Памятка избирателю: 7 вещей, которые нужно знать, собираясь на выборы

382

1. Нужно ли брать свою ручку?
Теоретически покупать ручки - обязанность членов избиркомов. Но вы же знаете, как бывает. Кто-нибудь ручку спер, новую не положил. Вы же не хотите сходить на участок, но не проголосовать из-за какого-нибудь пустяка? Поэтому ручку лучше взять с собой. Цвет чернил, по нашим законам, значения не имеет.

2. Можно ли зайти в кабинку для голосования с ребенком?
Можно! Если ребенок несовершеннолетний. Закон запрещает находиться в кабинке более чем одному избирателю. Но если вашему ребенку меньше 18 лет, права голоса он не имеет. Более того, это возымеет образовательный эффект, ведь когда дети вырастут и сами станут избирателями, они уже будут знать, что к чему.

3. Ставить галочку или крестик?
Чтобы голос был засчитан, в квадратике напротив названия партии или фамилии кандидата-мажоритарщика нужно сделать отметку. Любую.

- Галочка, крестик, сердечко - ставьте все, что угодно. Важно сделать лишь одну отметку, ведь если поставить ее напротив двух партий одновременно, бюллетень признают недействительным, - поясняют в Центризбиркоме.

Кстати, представители общественных организаций предостерегают от хитрых уловок. В Харьковской области был случай, когда кандидат призвал голосовать "за" него птичкой. "А если не хотите, чтобы я прошел в Раду, отмечайте крестиком", - добавил кандидат.

4. Какие документы брать с собой?
Паспорт, а также приглашение на выборы, которые начали рассылать еще пару недель назад. Участки будут открыты для голосования с 8.00 до 20.00. Кстати, по зимнему времени! То есть на час ПОЗЖЕ, чем до перевода часов. Не опоздаете.

5. Боитесь не успеть?
Двери участков закроются для входа в 20.00. Это означает, что вам нужно успеть зайти на участок до этого времени. А вот бюллетень можно опустить и позже.

Сегодня в Украине любая агитация запрещена - в "день тишины" избиратель должен собраться с мыслями перед голосованием.

6. Испортили бюллетень?
Вы можете отдать члену комиссии испорченный бюллетень и попросить другой. Но лучше все-таки бланки не портить: во-первых, никто не обрадуется такой новости и не исключено, посыпятся вопросы. Во-вторых, на участке к вашему приходу может просто не оказаться чистого бланка, ведь их резерв небольшой (из-за риска фальсификаций).

7. Можно ли говорить о политике на участке?
Лучше не делать этого. Прямого запрета, конечно, нет, но нельзя агитировать - то есть призывать голосовать "за" или "против" того или иного кандидата. А грань здесь весьма тонкая. И если кому-то из наблюдателей или представителей политических партий покажется, что вы занялись агитацией, он может запросто привлечь вас к суду "за разговорчики". А суд за агитацию оштрафует на 510 гривен.

По материалам: kp.ua