Отопление электроэнергией в Украине подорожало почти на 2 тыс. грн.

726

В Украине из-за отмены льготного тарифа на отопление электроэнергией расходы для тех, кто пользуется электрическим котлом, могут увеличится почти на 2 тыс. грн в месяц.

Это следует из постановления Национальной комиссии в сферах энергетики и коммунальных услуг №15. Также этим документом отменили льготный тариф для тех украинцев, которые живут в 30-километровой зоне от Чернобыльской АЭС. Раньше они имели скидку в размере 70% от действующей цене на «ток», а теперь будут платить по общим правилам.

Льготу на отопление электроэнергией имели все украинцы. За 3000 кВт*час в месяц они могли платить всего по 90 копеек за каждый, теперь же должны будут отдавать 1,68 грн.

К примеру, если на отопление дома электрическим котлом в среднем расходовать около 2500 кВт*час электроэнергии, до 1 января приходилось платить 2250 грн, сейчас за такой же объем «тока» придется отдавать уже 4200 грн. То есть сумма в платежке увеличится на 1950 грн.

Уже после отопительного сезона, ориентировочно в апреле-мае, будет второй этап повышения цен. «Было несколько вариантов. Первый – полностью отменить ПСО, то есть не контролировать тарифы для населения. Тогда цена выросла бы от 1,65 до 2 грн (зависимо от конъюнктуры рынка). Пошли по второму плану», – сказали в Кабмине.

Итак, правительство сейчас рассматривает следующий вариант:

  • с 1 января ввести единый тариф – 1,68 грн за кВт*час (решение уже принято);
  • с 1 апреля (ориентировочно) либо полностью отменить контролируемый тариф (если себестоимость электроэнергии будет до 2,1 грн за кВт*час), либо повысить цену примерно до 2 грн.

Стоит также отметить, что указанный выше план – ориентировочный. Юрий Витренко, как новый и.о. министра, продолжил уже наработанные инициативы правительства. При этом под его руководством ведомство может разработать новый вариант повышения.

На что еще подняли цены с января 2021?

Холодная вода

НКРЭКУ повысила цены на холодную воду для домохозяйств с 1 января 2021 года примерно на 19%. По данным Ассоциации водоканалов Украины, стоимость электроэнергии занимает 40% в себестоимости услуг на поставку и водоотвод для населения.

Активнее всего тарифы на воду поднялись в пяти городах: Николаеве (+25,2%), Полтаве (+21,7%), Луцке (+19,1%), Кропивницком (+18,3%) и Херсоне (+18,2%).

Средняя по стране цена – около 23,6 грн за кубометр воды (без НДС).

Отопление

Так, с 1 января цены на тепло для 23 ТЭЦ по всей стране вырастут на 5,5-50% в зависимости от области. Однако гигакалории подорожают везде – средневзвешенный тариф на тепло составит 1121,7 грн/Гкал.

Меньше всего цены увеличились для Днепровской ТЭЦ (на 5,5%), максимально – для компании «Евро-реконструкция» (на 49,7%), которая обслуживает левый берег города Киева.

Газ

И с 1 января 2021 года тариф вырос почти вдвое для 42 облгазов. В среднем по стране стоимость услуги в этом году составит около 2 грн за кубометр вместо 1,2 грн, как было прошлом году.