Отчет Гройсмана. Почему молчит правительство Украины

623

На минувшей неделе на правительственном заседании Владимир Гройсман отчитывался о своих достижениях за первое полугодие. Но это были очередные красивые графики и слайды, которыми премьер явно пытается прекратить ситуацию, растянувшуюся на несколько месяцев. Речь идет о том, что правительство до сих пор не произвело полноценного отчета. За прошлый год выступления в Верховной Раде так и не произошло. Кроме того депутаты до сих пор не рассмотрели выводов счетной палаты, которая как известно после выполнения прошлогоднего бюджета насчитала нарушений на 23 млрд. гривен. Этот трюк Гройсману удается проворачивать уже второй год. Прошлогодний отчет правительства был актуальной темой зимой – многие серьезно считали, что после отчета можно будет смело запустить процедуру отставки Кабмина. Под конец прошлого года Юлия Тимошенко даже успела зарегистрировать постановление о недоверии Кабмину, но этот вопрос так и не был рассмотрен. Кроме того с прошлого года в число недоброжелателей Гройсмана вписался и Порошенко, которого совершенно не устраивают премьерские амбиции и его кулуарная дружба с «фронтовиками». Появились даже слухи о том, что президент заменит Гройсмана на Турчинова или хотя бы на Степана Кубива.

Отчет правительства мог бы превратиться в отличный повод для того, чтобы, наконец, поменять премьера, однако позже стало понятно что отправить Гройсмана в отставку или назначить нового человека не так-то просто, ведь для этого даже не хватает голосов. Но считать голоса не пришлось, так как премьер даже до середины лета не представил отчета Верховной Раде. Согласно регламенту Кабмин должен представить этот документ не позднее 1 апреля года, следующего за отчетным. После рассмотрения парламент должен принять решение по вопросу выполнения закона о госбюджете. В апреле Гройсман сообщил, что якобы правительство направило отчет в парламент 14 февраля. Впрочем, официально Кабмин утвердил отчет только 28 марта, но премьер все равно обвинил парламент в том, что там не определились с датами. Многие ожидали, что нардепы заслушают отчет в середине апреля, но эти планы отменили потому что руководитель комитета по экономической политике «фронтовик» Иванчук уехал в командировку в Вашингтон, а следующее заседание комитета перенесли на конец июня. Получается что «Народный фронт», с которым Гройсман активно налаживает отношения, подстраховал его.

20 июня комитет все же принял решение о взятии отчета к рассмотрению и внесении в парламент соответствующего постановления. При этом Иванчук вовсю расхваливал Кабмин Гройсмана, ссылаясь на то что в стране война, а экономика растет благодаря реформам, которые начал еще Яценюк. В комитете подчеркивают, что свое дело сделали и теперь следующий шаг должен сделать спикер ВР. Впрочем, даже на конец сессии этот вопрос не попал. Получается отчет за прошлый год и вовсе переносится на осень, то есть депутаты будут рассматривать выполнение бюджета 2017 года в то время когда уже нужно рассматривать бюджет 2019 года. Гройсман считает, что это обычное дело и заявляет о том, что о достижениях отчитался и перед комитетом и перед депутатами на традиционном «правительственном часе» во время отсутствия Иванчука.

Впрочем, тот так называемый отчет по сравнению с регламентным не имел ничего общего, кроме того он не влечет никаких последствий в правовом плане. Также парламент умудрился перенести рассмотрение отчета счетной палаты по поводу выполнения бюджета на 2017 год. Аудиторы обнаружили нарушений на сумму в 23 млрд. гривен и даже передали все данные в генпрокуратуру и СБУ. В НАБУ также направили депутатские обращения с требованием открыть уголовные производства. Бюджетный комитет успел рассмотреть отчеты аудиторов и внес рекомендации парламенту принять его к сведению соответствующим постановлением «Об отчете счетной палаты за 2017 год». Но на этом стремление депутатов ограничивать дело и остановилось. Гройсман тем временем хвастается графиками и минимизирует любой негатив в отношении своей деятельности. Отсутствие отчета по прошлому году препятствует нормально рассмотреть параметры бюджета к следующему году. Регламент предусматривает что основные направления в бюджетной политике на следующий бюджетный период должны учитывать поданный Кабмином отчет по предыдущему периоду. В прошлогоднем бюджете эти направления не учитывали. В итоге вся регламентная процедура до сих пор идет неправильно. Также с точки зрения регламента парламент уже сейчас должен начинать обсуждать базовые показатели на следующий год и эта норма предусматривается бюджетным кодексом. Она фактически не выполняется, при этом формально никакой ответственности за это невыполнение нет, ведь голосов за отставку Кабмина не наберется.

Впрочем, в БПП считают что отчет правительства и отчет счетной палаты нужно рассматривать в комплексе, а процесс затягивается из-за комитета Иванчука. Сам Гройсман пока отмалчивается по показателям поточного бюджета, разработанного без учета недостатков прошлогоднего. А ведь в нынешнем бюджете расходы откровенно не успевают за доходами, и отставание от плановых поступлений только в первом полугодии превысило 3%.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org