Парламентская неделя. Оппозиция, раскол в Партии Регионов и новое большинство

339

Сегодня не простой день, как для Партии регионов, так и для оппозиции. ПР пытается развенчать слух о том, что в середине фракции назрел раскол и часть депутатов готово вместе с оппозицией и внефракционными создать новое большинство. Вторые доказывают, что смогут «разрулить» политический кризис европейским путем в парламенте. Оппозиция пытается отставить руководство парламента, отменить «закон об амнистии» авторства Юрия Мирошниченко и проголосовать возвращение к Конституции 2004 года. Более того, Юрий Луценко уже заявил, что уже собраны подписи за отставку Владимира Рыбака и Игоря Калетника и есть договоренность по голосованию за отмену закона Мирошниченко. Регионалы опровергают эту информацию. Рыбак заявил, что вопрос о смене руководства парламента вообще стоять не будет. После долгих дискуссий оппозиционеры потребовали встречи с Рыбаком у него в кабинете без участия прессы.

Вчера началась парламентская неделя, на которую лидеры оппозиции возглавляют очень большие надежды. Напомним, Виталий Кличко, Арсений Яценюк и Олег Тягнибок заявили о том, что в парламенте может сформироваться новое большинство, с помощью которого удастся отставить руководство парламента, отменить закон Мирошниченко об амнистии, а также проголосовать возвращение к Конституции 2004 года. Три лидера неоднократно говорили о том, что с действующей властью нужно бороться не силой, а законом в парламенте. У них есть все шансы проверить получится ли в Украине выходить с кризиса при помощи европейских законов и ценностей.

Помимо этого, Юрий Луценко заявил, что «улица уже выполнила свою роль», и теперь все зависит от работы депутатов в ВР. Он заявил, что уже собраны подписи за отставку спикера Владимира Рыбака. Также он отметил, что есть голоса, в том числе и регионалов за возврат к Конституции 2004 года.

Информацию о том, что будет слушаться вопрос об отставке руководства парламента, опроверг Владимир Рыбак. Он заявил, что за должность не держится. Но в парламенте нет собранных подписей для того, чтобы рассматривать этот вопрос.

Блефом информацию о том, что есть подписи за отставку Рыбака и Калетника, назвали депутаты от ПР и КПУ. По их словам, оппозиция просто пытается давить на руководство парламента. А нардеп Михаил Чечетов даже заявил, что сегодня Партия регионов едина, как никогда.

Кроме этого, большинство не будет поддерживать оппозицию в стремлении отменить «амнистию» Мирошниченко и вернуть Конституцию 2004 года. Регионалы отмечают, что возврат к Конституции 2004 года по большому счету не решит возникшую в стране проблему. По их словам, Виктор Янукович просто не признает легитимность голосования и таким образом в стране будет двоевластие, которое лишь усугубит кризис.

Политологи говорят о том, что в Партии регионов действительно есть группа депутатов , 50-60, которые представляют группу влияния Рината Ахметова и Дмитрия Фирташа. Они могут голосовать с оппозицией заодно и даже создать вместе с оппозиционерами и внефракционными депутатами новое парламентское большинство. То, что в ПР появились свои несогласные, подтверждает голосование за законопроект Мирошниченко об амнистии, когда «убеждать» несогласных приезжал в парламент сам Янукович. По мнению политтехнолога Тараса Березовца, депутаты не простят того, что их «переломали через колено» и заставили голосовать так, как нужно Президенту. Они готовы к демаршу, считает эксперт.

Кроме этого, Березовец отмечает, что если подписи за отставку Рыбака действительно собраны, то парламент может возглавить регионал Сергей Тигипко, а правительство – Петр Порошенко, которого считают оппозиционным политиком. Таким образом сохранится баланс сил. Одно важное кресло у регионалов, другое – у оппозиционеров. Такой тандем, говорит политтехнолог, устроит многих депутатов и политиков.

К слову, Владимир Рыбак подтвердил информацию о том, что Янукович может распустить парламент. По его словам, если депутаты и дальше будут блокировать заседания парламента, не сумеют договориться между собой, а также не будут принимать нужные для страны законы, Янукович поставит вопрос об эффективности такого парламента. Рыбак говорит, что Президент может обратиться к народу и распустить Верховную Раду. Таким образом, выборы в ВР могут назначить уже на весну этого года. Возможно, Президент и дальше будет заниматься шантажом, чтобы держать своих депутатов в тонусе и предотвратить «брожения».

Парламентская неделя еще интересна и тем, что может спровоцировать радикальные действия со стороны «Правого сектора» и ветеранов-афганцев. Напомним, на прошлой неделе они дали власти срок до 4 февраля для того, чтобы все задержанные граждане были освобождены из тюрем. Если этого не произойдет, сказал лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош, то «Правый сектор» и ветераны афганцы будут действовать радикальней, в том числе и методами, которые не отвечают Конституции.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org