Печерский суд запретил задерживать судью Родиона Киреева

273

Следователи подозревают Киреева в нарушении права на защиту бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко и вынесении неправосудного решения в рамках производства. В 2014 году сообщение о подозрении направили по месту жительства Киреева и вручали ее матери, которая отказалась расписываться за его получение, поскольку считает дело против сына незаконным.
Отмечается, что место нахождения Киреева все еще не установлено, по данным Госпогранслужбы официально государственную границу Украины он не пересекал. Вместе с тем, допрошенные в качестве свидетелей родители жены Киреева рассказали, что с марта 2014 года Родион с женой и сыном проживает в Симферополе Автономной Республики Крым. В 2014 году бывшего судью объявили во всеукраинский розыск.

Периодически суд дает разрешение на его задержание с целью привода для избрания в судебном заседании пресечения в виде содержания под стражей. В марте и сентябре 2019 года разрешение на задержание давал Шевченковский суд Киева. Срок действия этих постановлений закончился.

После передачи дела из ГПУ в ГБР следователь обратился в Печерский суд. Судья Волкова, отказывая в задержании Киреева, указала на решение Конституционного суда, которым признана неконституционной статья 375 УК о заведомо неправосудных решениях. Однако прекращение действия этой статьи отложено на 6 месяцев, поэтому на момент рассмотрения ходатайства статья являлась действующей.

Кроме того, судья считает, что Киреев действовал в пределах судейского усмотрения и вправе был принять решение об изменении подсудимой Тимошенко 5 августа 2011 года меру пресечения с подписки о невыезде на взятие под стражу.

Также следователь не предоставил к материалам ходатайства доказательств, что судья Киреев действовал по мотивам личной мести или карьеризма. Таким образом Печерский суд считает, что оснований для содержания Киреева под стражей нет.

По материалам: ord-ua.com