Парламентские выборы 2014: партии и блоки

329

Судя по всему, никто не собирается изменять правила для предстоящих парламентских выборов. Хотя одним из главных обещаний Порошенко были досрочные парламентских выборы исключительно на пропорциональной основе с открытыми списками, тем не менее, данное обещание он вряд ли выполнит. Да и не стоило этого вообще обещать, так как решать это все равно должны депутаты. Соответствующие законопроекты уже подавались на рассмотрение, но даже не включались в повестку дня, так как не хватало голосов. Очевидно, что для Порошенко главной целью были вовсе не открытые списки, а возможность участия в выборе блоков, чтобы было запрещено с 2012 года. Януковичу удалось пролоббировать этот запрет, чтобы не пропустить блок Тимошенко.

Для возврата в игру политических блоков Порошенко лично предпринял серьезные усилия так как политическая сила привязана к его имени, он имеет больше шансов. По крайней мере, об этом говорят соцопросы. Чтобы протолкнуть возрождение блоков Порошенко даже отважился попросить помощи у Колесникова, который на данный момент фактически руководит Партией Регионов. Однако регионалы не захотели поддержать изменения в законодательство по тем причинам, что пока идет война, выборы не смогут отобразить общественные настроения всей страны. Впрочем, многие бывшие регионалы собираются избираться по спискам партии «Сильная Украина» Сергея Тигипко. Кроме того активно раскручивается еще один проект – Партия развития Украины» Левочкина.

В случае если участие блоков в выборах будет разрешено, то обе эти партии смогли бы объединить усилия. Но так как блоков не будет, партия Тигипко вряд ли может осилить 5% барьер, так как на сегодня имеет рейтинг 4%. Впрочем, это показатель мог бы увеличиться, если на востоке выборы смогут пройти в большем количестве округов. Партия развития Украины пойдет по иному пути. Там представлены малоизвестные лица для того чтобы опробовать избирательную систему в преддверии местных выборов им предстоит начать серьезную работу над партией Левочкина. Также на парламентских выборах Левочкин по-прежнему задействует уже раскрученные проекты – Радикальную партию Ляшко и «Удар» Кличко. Естественно, опасаясь преследований Левочкин вместе с Бойко выдвигаются по мажоритарным округам. По мнению администрации президента, Порошенко не выгодны ни полностью пропорциональные выборы, так как серьезную часть мандатов может забрать Радикальная партия, ни открытые списки, поскольку результат окажется просто непредсказуемым. Порошенко может попытаться все же разрешить блоки, чтобы раскручивать блок, названный в честь себя. Но очевидно, что возрождение блоков становится шагом назад в политическом развитии общества – это формирует партийную систему вождистского типа.

Можно попробовать сократить сроки избирательной кампании, так как затягивание выборов негативно сказывается на рейтинге президента, а, следовательно, его партии. Кроме того, это выгодно мажоритарщикам, так как за короткий срок у них не появится серьезных конкурентов. С другой стороны сокращение избирательной кампании не позволит заменить политические элиты и на округах могут победить те же депутаты, которые сегодня сидят в парламенте. Также увеличение залога для участия на выборах отсеет множество мелких партий и позволит профинансировать выборы. Однако это неминуемо повлечет за собой очередное партийное сплетение с олигархами. Политики просто пойдут искать деньги у тех, у кого они есть. Единственный удобный вариант для Порошенко – это введение политических блоков с избирательным барьером 7%, сокращение избирательной кампании и увеличение залога уже выносилось на рассмотрение представителями Яценюка, но проект поддержали лишь 150 депутатов.

Кроме того, теперь и Тимошенко не заинтересована в возврате блоков, так как за прошедшие годы ее рейтинг сильно пострадал, и теперь он даже ниже партийного. Поэтому блок имени Тимошенко имеет меньше шансов попасть в парламент, чем партия Тимошенко. Кстати говоря «Батькивщина» вообще не хочет никаких изменений кроме открытых списков. Целью этих требований является желание продемонстрировать, что выборы по-прежнему будут проходить по старым правилам, причем те, которые составил еще Янукович. Кроме того у «Батькивщины» появится повод для того чтобы укорять Порошенко невыполненными предвыборными обещаниям. Борис Ложкин лично пытался переубедить «Батькивщину» поддержать изменения и разговаривал с главой фракции. Однако когда Ложкин говорил о том, что «Батькивщина» не голосует, то Соболев демонстрировал ему распечатку с результатами голосования за открытые списки, которое не подержали все соратники Порошенко. То есть, очевидно, что идут торги. Впрочем, споры вокруг изменений выборного законодательства расшатывают ситуацию в самой «Батькивщине». Периодически там возникают ссоры между людьми Тимошенко и Яценюка. Очевидно, что имеются конфликты между Тимошенко и Турчиновым, которого она обвинила в подыгрывании Порошенко. Кроме того Тимошенко требовала возбудить уголовное дело против Порошенко, обвиняя его в сотрудничестве с сепаратистами, однако Турчинов этого не сделал и был объявлен предателем.

В результате того что голосование за блоки провалилось, на корню были уничтожены проекты блоков Яценюка, Порошенко, Кличко и Турчинова. Так Яценюка это поставило перед выбором – либо пойти самостоятельно или же пойти при помощи какой-нибудь партии, Порошенко либо Батькивщины». Самостоятельный поход на выборы означает частичный возврат во «Фронт змин» с соответствующим переименованием и соответствующим включением в список Авакова, Турчинова и Парубия. В эту партию наверняка включат руководство батальонов Коломойского из АТО. Впрочем, это рискованный вариант, так как времени на выбор у Яценюка не будет, да и бренд партии еще нужно успеть раскрутить. Впрочем, Яценюк может и вовсе отказаться от своей избирательной кампании, если сможет заранее договориться с какой-нибудь из других партий. Главным его козырем является поддержка Запада, так как там всячески пытаются сохранить хоть какую-то стабильность в Украине и видят это лишь в совместном работе Порошенко и Яценюка.

Однако до выборов еще есть времени и учитывая прежний опыт, случиться может что угодно, как это было например 9 лет назад, когда возник конфликт между администрацией правительства и президента. Это поставило тогда большой политический крест на обоих.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org