Патриции во власти: украинский вариант

280

«Пацаки! Почему не в намордниках? Приказ господина ПЖ — всем пацакам надеть намордники. И радоваться…»

Печально, когда к власти приходят маргинальные политики. Ещё печальней, когда они остаются во власти надолго. И крайне печально, когда они принимаются учить уму-разуму остальных жителей подконтрольной им страны. Украины в нашем случае.

Почему? Ответ прост. Словарь иностранных слов русского языка под редакцией Н. Г. Комлева, 2006, определяет слово «маргинал» как «человек, находящийся в промежуточном, пограничном положении между какими-л. социальными группами, утративший прежние социальные связи и не приспособившийся к новым условиям жизни». От этого определения мы и будет отталкиваться. Если человек живёт в каком-то своём, иллюзорном, мире – он может быть хорошим актёром, поэтом, писателем, художником, но никак не политиком. Политик должен осознавать, в каком мире он живёт. Он может происходить из разных слоёв общества. Но действовать он будет исключительно в интересах своего класса («слоя общества», если хотите). И тот случай, когда патриция, плюющего из окон своего «Лексуса» на головы проходящих мимо плебеев, заставляют по долгу службы защищать этих самых плеебев, может привести только к его маргинализации. Никогда богатый не будет заботиться об интересах бедных. А если он решит опровергнуть это – выйдет трагикомический анекдот. Как и в описанных ниже случаях.

Первый герой нашей повести – банковский воротила Сергей Тигипко. Который сейчас заделался вице-премьер-министром Украины – министром социальной политики Украины. Уже сам факт назначения олигарха на эту должность анекдотичен, но сейчас речь не об этом. Второй – «матрасный магнат», владелец баскетбольного клуба «Черкаські мавпи» Михаил Бродский. Который, по совместительству, является правительственным уполномоченным по вопросам дерегуляции хозяйственной деятельности. Хотя они друг друга уважают не особо, но принцип «враг моего врага – мой друг» в данном случае не действует. Ибо оба они, повторюсь, – маргиналы. Которые, живя в своём иллюзорном мире счастья и богатства, совершенно не видят угрожающей ситуации, которая сложилась на Украине.

На недавней пресс-конференции, посвящённой первому году работы правительства, Тигипко в очередной раз делился своим макиавеллизмом: «Пусть никто не ждет, что я не доделаю, не доработаю ту или иную реформу», «Я просто настаиваю: время пришло убирать этих людей, они похоронят всю страну» и, как апофеоз: «Мы должны проводить реформы – резкие и глубокие. Сегодня все мои коллеги, которые делали реформы в других странах, говорят об этом. Если нет – потеряем время и не достигнем результата. Лучше один раз «переболеть», но иметь возможности двигаться дальше». Это как в знаменитом анекдоте: «Доктор сказал в морг – значит в морг». Тут, друзья, нужно говорить не о комплексе Наполеона (который, впрочем, присутствует явно), а о грамотной работе политтехнологов. Сказали употреблять побольше «я» в речи – он и употребляет. Сказали «замочить» Калетника – он и «мочит». И, главное, поменьше конкретики. Народ-то всё равно «схавает».

Бродский, впрочем, более самостоятелен. В своём ЖЖ разоткровенничался: «По Киеву, средняя зарплата составляет 3 430 грн. Не кажется ли вам это смешным? Кто-то из вас работает в Киеве за такие деньги? Дальше Донецк. Средняя зарплата 2550. С учетом того, что там много именно рабочих, то может быть. Тернополь – вообще главный аутсайдер. Зарплата в среднем – 1660 грн. Не верю». Позже, правда, попытался оправдаться: «…главное желание. Да, не спорю, чтобы больше получать, нужно и знать больше, и работать лучше, и образование иметь. Но так кто вам мешает хорошо работать? Просто, наверное, кому-то легче сидеть на тысячу гривен, ничего не меняя, и при этом только жаловаться». Думаете, такому адепту социал-дарвинизма можно что-то объяснить? Вспомнились строки из песни российского репера Виса Виталиса, симпатизирующего левым:

«Да, делать деньги – наука из наук.

Для этого не хватит только головы и рук.

Своими аттестатами – вон туалет обклей.

Здесь надо быть бессовестнее, злее и подлей.

Здесь надо иметь имидж, наводящий страх.

Здесь надо бить по роже, в горло, в почки, в пах.

Здесь надо воровать, торговать, пугать,

Крутиться, деловиться и наваривать.

Вы скажете – я циник, может, это так и есть,

Но деньги-то иначе и не делаются здесь».

После нас – хоть потоп. По-моему, именно таким принципом руководствуются эти горе-реформаторы. Но вызвано это не их «недалёкостью», а их маргинальностью. В данном случае – попыткой оторваться от мира богатства и поиграть в защитника униженных и обездоленных. Но это невозможно в принципе. Богатый человек никогда не будет действовать в интересах большинства населения. Так как он не осознаёт, что большинство населения живёт не в особняках, а в квартирах в домах советской постройки и ездит не на «Лексусах», а на маршрутках и на метро. И никогда не осознает…

provokator.com.ua