«Пасхальная» провокация в Славянске: несколько убитых и раненых

186

В течение всей прошлой недели активисты «Правого сектора» заявляли о том, что против них спецслужбы РФ готовят провокации. Сначала говорилось о провокациях в Луганске, где сепаратисты расстреляют мирных сторонников России, в том числе и женщин и подадут это, как бесчинства «Правого сектора». Потом были заявления по поводу Харькова. Там якобы сепаратисты под видом ПС должны были напасть на храмы во время воскресных литургий. В «Правом секторе» поспешили заявить о том, что ни в Луганске, ни в Харькове их сторонников нет. Тем не менее, ЧП все же произошло в Славянске. Там в ночь на пасхальное воскресенье произошла перестрелка на одном из блокпостов. По данным украинского МВД, как минимум трое убитых и столько же раненых. Сотрудники правоохранительных органов заявляют о провокации, организованной российскими спецслужбами. В свою очередь российские СМИ и российский МИД заявили, что мирных и безоружных людей в Славянске убили представители «Правого сектора». В связи с этим самопровозглашенный мэр города обратился к Владимиру Путину с просьбой ввести в город миротворческие войска.

«Правый сектор» в течение всей прошлой недели говорил о том, что против него готовят масштабные провокации. Изначально речь шла о Луганске. Там якобы сепаратисты, которые захватили здание областного СБУ, должны были расстрелять мирных жителей, сторонников воссоединения с Россией. При этом среди жертв должны были быть женщины и дети. Произошедшее хотели списать на ПС. Именно поэтому в партии заявили, их людей в Луганске нет.
Позже «Правый сектор» узнал о том, что готовится новая провокация в Харькове. Якобы сепаратисты должны были напасть на мирных граждан в пасхальное воскресенье во время литургии. ПС опять заявил, что его людей в Харькове нет.

Но провокация все же произошла в Славянске. Там в ночь на воскресенье на блокпосту в селе Билбасивка произошла перестрелка, в результате которой было убито как минимум трое «ополченцев». По данным МВД, к блокпосту подъехало четыре автомобиля, неизвестные открыли огонь в людей, которые охраняли въезд в город. Те в свою очередь начали отстреливаться. После перестрелки нападавшие, две машины оставили на месте происшествия, а на двух уехали по направлению к Харькову. «Своих» убитых и раненых забрали с собой. В МВД говорят о троих раненых и троих убитых.

В свою очередь самопровозглашенный мэр Славянска Вячеслав Пономарев заявил о том, что перестрелку устроили бойцы «Правого сектора». По его словам, в двух машинах, которые нападавшие бросили (их ополченцы сначала расстреляли и сожгли) якобы нашли визитку Дмитрия Яроша, главы ПС, то ли жетоны ПС, которых у организации попросту нет.

http://youtu.be/1JojZXOlKJM

Чтобы избежать дальнейших провокаций Пономарев огласил о введении комендантского часа (с 24 часов до 6 часов утра), а также обратился к российскому Президенту Владимиру Путину с просьбой ввести в город миротворческие войска.

Версию с «Правым сектором» поддержало и российское МИД. Там заявили о том, что Украина цинично нарушает Женевские договоренности и отказывается разоружать бандформирования, в результате чего «Правый сектор» в Славянске расстрелял мирных и безоружных граждан.

После инцидента ПС обнародовал заявление о том, что его бойцы не имеют отношения к произошедшему в Славянске. В нем отмечается, что «Правый сектор» российские силы хотят дискредитировать в глазах общественности, в том числе и мировой.

О непричастности ПС к перестрелке в Славянске завили и в МВД. Там утверждают, что в результате расследования было установлено, что кроме ополченцев и бандитов, которые подчиняются российскому ГРУ, ни в городе, ни вблизи его, больше никого не было. Перестрелку на блокпосте в МВД называют провокацией. Такое же мнение высказали и в СНБО. В частности заместитель секретаря Совбеза Виктория Сюмар заявила, что Россия и дальше пытается расшатать ситуацию в Украине, показать, что власть не контролирует ситуацию в стране и ввести «миротворческие» войска.

В конце прошлой неделе военный обозреватель Билл Герц предположил, что Россия готовится к вторжению на Украину. По его словам, РФ запретила США провести инспекционный полет над своей территорией, который проводился в рамках Договора о свободном небе. Это может свидетельствовать о том, что Россия что-то делает такое, о чем не хочет чтобы знали американцы, отметил Герц.

В свою очередь в конце прошлой недели пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков подтвердил информацию о том, что РФ стягивает войска к границе с Украиной. По его словам, это делается в связи с ситуацией, которая происходит в стране. Цель России - защитить свои границы, отметил Песков.

Тем не менее, военные эксперты и политологи предполагают, что РФ не отказалась от плана по захвату Юго-востока. В частности об этом утверждает российский политолог Станислав Белковский. По его словам, захватив Юго-восток, Путин сможет обеспечить Крым всем необходимым, получить сухопутных доступ к Приднестровью и отсоединить Украину от выхода к морю, таким образом, получив полный контроль над акваторией Черного моря, что выгодно и в экономическом, и в политическом плане.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org