Ответственность оценщика

334

На основании результатов работы оценщиков люди оплачивают налоги, государственная и коммунальная собственность переходит во владения частных лиц и предприятий.

Оценочные компании

На рынке оценочных услуг много компаний, которые оценивают имущество и нематериальные активы. Средние цены на услуги уже сформированы, однако есть отклонения как в большую так и в меньшую сторону. Но нужно учитывать, что время стоит денег, и некоторые специалисты стараются набрать большое количество заказов за меньшую сумму. Демпинг никогда не приводил к хорошим результатам, ведь выполняя работу задешево, стоит понимать, что где-то на чем-то экономят. Последствия некачественного отчета об экспертной оценке могут быть печальными как для исполнителя, так и для заказчика работы. Именно поэтому Top experts не рекомендует клиенту гнаться за самой низкой ценой в случае отбора нескольких кандидатов среди потенциальных исполнителей.

Чем больше у компании опыта, навыков и знаний в области, тем выше они ценят свое время, знают какую ответственность они несут перед клиентом, государством, городскими властями. С целью постоянного профессионального развития, они посещают различные семинары, учебные центры и тематические конференции.

Кроме этого, бывают случаи, когда оценщики берутся за работу, которая им «не по зубам». Они ранее не проводили такой вид работ, не имеют знакомых коллег, которые могли бы дать верный совет или оказать помощь в составлении отчета. В результате либо могут быть сорваны сроки, либо есть риск получить отчет, который не пройдет проверку и будет отвергнут. Бывают случаи, когда отчет проверяется контролирующими органами по истечении годов. И к каким последствиям это приведет будет решать прокуратура или судебные органы.

Оценщик и кто им может стать

Любой гражданин, который имеет высшее образование, закончил специальные подготовительные курсы оценщиков (например в наиболее популярном заведении Украины – Международном институте бизнеса), прошел годовую стажировку у опытного практикующего оценщика и успешно сдал экзаменационной комиссии экзамен, имеет право проводить экспертную оценку по соответствующим направлениям деятельности.

Обычно, новоиспеченный специалист самостоятельно начинает выполнять работы попроще – начиная от жилых объектов недвижимости к коммерческим, а более опытные уже могут самостоятельно оценить промышленный объект.

Экспертная оценка – большой риск для исполнителя

Оценщики не относятся к должностным лицам. Но тем не менее, от этих специалистов зависит размер оплачиваемых налогов, стартовые суммы при аукционах с государственным или коммунальным имуществом, размер арендной платы «не частной» собственности. Как видно, что косвенное влияние у этих специалистов есть.

Как показала практика, что специалисты в этой области могут быть наказаны, не имея злого умысла. Если мнение эксперта-оценщика не совпадет с мнением рецензента и отчет будет признан неквалифицированным, то есть риск не только исполнителю лишиться профессии, но и попасть под проверку контролирующего органа власти.