Партия Свобода предлагает запретить коммунистическую идеологию

206

Председатель фракции "Всеукраинское объединение "Свобода" Олег Тягнибок и депутат Рады от этой фракции Андрей Мохник предлагают парламенту запретить деятельность Коммунистической партии.

Соответствующий законопроект №3530 "О запрете коммунистической идеологии в Украине" зарегистрирован в Раде в понедельник.

Текст законопроекта пока отсутствует на сайте парламента.

Согласно сообщению пресс-службы партии, авторы предлагают признать КПУ преступной организацией.

Предлагается запретить коммунистическую идеологию во всех ее проявлениях, в частности, запретить коммунистическую пропаганду, использование коммунистической символики, а также деятельность объединений граждан, исповедующих такую идеологию.

Депутаты предлагают осуществить мероприятия по декоммунизации Украины и преодолению последствий коммунистического геноцида.

Также законопроектом предполагается создать Комиссию по вопросам преступлений против мира и безопасности человечества, военных преступлений и преступления геноцида, совершенных в Украине коммунистическим режимом

Кроме того, законопроектом предусмотрено создание Черной книги коммунизма и деятельность Украинского института национальной памяти.

Также депутаты предлагают ввести ответственность за невыполнение этого закона.

Согласно сообщению пресс-службы партии, в пояснительной записке отмечается, что КПУ на съезде в июне 2011 года изменила нумерацию съездов с 37-го на 44-й продемонстрировав, что является организационной наследницей Коммунистической партии большевистской Украины, которая провела свой первый съезд в Москве в июле 1918 года.

Также отмечается, что в уставе и программе КПУ указано, что партия является наследницей идей и традиций Коммунистической партии Украины, действовавшей до незаконного запрета в августе 1991 года.

Тягнибок и Мохник подчеркивают, что таким образом КПУ взяла на себя полную ответственность за преступления, совершенные Коммунистической партией Советского Союза против украинской нации, жертвами которых, по словам авторов, этих стали более 20,5 млн украинцев.

Авторы надеются, что принятие законопроекта поспособствует запрету коммунистической идеологии как человеконенавистнической и такой, что нанесла непоправимый вред украинской нации, а также предотвратит преступления коммунизма в будущем.

Как сообщало агентство, ранее депутат Рады от фракции "Украинский демократический альянс за реформы (УДАР) Виталия Кличко" Эдуард Гурвиц, бывший депутат парламента Юрий Кармазин и лидер политической партии "Братство" Дмитрий Корчинский инициировали проведение всеукраинского референдума о запрете деятельности Коммунистической партии.

По материалам:  un.ua