ПАСЕ применит санкции против Украины в основном из-за дел Тимошенко и Луценко

120

Парламентская ассамблея Совета Европы выразила обеспокоенность продолжением уголовного преследования бывших членов украинского правительства, несмотря на принятую в январе резолюцию ПАСЕ относительно Украины. В частности, ассамблея не исключает принятия санкций против Украины в случае невыполнения поставленных требований.

Такое заявление было сделано по итогам заседания постоянного комитета ПАСЕ в пятницу в Париже, сообщили УКРИНФОРМу в пресс-службе Совета Европы.

"Парламентская ассамблея Совета Европы с обеспокоенностью отмечает, что за шесть недель после принятия Резолюции 1862 (2912) относительно функционирования демократических институтов в Украине отсутствуют существенные признаки выполнения выдвинутых требований относительно уголовного преследования бывших членов правительства, в частности, бывшего министра внутренних дел Юрия Луценко, бывшего министра юстиции Евгения Корнийчука, бывшего министра обороны Валерия Иващенко, а также бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко", - говорится в заявлении ПАСЕ.

В документе сделаны замечания в адрес Верховной Рады, которая не смогла принять поправки к статьям 364 и 365 Уголовного кодекса Украины 8 февраля 2012 года, теряя возможность снятия обвинений против бывших украинских членов правительства.

Напоминается также о приговоре Ю. Луценко, осужденному до 4 лет заключения в результате "судебного процесса, который считается несправедливым, и за преступления, не отвечающие сроку заключения". "То, что бывший премьер-министр Украины Ю. Тимошенко остается в тюрьме, а также недавнее осуждение Ю. Луценко, учитывая, что состояние их здоровья вызывает обеспокоенность, усиливают впечатление выборочного правосудия", - говорится в заявлении.

"Ассамблея в который раз отмечает, что принятие политических решений и их воздействие является прерогативой парламента и, в конечном счете, электората, а не судов", - отмечает ПАСЕ, призывая власть Украины "срочно принять все легальные меры, чтобы освободить бывших членов правительства и позволить им участвовать в следующих парламентских выборах".

ПАСЕ будет продолжать наблюдение за Украиной через Мониторинговий комитет, говорится в заявлении. Указывается, что содокладчики Ассамблеи, которые в конце марта посетят Украину, "надеются на полноценное сотрудничество с властью Украины, включая доступ к заключенным политикам". "Нужно напомнить, что Комитет рассматривал любые дальнейшие действия, которых будет требовать ситуация, включая возможные санкции против Украины, если требования ПАСЕ не будут выполнены", - подчеркивается в заявлении.

По материалам ukrinform.ua