Партийный съезд: обошлось и без Зеленского

196

Партийный съезд «Слуги народа» проходил под лозунги недовольных митингующих. Несколько десятков граждан собрались с транспарантами и требовали отменить законы 128-IX и 129-IX. Впрочем, это не омрачило настрой соратников президентов и нардепов – съезд был проведен, причем довольно результативно, на нем даже переизбрали лидера.

Прежний съезд проходил в Киевском ботаническом саду в июне 2019 года. На нем «Слуги народа» объявили фамилии своих кандидатов в нардепы. В этот раз многие ожидали, что размах съезда уже сформировавшегося монобольшинства будет побольше. Но, тем не менее, обошлось не только без прямой трансляции на ТВ, но даже без фуршета. Гостей съезда угостили разве чаем с кофе и печеньем. Более того – несмотря на приглашение, на съезд не прибыл даже Владимир Зеленский. А партии поспешили оправдываться, мол, съезд внеочередной для решения проблем партийного строительства и пафос тут неуместен.

Естественно речь шла, прежде всего, об избрании нового партийного лидера. Глава партии и спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков решил сложить свои полномочия, при этом свое решение он никак не прокомментировал. Впрочем, он остается членом партии и даже обрисовал круг задач для своего преемника. По словам Разумкова, это, прежде всего, необходимость повторить серию победных выборов уже на местном уровне. Преемником оказался народный депутат Александр Корниенко. Делегаты избрали его председателем партии единогласно. Напомним, что на президентских выборах Александр Корниенко был координатором штаба Зеленского, а во время парламентских выборов и вовсе был главой избирательного штаба. В Раде он был заместителем главы фракции. После избрания Корниенко сразу заявил о необходимости в ближайшие четыре года качественно поменять политику на местном уровне и создать подход в партийному строительству. Кроме того, он собирается превратить партию в центр принятия главных политических решений, заняться формированием новой политической элиты. По его словам, упустить такой исторический шанс нельзя. Также он согласился с тезисом Разумкова о необходимости повторить парламентский результат и на местных выборах 2020 года. Причем новых лидеров будут набирать на конкурсной основе. Для этого будут инициированы изменения в законодательство «О партиях». Внутри «Слуги народа» также будут трансформации в плане партийного строительства. Корниенко отметил, что партия должна стать социальным лифтом для активных и неравнодушных граждан. Впрочем, он также не смог уточнить, какой же идеологии будет придерживаться партия. По его словам, сейчас она либертарианская, но будет дорабатываться и меняться, так как подобные идеи поддерживают не все депутаты, и придется находить компромисс между идеями либерализма и социализма. Тем не менее, главным приоритетом будет человекоцентризм. В ближайшее время в «Слуге народа» собираются уделить значительное внимание диджитализации и привлекать в партию новых членов. Для того чтобы способствовать процессу будет создан новый партийный сайт, с помощью которого участвовать в жизни партии смогут все желающие.

В ходе партийного съезда делегаты приняли решение принять участие в выборах объединенных территориальных общин, которые состоятся 22 и 29 декабря. Для этого партия представит 1700 кандидатов. На съезде уделили внимание и рабочим моментам. Так было решено обновить партийный устав, а также создать местные партийные ячейки. Несмотря на видимую слаженность даже на съезде не обошлось без появления внутренних противоречий. Так, например нардеп-мажоритарщик от «Слуги народа» Антон Поляков заявил перед журналистами, что кандидатуру Корниенко с нардепами не согласовали. Кроме того, он пожаловался на то, что сначала был переизбран глава партии, а уже после этого принимали новых членов. По его словам, получается, что наверху сами приняли решение, а уже после этого формально провели съезд. Более того, Поляков утверждает, что среди голосовавших за Корниенко были и те, кто «продавал округа» на выборах. Напомним, что недавно Поляков инициировал сбор подписей в парламенте за отставку генпропрокурора Руслана Рябошапки. Руководство партии старается избегать разговоров о Полякове и его деятельности.

В ходе съезда было рассмотрено 27 заявлений на вступление в партию, их в том числе подали Давид Арахния, Николай Тищенко, Александр Дубинский и другие. Заявление о вступлении в партию Дубинского многих удивило, так как он является одним из основных критиков этой политической силы. Он умудрился даже опоздать на съезд, после чего снимал Тищенко на видео и громко смеялся во время выступления Корниенко. Сам нардеп объяснил свое вступление в партию стремлением попасть в политсовет, так как хочет проконтролировать распределение партийный ячеек к местным выборам. Практически все ожидали, что на съезд приедет Зеленский. На предприятии анонсировались и представители офиса президента, однако никто из них не приехал. Корниенко заявил, что в офис президента направлялись приглашения, но он не может прокомментировать, почему их проигнорировали. С другой стороны ничего сверхважного на съезде не произошло, потому руководству страны посещать его не было необходимости.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org