Партия мира: Зеленский возводит мосты?

281

Уже через несколько дней после того как Зеленский официально стал президентом и принес присягу, он собрал у себя часть команды, занимающуюся внешней политикой, в том числе Сергей Шефира, Андрея Богдана и Вадим Пристайко, который позже был назначен министром иностранных дел. Целью совещания стало решение вопроса о различных заложниках, находящихся в России, включая политзаключенных и задержанных моряков. Практически сразу был создан план, по которому в Москву отправили представителя президентской команды Андрея Ермака. После поездки он заявил, что привез хорошие новости. По его словам, Путин согласился продемонстрировать политическую волю и признание нового президента в Украине, потому согласен отпустить захваченных моряков. Чуть позже этот процесс был фактически сорван письмом, которое в Москву отправило украинское МИД, выказала России ноту протеста по поводу отказа выполнять решение трибунала по морскому праву. Эту ноту министерство не согласовало с президентом, что крайне разозлило Зеленского. Он открыто заявил, что такие действия МИД вредят Украине и пожаловался на то, что с ним не согласовали важный момент. Почти на месяц вопрос освобождения моряков был приостановлен.

Уже после того как прошли парламентские выборы этот процесс решили перезапустить. Для этого переговоры были расширены, в них участвовали Меркель, Макрон и Трамп. Также консультации проводили помощники президентов России и Украины, а затем назначенные ответственные лица – от России Владислав Сурков и Андрей Ермак от Украины. О возращении предварительно договорились еще на 23 августа, затем дату сместили на 30 августа, а еще позднее на первые числа сентября. Причем вопрос заключался не только в сроках, но и в форматах и конкретных лицах, которых предстоит менять. Так решался вопрос будет ли выдан Олег Сенцов, которого в РФ судили по статье Терроризм, а стороны Украины Владимир Цемах, которого СБУ обвиняет в транспортировке бута. С обеих сторон намекают, что основные договоренности уже достигнуты и вопрос лишь в небольших деталях. Ранее в Кремле не слишком заботились о задержанных в Украине россиянах. Единственным исключением стал Кирилл Вышинский, так как он является журналистом. Например, Сергей Долженков и Евгений Мефедов, задержанные по делу 2 мая, недавно были отпущены, и уже после этого выяснилось, что российское консульство в Одессе ими совершенно не интересовалось, а затем и вовсе запросило по 80 евро за восстановление паспортов. Теперь же в России внезапно обратил внимание на необходимость взаимного обмена.

В конце лета Зеленский заявил, что уже в ближайшие дни надеется предоставить результат по обмену удерживаемых лиц. Он отметил, что лично занимается этим вопросом. Этому предшествовала встреча Путина и Макрона, на которой также обсуждался вопрос обмена заключенными. В ЕС Франция сейчас перетягивает лидерские функции, забирая их у Германии. На этом фоне Макрон заявляет, что пора снимать напряженность в отношениях с Россией и пытается сыграть роль миротворца, в том числе и по теме Донбасса. Даже если санкции с РФ не снимут и не вернут в «большую семерку», тем не менее, Макрон будет периодически высказываться необходимости переговоров и поддерживать Москву, чем очевидно укрепить свои позиции. В Москве же заинтересованы, если не в полном снятии, то в ослаблении санкций и постепенном возращении на мировую арену. Путин, очевидно, устал от изоляции. Вместе с тем и Зеленский продолжая свои предвыборные обещания, пытается показать себя президентом мира, а чтобы это было не только на словах, нужно продемонстрировать результат – для начала произвести обмен пленными, а затем сгладить конфликт на востоке как минимум до полного прекращения огня. Новый глава МИД Вадим Пристайко заявил о том, что для существенного решения конфликта хватит полугода. По некоторым данным кроме переговоров по обмену уже согласован протокол, предоставляющий ДОНБАССУ особый статус и его полную реинтеграция в Украину. Взамен регион должен быть полностью демилитаризован в течение полугода, а Украине должен быть передан контроль над границей. После этого запланировано частичное восстановление экономических связей с РФ, новое соглашение по газу.

После того как в СМИ зашевелились, а пиарщики в Украине сразу стали расхваливать Зеленского многие политологи сделали вывод что власть в стране действительно полностью обновилась. Партия войны от дел отошла. До выборов из Москвы просто не хотели предоставлять каких-либо козырей новому президенту, чтобы не повредить своим фаворитам, на которых сделали ставку. Однако Бойко выборы проиграл. И Москве неизбежно придется строить отношения с Зеленским. По мнению экспертов, запланированные политические реформы, а также вопрос Донбасса – это сложный, требующий времени проблемы, и не исключено что выполнить все задуманное не получится. Однако вполне оказалось реально выполнить все пункты, касающиеся темы безопасности, а также обмена пленными.

Сами переговоры об обмене начались с момента как только Зеленский стал президентом. В них участвовал ограниченный круг лиц, причем изначально к этим переговорам не имел отношения даже МИД. Доказательство тому – история с самовольно отправленной Климкиным нотой. В целом можно сделать вывод, что процессы урегулирования действительно ускорились. Однако когда же все-таки наступит мир пока неясно.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org