как вес пенобетона небольшой, цельный блок 600х300х200 весит как максимум 25 кг, поэтому погрузочные и кладочные работы значительно облегчены. Следует отметить, что вес такого блока пескобетона составил бы 85 кг.