Парламент снова взялся за языковой вопрос

230

В этом сезоне парламенту предстоит принять ряд резонансных законопроектов, в том числе и новый языковой закон. Фактически шесть лет в стране действовал закон об основах государственной языковой политики Кивалова-Колесниченко, однако Конституционный суд обнаружили процедурные ошибки при его принятии, и отменил в феврале нынешнего года. Некоторые эксперты заявили о том, что теперь автоматически действует старый закон УССР, другие же утверждают что это правовая коллизия и вопросы языка регулируются сегодня только Конституцией, согласно которой государственным языком является украинский. При этом обеспечивается свободное развитие и защита русского и других языков национальных меньшинств. Данную коллизию и споры вокруг темы парламентарии и собрались урегулировать.

Вместо отмененного ранее документа спикер парламента Андрей Парубий анонсировал новый законопроект, который рассматривается на нынешней сессии для того чтобы заполнить законодательный вакуум. Впрочем, до сих пор так и не было предложено единого законопроекта. Парламентарии представили его сразу несколько, некоторые из них уже были рассмотрены профильным комитетом по вопросам культуры и духовности. При этом комитет пока не планирует обсуждать объединенный законопроект, к тому же каждый из законопроектов с номерами 55, 56, 5670 и 5669 получил свой отдельный положительный вердикт. Вероятнее всего единый законопроект будет в ближайшее время собран из этих трех документов, к чему и призвал Андрей Парубий.

Сереный резонанс еще в прошлом году вызвал законопроект № 5670 о государственном языке, представленный «Самопомощью». Данный документ оказался наиболее жестким, при этом парламентарии планируют взять именно его за основу для создания единого законопроекта. Так «Самопомощь» предлагает сделать украинский язык обязательным во всех типах учебных заведений с возможностью обучаться на языке нацменьшинств в школах и садиках. В ВУЗах обучение будет вестись только на украинском языке с возможностью преподавания нескольких предметов на одном из языков Евросоюза. Любые культмассовые мероприятия также должны проводиться только на государственном языке. Театральные представления и телепередачи на других языках должны сопровождаться субтитрами. Съемки фильмов в Украине должны проводиться только на украинском языке. Если же в фильме присутствуют реплики на других языках, они должны также сопровождаться субтитрами. Все СМИ должны использовать только украинский язык. Передачи, проводимые на других языках, должны иметь дубляж. Если же кто-то из участников программы говорит на другом языке, телекомпании должны обеспечивать синхронный перевод. Все электронные СМИ должны иметь страницу на украинском языке, которая должна быть стартовой, страницы на других языках пользователи могут выбирать только через меню. Украинский язык должен быть главным языком издательской деятельности и книгопечатания.

В обязательном порядке украинский язык должен использоваться в сфере обслуживания, в том числе сфере общественного питания. Все чиновники должны пройти экзамены на знание украинского языка, которые будет проводить специальная комиссия. Она будет определять уровень знаний, которыми должны обладать чиновники разных уровней. Эти требования будут касаться госслужащих, адвокатов, нотариусов, судей, дипломатов, сотрудников госпредприятий, а также работников медицинских и образовательных учреждений. Будет создан «уполномоченный по защите государственного языка», данный орган с помощью языковых инспекторов будет проводить проверки и выписывать штрафы за нарушение языковой политики. Минимальный штраф будет составлять 1700 гривен. Все товары также должны быть промаркированы на украинском языке, включая товары из электронной коммерции. Сайты интернет-магазинов должны быть украиноязычными.

Немного более мягким является законопроект №5669, который представили свободовцы. В данном документе лишь отсутствуют штрафы за несоблюдение закона по отношению к языкам нацменьшинств. Впрочем, документ более жестко относится к вопросам СМИ и использования там украинского языка – телепередачи могут выходить только на украинском языке, любая пресса может издаваться также только на украинском с допустимой квотой иностранного языка 15%. Также документ не предусматривает преподавания языка нацменьшинств в школах и садах, а лишь предусматривает его изучение. При этом послабление сделано для медиков – если врач и пациент не могут выяснить, какой язык использовать, то по умолчанию он должен быть украинским, хотя врачу позволяется использовать другие языки. Если же пациент не понимает его, то должен сам оплачивать услуги переводчика.

Законопроект №5556 был подан БПП в составе авторского коллектива из более чем 30 депутатов. Это единственный документ, предусматривающий регулирование в отдельном порядке крымскотатарского языка. Там указано что он может использоваться наравне с украинским в АРК Крым. Документ размешает обучение на языках нацменьшинств до старшей школы. Напомним, что нынешний закон об образовании с 2020 года запрещает обучение на других языках, кроме украинского во всех классах. В БПП считают что обучение на украинском языке должно проводить только в старших классах. Также этот законопроект допускает вещание на зыках нацменьшинств на территориях, где проживает не менее трети представителей нацменьшинства от общего числа жителей. Государственная пресса должна выпускаться только на украинском языке. Также украинский устанавливается как единственный для органов государственной власти и для заседаний Верховной Рады.

Эксперты считают, что принятие единого языкового закона крайне необходимо президенту, чтобы вести избирательную кампанию. Как известно на выборах Порошенко вряд ли сможет реализовывать социально-экономическую политику из-за отсутствия финансов, потому он делает ставку на роль «главного патриота Украины». Также эксперты предполагают, что принятие закона в любом из предложенных вариантов активизирует противостояние с Венгрией, Румынией и другими странами и лишь добавит негатива со стороны международных организаций.

Несмотря на то что эти проекты достаточно скандальны, провластное большинство в любом случае попытается принять их до выборов. В первое чтение вероятно попадет самый критичный вариант, а во втором сделают небольшие правки для смягчения ситуации. В целом очевидно что ставка Порошенко на популистский патриотизм приводит к радикализации политических лозунгов и никак не влияет на достаток простых украинцев.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org