Отпетые домохозяйки: Людмила Янукович, Людмила Азарова и Татьяна Литвин

481

Во всем мире принято, что первые леди страны наряду со своими мужьями ведут публичный образ жизни. Если мужчины занимаются политикой и экономикой, то социальная, культурная сферы, а также благотворительность – это область работы для первых леди государства. Кроме этого, президентские жены часто сопровождают своих мужей на различные мероприятия. То ли дело современная Украина. Тут первые женщины страны ведут скромный образ жизни домохозяек, они официально не отвечают ни за что, и не принимают участие в мероприятиях, где присутствие жен регламентируется специальным протоколом.

Первая леди Украины
Людмила Янукович – жена Президента Украины Виктора Януковича. По общеприянятым стандартам она должна хотя бы время от времени появляться вмести со своим мужем и курировать вопросы социальной сферы, заниматься благотворительностью. Но нет. Людмила Янукович всего один раз принимала участие в государственных мероприятиях, то бишь, присутствовала на инаугурации своего мужа. После этого знаменательного события она отказалась от публичной жизни Первой леди. Она не ездит с мужем в зарубежные поездки и не бывает на официальных приемах.

Похоже, что ее судьба была предопределена еще в 2004 году, когда на митинге в поддержку своего мужа, женщина рассказывала об «Оранжевой революции». Спич был эмоциональным и вызвал массу откликов, правда, не очень лестных для госпожи Янукович, ведь она заявила, что в Киеве везде на улицах горами стоят наколотые апельсины, а после того, как украинцы ими полакомились, массово попадали в больницу с отравлениями и… менингитом.

В 2010 году, Виктора Януковича спросили, если он победит на выборах, будет ли его жена заниматься обязанностями Первой леди? На это Батя (так, по словам Людмилы Янукович, его называют в кругу семьи) ответил отрицательно, дескать, жена хочет посвятить себя воспитанию внуков.

Так и случилось. Киев не принял Людмилу Янукович, и она удалилась в Днепропетровск. Там она проживает в двухэтажном коттедже в элитном поселке. По данным риелторов, домик по соседству с домом Януковичей можно приобрести за 1,7 млн. долларов.

Людмила Янукович считается «не выездной». В Киеве бывает крайне редко, ее можно увидеть разве что в церкви или на спектаклях, поскольку жена Президента очень любит балет и слывет очень набожной женщиной.

Кроме этого, Людмила Янукович не дает интервью. Чуть ли не впервые она поговорила с журналистами два года назад. Правда, беседа велась не о политических делах, а о семейных. Первая леди страны рассказывала о том, что любит готовить холодец, и обожает котов, которые сразу идут к ней на руки. Делилась приятными воспоминаниями о том, как невестки назвали ее впервые мамой. Поделилась Людмила Янукович и секретом воспитания внуков. Говорит, что занимается с ними, но не балует, дескать, для этого у малышей есть родители. Получилось такое себе обычное интервью обычной женщины-домохозяйки.

Правда, домохозяйка все же не совсем обычная. У нее есть телохранитель, ездит на спектакли на минивене «Тойота Одиссей». Время от времени она демонстрирует дорогие брендовые вещи, как то сумочку Christian Dior  за две тысячи долларов или часики Breguet Reine de Naples за 30 тыс. долларов.

На вопрос о том, имеет ли женщина благотворительный фон, Людмила Янукович ответила отрицательно. Хотя одно время считалось, что фонд «От сердца к сердцу» именно ее. Сама Первая леди отмечает, что разные там фонды не для нее. Для этого нужно массу бумаг, нужно вести бухгалтерию и решать финансовые вопросы, в которых она не сильна. Госпожа Янукович отметила, что ей проще помочь кому-то, так сказать, напрямую. Люди из окружения первой леди утверждают, что время от времени ей выдают определенную сумму денег, чтобы она могла съездить в интернат с подарками или помочь деньгами в строительстве церкви.

Одно время считалось, что Янукович просто стесняется своей жены и специально держит ее взаперти вдалеке от Киева. По этому поводу даже были организованы специальные акции протеста. Президент Международного женского правозащитного центра «Ла Страда Украина», Екатерина Левченко даже заявила, что заточение Первой леди негативным образом влияет на международный имидж Украины. Также по ее словам, если муж, то бишь Янукович, не выпускает свою жену из дома, то это психологическое насилие и об этом говорится в законах. Но вопрос с акциями протеста и требованием показывать украинскому народу и миру Людмилу Янукович решили, назвав их заказными. Таким образом, все вернулось на круги своя. Людмила Янукович и дальше растит внуков, готовит холодец и посещает церковь, а также театр.

Тихая жизнь жены Азарова
В отличие от Людмилы Янукович жена премьер-министра Украины Николая Азарова Людмила Азарова все же иногда появляется на светских мероприятиях вместе со своим мужем. Ее можно было встретить на вечере аккордеониста Яна Табачника, также она посещает юмористическое шоу «Студии Квартал 95», время от времени ходит в театр.

Тем не менее, по словам Людмилы Азаровой, сейчас она полностью посвятила себя воспитанию внуков и домашнему хозяйству. Проживает на госдаче в Конча-Заспе. Рассказывает, что сама ездит за продуктами и готовит еду для домочадцев. Может побаловать мужа даже мясом, приготовленным по-французски. Она, как и Первая леди страны, охотно вспоминает, как встретилась со своим супругом на пожаре. Рассказывает, что ей больно читать критику, которая касается ее мужа, и которую она считает несправедливой.

Жена вице-премьера носит одежду марки Garry Weber, для людей с достатком выше среднего. Один костюм в среднем стоит 4,5 тыс. гривен.

Николай Азаров, отмечает, что его жена отличается большей твердостью характера, нежели он сам. Поэтому, если в семье возникают ссоры, то зачастую мириться идет именно он. Кроме этого, рассказывает премьер-министр, несмотря на то, что за все года жизни вместе, было всякое, вплоть до скандалов, но ему никогда не приходила в голову идея с разводом.

Скандальная домохозяйка
Татьяна Литвин, жена спикера Верховной Рады Владимира Литвина. Она тоже не слишком публична, но все же иногда ее можно увидеть с мужем на разных светских мероприятиях. Правда, ее имя фигурирует в одном земельном скандале, когда в поселке Ореанда был снесен действующий детский сад. На этом месте были построены три дома, которых объединяет название «Ореанда Плаза». Местные жители утверждают, что самый маленький из них (всего на шесть этажей) принадлежит именно Татьяне Литвин. Кроме этого, Верховная Рада подарила «Ореанде Плазе» пляж и земельные участки, которые принадлежали санаторию «Нижняя Ореанда». По бумагам Татьяна Литвин является совладельцем комплекса «Ореанда Плаза».

Тем не менее, близкие к семье люди утверждают, что Татьяна Литвин в последние годы занимается исключительно домашним хозяйством, она отошла от бизнеса и не вмешивается в политическую деятельность мужа.

Владимир Литвин, во время общения с прессой постоянно вспоминает о своей жене. Дескать, сегодня без галстука, потому, что жены дома не было. Или просит показать его крупным планом, чтобы жена видела, что он работает, а не развлекается. На вопрос, о женщинах, которые ему нравятся в политике, неизменно отвечает, что не будет говорить об этом, а то жена услышит…

Некоторые психологи считают, что, исходя из такого положения, видно, что Владимир Литвин в семье подкаблучник, и именно жена в семье играет первую скрипку. Другие же эксперты считают, что Литвин лукавит и просто играет на публику.

Комментарий эксперта
Наталия Мухитдинова, психолог:

«Украинская политика, которая касается женщин, патриархальная. Женщину считают бесплатным приложением к мужчине. Ее основная задача – обеспечить тыл для мужа. Касательно первых женщин государства, то их можно назвать шеей, которая прикрыта воротничком. То есть нельзя разглядеть, поворачивает ли она голову мужа в нужном ей направлении, или остается неподвижной.

В Украине в политике женщинам не место, поскольку мужчины воспринимают женщину или через призму желудка, или через призму секса. В первом случае, место женщины на кухне, она сидит дома и оберегает семейный очаг. Во втором случае, она может быть задействована в политической жизни, но ее туда выводит мужчина, например, в целях развлечения, чтобы было с кем сходить в ресторан или приятно провести время. То есть такую женщину используют для развлечений.

Вот мне кажется, что с психологической точки зрения Юлию Тимошенко посадили потому, что она женщина. И не просто женщина, а женщина, которая очень многого достигла. В нашем патриархальном обществе существует некая граница, переходить которую представительницам прекрасного пола нельзя. Женщина может быть пресс-секретарем и не больше, может быть депутатом – и не больше. То есть существуют специальные границы, через которые смогла переступить Тимошенко, а мужчинам это не понравилось.

Касательно положения женщины в украинском обществе, то, мне кажется, что оно сегодня не готово безраздельно доверять женщинам. Принято считать, что мужчина хирург лучше, чем женщина хирург, что мужчина повар, готовит лучше, чем женщина повар. Это стереотипы, которые уже веками живут в Украине, так принято. Это, конечно, не справедливо, поэтому нужно больше доверять женщинам. Доказано, что моногамные коллективы, то есть те, которые состоят или из одних женщин, или из одних мужчин, деструктивны и менее продуктивны. А вот эффективнее всего работают гетеросексуальные, то есть те, которые состоят из мужчин и женщин. Поэтому нужно стремиться к равенству возможностей».

Олеся Ткачик, job-sbu.org