От присоединения Крыма к РФ пострадают в первую очередь простые граждане — эксперты

286

Крым решительно отделяется от Украины и ждет финансовой помощи от РФ. На полуострове уже заблокированы счета, на которые официальный Киев должен был перевести деньги для пенсионеров. В свою очередь вице-премьер Крыма Рустам Темиргалиев заявил, что на полуострове уже в начале апреля могут возникнуть проблемы с выплатой пенсий. Во-первых, в бюджете пока нет денег. Во-вторых, на полуострове нет базы пенсионеров, и ее нужно будет составлять самостоятельно.

Экономисты отмечают, что пока не понятно, каким образом будут насчитывать пенсии и зарплаты бюджетникам. Также не ясной остается ситуация с поставкой продуктов и топлива на полуостров. Аграрии уже говорят, что посевная на грани срыва, а торговые компании закрывают свои магазины в Крыму. Не в восторге от событий на полуострове и граждане, которые работают в сфере туризма. По их словам, никто не хочет бронировать места в пансионатах на майские праздники. Настораживает ситуация в Крыму даже российских экономистов. Они отмечают, что РФ должна будет инвестировать в полуостров миллиарды рублей. И это притом, что бюджет страны находится в плачевном состоянии. Тем не менее, РФ все же собирается заработать на присоединении полуострова – отобрать часть кораблей, который принадлежат ЧФ Украины, национализировать ряд предприятий и месторождения нефти и газа на шельфе Черного моря.

Гуманитарная катастрофа?

И так, Крым де-факто стал территорией России. В связи с этим, граница Крыма с Украиной теперь считается российской границей. Теперь, чтобы въехать на полуостров или ввезти на его территорию товары, нужно проходить таможенный контроль, платить пошлины. Это неминуемо повлечет подорожание продукции, которая ввозится в Крым с материковой части Украины, отмечают эксперты. Помимо этого, они отмечают, что новые «таможенные пункты» не приспособлены к пропуску и досмотру таких грузопотоков. На границе Крыма с Херсонской областью около блок-поста «Чонгар» сформировалась очередь с нескольких десятков фур, которые не могут въехать не территорию полуострова.

Также эксперты прогнозирует, что из-за таможни и новых пошлин резко возрастет стоимость товаров, которые идут через территорию Крыма транзитом. Это не минуемо отразится на стоимости товаров, и они станут не конкурентными. Поэтому импортеры и экспортеры будут выбирать другие пути транзита.

Помимо этого, по данным политтехнолога Тараса Березовца, который родом с Крыма, на полуострове отказываются работать украинские торговые сети. Он говорит о том, что уже закрылись такие сети как «АТБ» и «Сильпо». По его словам, владельцы торговых компаний, во-первых, боятся, что их магазины и товары могут национализировать. Во-вторых, не понимают новых условий игры – каким образом завозить товары на полуостров, какие пошлины платить, как организовывать возврат. Политтехнолог отмечает, что те магазины, которые пока еще работают, имеют запас продуктов на неделю. При этом Россия продолжает свозить военных в Крым, не беспокоясь о том, что их надо кормить. По словам Березовца, если срочно не решить вопрос с поставкой продуктов на полуостров, там может возникнуть гуманитарная катастрофа.

Не понимают, как будут работать дальше и предприятия, которые занимаются производством вина. Например, виноделы платили в бюджет Украины с каждого литра вина всего 0,01 гривну, в России ставка выше - 8 рублей с литра вина и 24 рубля с литра шампанского.

Аграрии заявляют, что на грани срыва посевная кампания, и в связи с происходящими событиями на полуострове, и в связи с отсутствием топлива, нечем заправить технику. По словам Владимира Клименко, президента Зерновой ассоциации Украины, от аннексии Крым «потеряет» 1,5 млн. тонн зерна. Не понятно, с чего будет жить регион и кто его будет дотировать, отметил эксперт.

Неразбериха с социальными выплатами

В указе о присоединении Крыма к России сказано, что крымчане автоматически становятся гражданами России, если в течение месяца они не подали соответствующие документы по поводу того, что хотят остаться гражданами других государств, в частности Украины.

По словам политтехнолога Траса Березовца, вряд ли жители полуострова будут массово отказываться от украинских паспортов. В первую очередь речь идет о тех людях, которые часто ездят в Европу или планируют туда ехать. Дело в том, что ЕС и США могут отказать в визах или аннулировать их гражданам России. А вот украинцам наоборот эти визы могут выдавать «более охотно».

Помимо этого, граждане, которые проживают на территории Крыма и примут российское гражданство, становятся военнообязанными. Планируется, что они до 2016 года будут проходить службу на территории полуострова. Тем не менее, и.о. главы МВД Арсен Аваков заявил, что военнообязанных будут отправлять и в горячие точки.

Также сложилась неоднозначная ситуация и с социальными выплатами. Например, вице-премьер Рустам Темиргалиев заявил, что крымской власти нужно где-то изыскать 80 млн. долларов, чтобы в начале апреля выплатить 500 тысячам пенсионеров пенсии. При этом он отметил, что Крым не имеет базы пенсионеров и сведений об их пенсиях, поэтому базу нужно будет составлять самостоятельно.
Известно, что власть полуострова собралась переходить на рубль. Гривну, вероятно, будут постепенно изымать из оборота. Но куда ее будут «девать», пока не понятно, отмечают эксперты. От этого в первую очередь пострадают простые крымчане, считает экономист Антон Сичкар. По его словам, не понятно, какая тарифная сетка будет разработана для жителей полуострова, это раз. Не исключено, что бюджетники в рублях будут получать меньше, нежели они получали зарплаты, пенсии, пособия в гривнах. Во-вторых, цены в России на продукты и товары выше, нежели в Украине, поэтому простые жители полуострова будут беднеть.

Сомнительные выгоды для РФ

Российские эксперты в сфере экономики не в восторге от того, что России достался дотационный Крым. Например, известно, что российская власть выделила Крыму первые деньги в размере 15 млрд. рублей, забрав их с бюджета Краснодарского края. Теперь жители этого региона будут жить в условиях тотальной экономии и сокращения социальных программ, считают эксперты.

По словам Константина Бабкина, сопредседателя Московского экономического форума, в России множество своих проблем. Например, в Подмосковье 40 млн. га земель заброшены, а тут страна хочет инвестировать деньги в полуостров. Чтобы оказать помощь Крыму, нужно сначала изменить экономическую политику самой России, добавляет эксперт. Он отмечает, что изначально Крым зарабатывал на предоставлении туристических услуг. По его данным, половина всех туристов, которые приезжали на отдых в Крым, были с Украины. Сомнительно, чтобы они в новых условиях опять приехали туда на отдых летом. Чтобы поддержать крымских предпринимателей, можно направлять на полуостров российских туристов, но РФ потратилась на создание инфраструктуры в Сочи, предполагая увеличить поток туристов там. Таким образом получается, что компенсировать затраты в курортном Сочи Россия не сможет, если туристов перенаправит в Крым. Если же это не будет сделано, то крымским предпринимателям нужно будет оказывать финансовую помощь, говорит Бабкин. Одним словом, проблем с полуостровом у России будет предостаточно и это на фоне того, что состояние бюджета страны катастрофическое, а Европа и США еще и угрожают финансовыми санкциями.

Россия все же планирует заработать на некоторых крымских объектах. Например, новая власть уже национализировала «Черноморнефтегаз» и «Укртрансгаз». Эти объекты планируют передать «Газпрому», включительно со всем движимым и недвижимым имуществом. По словам главы украинского Минюста Павла Петренко, если «Газпром» попытается взять под контроль месторождения нефти и газа на шельфе Чорного моря, то Украина оставляет за собой право компенсировать свои потери. По словам Петренко, у «Газпрома» много имущества за рубежом.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org