Откуда Украина возьмет деньги на восстановление Донецка и Луганска?

488

Антитеррористическая операция на востоке страны привела к серьезному разрушению некоторых населенных пунктов. По словам премьер-министра Арсения Яценюка, на восстановление инфраструктуры Донецка и Луганска необходимы огромные деньги. «Общая сумма, по первым прикидкам на данный момент, необходимая для восстановления инфраструктуры в Донецке и Луганске — 8,1 млрд гривен, — заявил Яценюк на заседании правительства. — Сейчас будем думать, где брать эти средства».

По его словам, Украина будет обращаться к донорам для поиска этих средств. В первую очередь премьер рассчитывает на приток средств из ЕС.

Заграница нам поможет

При этом ряд опрошенных нами экспертов называют заниженной сумму разрушений, которую озвучил премьер. По разным оценкам, ущерб может быть в три раза выше. И мало кто верит, что всю сумму на восстановление Донбасса даст Евросоюз.

- Для восстановления Донбасса нужно привлекать как деньги доноров из ЕС, так и частных инвесторов, — уверен руководитель Центра антикризисных исследований Ярослав Жалило. — Ведь не весь ущерб был нанесен коммунальной инфраструктуре. Поэтому бизнесмены могут проявить интерес к тому, чтобы инвестировать в восстановление предприятий. Главное — заинтересовать их в этом. Возможно, властям стоит подумать над программой стимулирования инвесторов в Донбассе — это может быть, например, бесплатное или льготное выделение земли.

По словам эксперта, чиновников из ЕС заинтересовать будет сложнее. Европа может выделить деньги на восстановление инфраструктуры, только если этот процесс совместить с модернизацией.

- Инфраструктура восточного региона не была «дружественной для человека», поэтому восстанавливать ее в том виде, каким она была раньше, нет смысла, — считает Ярослав Жалило. — В правительстве нужно разработать комплексную программу модернизации региона, и под это можно будет получить средства ЕС.

Утром — мир, вечером — деньги

При этом эксперты уверены, что пока в стране не наступит мир, спешить с многомиллиардной помощью Украине никто не будет.

- Вчера в Брюсселе проходила конференция финансовых доноров, которую организовал Евросоюз, — говорит экономист Александр Охрименко. — Вместо обещанных 8-10 млрд долларов доноры только согласились разработать концепцию развития экономики Украины до 2014-2016 года. Реально никто денег не дал и даже не называл, какие суммы могут быть выделены и когда. На данный момент Украине никто не даст денег. Даже МВФ очень долго рассматривает вариант выделения Украине очередного транша. Для того чтобы Украине дали деньги и вообще пошли инвестиции, инвесторы хотят видеть стабильную ситуацию без взрывов и террористов.

КСТАТИ

Кредит МВФ поможет опустить доллар 

Кстати, премьер-министр сказал пару слов и насчет нового транша МВФ. По его словам, в ближайшее время мы можем получить 1,5 млрд долларов. И это если в фонде не выставят еще каких-нибудь условий. Если это все-таки произойдет, то курс доллара в Украине может снизиться в среднем до 11,5 грн.

По словам директора компании «FIBO Украина» Сергея Поплавского, если кредит поступит в конце июля, гривна может укрепиться на 10-25 копеек на протяжении недели. Величина роста курса национальной валюты будет напрямую зависеть от того, куда эти средства будут направлены. Если большую часть денег направят на финансирование дефицита бюджета, то укрепление гривны будет не столь существенным. Однако в случае зачисления основной доли транша в международные резервы Украины гривна может укрепиться на 15-25 коп.

По материалам:  thekievtimes.ua