Падение вниз: кто и как топит Юлию Тимошенко?

472

Свежие соцопросы начали все больше фиксировать странную тенденцию. Неожиданно фаворитом избирательной гонки Юлия Тимошенко, у которой был большой отрыв от ближайших конкурентов, оказалась на третьем месте, тогда как во второй тур попадают Зеленский и Порошенко. Опрос был проведен по заказу американского агентства Greenberg. Что интересно незадолго до этого такую же тенденцию заметили и в результатах исследования группы «Социс», которую связывают с политтехнологом Игорем Билибиным, работающим на Порошенко. А теперь и КМИС опубликовал свежие данные практически с аналогичными показателями. Очевидно, этими цифрами избирателя пытаются убедить в том, что Тимошенко не попадет во второй тур.

Что же в недавнем времени произошло такого, что могло столь радикально поменять расклады и не появилось ли двойное дно у украинских социологов? Очевидно, что между вторым и третьим местом не столь значительный отрыв. Естественно Банковой очень важно утвердить своего кандидата как претендента на победу, хотя пару месяцев назад он едва ли попадал в пятерку лидеров. Заодно таким образом можно продемонстрировать электорату Тимошенко, что во второй тур она не попадет.

Впрочем, политологи считают, что у Тимошенко есть и объективные причины терять рейтинг. Отметим, что свою избирательную кампанию она начала первой, сделав это еще летом. Естественно соцопросы отдавали больше процентов ей, однако теперь в гонке участвуют практически все основные конкуренты и изначальная активность экс-премьера многим уже неинтересна. Против нее сработали сразу несколько факторов – прежде всего это рост рейтинга Зеленского, у которого слишком большой отрыв. Даже если на выборы придут не все его сторонники, то все равно рейтинг столь велик, что обеспечит попадание во второй тур. Кроме того, свои плоды приносит и негативная кампания, которую Банковая ведет против Тимошенко. Так президенту удалось снизить ей рейтинг в западных областях и выйти на первое место. Еще больше планам политика может повредить подкуп избирателей, который запланирован для центральных областей. К тому же там у нее нет ярых сторонников, так что деньги могут сыграть свою роль. Подкуп достигает невероятных масштабов. В штабах Тимошенко то и дело заявляют, что власть использует хитрую технологию, раздавая по 500 гривен за поддержку не Порошенко, а самой Тимошенко, причем делают это демонстративно. Пропрезидентские пиар-кампании и аналитические платформы говорят о том, что Тимошенко манипулирует и лжет больше чем Ляшко и Рабинович, а также всячески распускает слухи о том, что у нее нет никаких шансов победить. Так на канале «Прямой» в эфире появляются ведущие, грустно вспоминающие о газовых контрактах.

Кандидатом в президенты от НФ пошел кандидат от «Народного фронта» Юрий Тимошенко, у которого даже аналогичные инициалы и очевидно партия тут также подыгрывает Банковой. Используется и множество других мелких атак. Не забывают припомнить Тимошенко и «договорняки» с Путины. На президентском канале прямой даже запустили странные мультики под названием «Зашкварены», где больше всего критикуют Тимошенко. Дошло до того, что появились слухи о возможном возвращении в Украину бывшего премьера Павла Лазаренко, у которого есть компроматная бомба на Тимошенко. Хотя конечно сомнительно, что американское правосудие станет подыгрывать одному из кандидатов. Теперь на голову лидера «Батькивщины» свалилось и дело Гандзюк, в центре которого оказался глава облсовета Херсонской области. Банковая и тут всячески пытается притянуть своего оппонента.

Впрочем, несмотря на все рейтинги как политологи, так и социологи сходятся во мнении, что это явная технология. К тому же телефонный опрос по заказу американцев – это очевидная манипуляция, ведь избиратели Тимошенко во многом живут в маленьких городах, райцентрах и селах, где порой и вовсе нет телефона. Также политологи считают, что второе место у Порошенко в результатах опросов – это попытка легализовать его лидерство в общественном мнении. Президенту потребуется найти еще как минимум 1,5 млн. голосов чтобы рассчитывать на второй тур. А эти «цифры Гринева» вызывают лишь скепсис.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org