Партия регионов – фаворит выборов и сформирует большинство — эксперты

328

В Украине прошли парламентские выборы. Первый факт, который удивил отечественных политиков – это низкая явка избирателей, всего около 58 %. Это, отмечают эксперты, самая низкая явка за всю историю независимости Украины. Второй момент, который вызвал недоумение у экспертов и политиков, это высокий результат партии «Свобода» и КПУ. Третий – довольно низкий результат Объединенной оппозиции и УДАРА. А вот победа Партии регионов по данным экзит-полов никого не удивила. На эту победу украинцев программировали давно. Интересно, что регионалам понравились результаты голосования, Олег Тягнибок на публику не показал свою эйфорию от победы, лишь скромно отметил, что теперь нужно защитить результаты голосования. В «Батькивщине» заявили, что они рассчитывали получить больше голосов избирателей. УДАР пустил камень в огород «Свободы». Понять ударовцев конечно можно, ведь они видели себя победителями, соцслужбы прогнозировали им второй результат на выборах после Партии регионов.

По данным Национального экзит-пола, за Партию регионов вчера проголосовал 28,1 % украинцев, «Батькивщину» поддержали 24,7 % избирателей. УДАР получил 12,1 %, «Свобода» - 12,3, КПУ – 11,8 %.

Результаты по первым трем партиям более чем ожидаемы, говорят политологи. Ни для кого не было секретом, что Партия регионов сделает все для того, чтобы получить победу на выборах. Результат был заведомо известен, и это демонстрировал даже «люкс» от Януковича и его радостная улыбка. У него не было тревоги, что обнищавший народ не поддержит Партию регионов. Он твердо знал, что все будет отлично, поэтому и настроение у Гаранта было соответствующее.

Сразу же после обнародования результатов экзит-полов регионал Александр Ефремов заявил, что полученным результатом партия довольна и добавил, что по результатам подсчета голосов ЦИК партия доберет еще пару процентов.

Не смотря на фактический проигрыш «Батькивщины», лидер Объединенной оппозиции радовался, как маленький ребенок и пускал шпильки в адрес Виталия Кличко. Маленькая победа, все же победа, а «Батькивщина» победила УДАР, набрав больше голосов. Тут все закономерно, отмечает политолог Владимир Фесенко, ведь рейтинги УДАРа были дутыми и голосование это показало.

Понравились данные социологических опросов и Олегу Тягнибоку. Правда, он не пьянел от победы, как лидеры других партий и лишь отметил, что результат закономерный и теперь самое главное защитить голоса избирателей.

А вот КПУ восстало против результатов экзит-полов. В штабе коммунистов заявили, что они категорически не согласны с результатами соцопросов, дескать они должны были набрать больше. И это не смотря на то, что КПУ набрало очень много голосов, показав лучший результат по выборам за последние десять лет.

Касательно мажоритарных округов, то по данным опросов на двух третьих округов побеждают кандидаты от власти.

Теперь, отмечают политологи, главная интрига – сможет ли Партия регионов сформировать в парламенте конституционное большинство. По словам вице-премьера Бориса Колесникова, у него нет абсолютно никаких сомнений в том, что ПР сформирует в Верховной Раде большинство. Такого же мнения и премьер-министр Николай Азаров. Он отметил, что в данный момент Партия регионов идет впереди с отрывом в 10 %, именно поэтому он считает, что с таким же результатом кандидаты от партии власти будут идти и на мажоритарных округах. А это, говорит Азаров, говорит о том, что ПР будет иметь в парламенте большинство. Кроме этого он призвал представителей оппозиции, которые войдут в Верховную Раду, забыть о распрях и подумать о народе.

Если вдруг Партии регионов не хватит своих партийцев для того, чтобы сформировать большинство, они сформируют его с помощью депутатов, которые прошли в Раду в качестве самовыдвиженцев, считает политолог Владимир Фесенко. А вот его коллега политолог Кость Бондаренко говорит о том, что большинство в Раде будет нестабильным. По каждому вопросу для голосования будет формироваться свое большинство, считает он. Кроме этого, по мнению экспертов, Партии регионов не обязательно, чтобы у нее изо дня в день было большинство. Достаточно чтобы оно было только тогда, когда будут голосоваться важные и стратегические вопросы.

Кстати, еще четыре дня назад Виталий Кличко заявлял о том, что на базе его партии в парламенте будет сформировано большинство. Конечно, после провальных результатов голосования Кличко уже не может развивать эту тему. Но представители штаба УДАРа заявили, что выборы в Украине были сфальсифицированы: были качели, были технологии «синий свитер», были факты подкупа избирателей и неправильный подсчет голосов. Именно все это и оторазилось на результатах партии УДАР. Кстати, сам Кличко отметил, что не факт, что его партия будет поддерживать инициативы «Свободы» в парламенте, если эти инициативы будут носить радикальный характер.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org