Панина должны огласить персоной нон-грата и наказать за разжигание межнациональной розни — эксперты

333

Российский актер Алексей Панин не только спровоцировал ДТП в Крыму, а и позволил себе оскорбительные высказывание в адрес крымских татар. После того, как вспыхнул скандал, актер попытался извиниться и как-то исправить ситуацию, но с каждым разом все выходило хуже и хуже. Он договорился до того, что Сталин делал правильно, выселяя татар из Крыма, обратил внимание на деревья, на которых можно вешать татар, а также заявил, что Крым – это не Украина, а Россия. Украинская сторона уже заявила о том, что высказывания Панина разжигают межнациональную рознь и в Америке его уже бы засадили в тюрьму. Украинский МИД в свою очередь попросил сотрудников правоохранительных органов доходчиво объяснить Панину, в какой стране он находится. А российский генконсул в Крыму отметил, что высказывания российского актера – это пощечина РФ. Крымские татары в свою очередь требуют, чтобы Панина привлекли к уголовной ответственности и сделали персоной нон-грата в Украине. По их словам, сегодня неуважительно об Украине и крымских татарах отзывается один россиянин, а завтра их будет в несколько раз больше, если не дать надлежащую оценку произошедшему. Тем не менее, политологи считают, что высказывания Панина это не политика, а просто его личное невежество.

Скандальный российский актер Алексей Панин, который известен тем, что может распускать руки по отношению «к простым смертным» и оскорблять их, стал фигурантом еще одного скандала, на этот раз в Крыму. 21 августа машина, в которой ехал Панин (за рулем сидела неизвестная женщина) спровоцировала ДТП. Женщина не справилась с управлением и зацепила автомобиль такси, водителем которой был Эльдар, представитель крымско-татарской общины. Панин вышел, чтобы разобраться. На предложение Эльдара дождаться сотрудников ГАИ, не среагировал, и начал оскорблять водителя. Дошло до того, что Панин напал на Эльдара и избил его. Крымская милиция по этому факту уже открыла уголовное производство.

Но шквал негатива вызвало не само ДТП, а высказывания по этому поводу Панина. Он обзывал Эльдара и оскорблял общину крымских татар. Российский актер заявил, что ни он, ни женщина, которая находилась за рулем, в аварии не виновны. Дескать, всю ситуацию спровоцировал татарин, который просто захотел «срубить» с актера денег.

После того, как скандал стал достоянием общественности, Панину, вероятнее всего, посоветовали извиниться перед крымско-татарской общиной. Он так и сделал, но вместо того, чтобы исправить ситуацию, он ее еще больше усугубил. Российский актер договорился до того, что заявил – Сталин делал правильно, выселяя татар с Крыма, также намекнул на то, что татар нужно вешать на деревьях. Кроме этого, Панин отметил, что он находится не в Украину, а в Крыму. И добавил, что ни один житель Крымского полуострова не считает себя гражданином Украины.

Эти высказывания спровоцировали еще больший конфликт. Глава меджлиса Мустафа Джемилев заявил, что Панин разжигает межэтническую вражду в Крыму и добавил, что если бы такие высказывания Панин сделал в Штатах, то его обязательно посадили бы в тюрьму. Более категоричным в высказываниях был Рефат Чубаров, замглавы Меджлиса. Он назвал Панина ублюдком и заявил, что вся крымско-татарская община ждет официальных заявлений от Генпрокуратуры и СБУ, по поводу возникшего скандала. Если ни заявлений, ни соответствующих действий не будет, община будет считать руководство этих органов соучастниками преступления.

http://youtu.be/qRG3Y4cjoJs

Следует отметить, что пока СБУ и Генпрокуратура молчат, лишь пресс-служба МИД прокомментировала скандал с российским актером. Официальная позиция МИД – Панин вел себя в Крыму недопустимым образом. Также МИД обратился к правоохранительным органам с просьбой объяснить российскому актеру, в какой стране он находится.

Вмешался в ситуацию Анатолий Могилев, он даже попросил снять спектаткль «За двумя зайцами», в котором должен был играть Панин. Спектакль не сняли, но вот Панин в этой постановке не играет. Сам российский актер заявил, что он не играет в спектакле не потому, что допустил некорректные высказывания в адрес крымских татар и украинцев. Правда, не уточняет, почему же он не задействован в постановке.

Весь скандал, похоже, не возмутил Панина. Вместо того, чтобы выехать с Украины, он в прошлые выходные спокойно загорал на одном из нудистских пляжей в Симеизе.

Все потому, отмечают политологи, что Панин просто необразован, он не видит в своих высказываниях никакой политики. В частности об этом заявил крымский политолог Александр Форманчук. Он посоветовал журналистам не искать в высказываниях российского актера политики. По его словам, весь конфликт спровоцирован невежеством и самодурством Панина.

Тем не менее генконсул РФ в Крыму Вячеслав Светличный говорит о том, что если, действительно, Панин допустил негативные высказывания в адрес крымских татар, он должен понести за это наказание. Генконсул не будет препятствовать украинской милиции, если она захочет задержать Панина. Также Светличный заявил, что высказывания российского актера в Крыму – это пощечина всей России. Да, именно пощечина, говорят в «Свободе» и требуют, чтобы Алексея Панина сделали персоной нон-грата в Украине. Но пока по этому поводу нет официальной позиции ни МВД, ни Генпрокуратуры, ни премьер-министра, ни Президента. Им проще закрыть глаза и сделать вид, что ничего страшного не произошло, говорят эксперты. И это притом, что Россия по отношению к украинским гражданам, всегда занимает «принципиальную» позицию. В этом контексте можно вспомнить единственного выжившего рыбака Александра Давидовича, которого обвиняют в незаконном вылове рыбы и могут посадить в тюрьму на два года.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org