«Остров»сокровищ

389

Пятого августа 2020 года Указом №307 / 2020 за подписью В.Зеленского глава государства Андрей Ермак освободил Василия Бурбо с должности начальника Главного управления разведки Министерства обороны Украины. Процесс освобождения Бурбы растянулся на полтора года — это собирался сделать еще Петр Порошенко в феврале 2019-го, но теперь, после назначения Валерия Кондратюка председателем Службы внешней разведки, освобождение Василия Васильевича стало просто неизбежным.
Валерий Витальевич Кондратюк и Василий Васильевич Бурба — это настоящие сокровища, бесценное интеллектуальное достояние украинских спецслужб. Именно Кондратюк привел Бурбо в ГУР МО, спасая от неминуемой тюрьмы — за время Януковича Бурба возглавлял 2 Управление Главка «К» и во время акций протеста специализировался на провокациях в отношении активистов «Автомайдана».

По крайней мере, злые языки именно ему приписывают сожжение автомобилей участников акций протеста и имитацию «угон» негласного внештатного агента СБУ Дмитрия Булатова, который перед своим исчезновением успел положить в карман 50 тыс. Долларов, пожертвованных на «Автомайдан». Более того, Бурба был дважды отмечен как исполнитель в плане «Бумеранг», разработанный СБУ с целью зачистки Майдана от участников акций протеста — этот план в феврале 2014 обнародовал тогдашний народный депутат Украины Геннадий Москаль.


Кондратюк, которого во времена Януковича чуть не отправили в изолятор СБУ в Аскольдовом переулке по подозрению в работе на американскую разведку, после назначения в феврале 2014 председателем СБУ Валентина Наливайченко (которого Кондратюк, по фабуле уголовного производства, вроде бы, в 2001-2002 годах привлек к сотрудничеству со спецслужбами США), сразу же получил должность начальника Департамента контрразведки СБУ, а в марте 2015 года возглавил ГУР МО. Своего собутыльника Бурбо Кондратюк перевел на должность заместителя начальника ГУР МО, сделав недосягаемым ни для «люстраторов», ни для прокуроров.

Что чудили эти два Попсуй-разведчики — Кондратюк и Бурба — можно рассказывать часами, начиная с убийства в сентябре 2015 гласного внештатного сотрудника СБУ Андрея ГАЛУЩЕНКО ( «Эндрю»), которое злые языки приписывали именно этому дуэту. Говорили, что якобы Галущенко разоблачил военную разведку на нелегальных поставках товаров и наркотиков через линию разграничения в Луганской области, вблизи города Счастье, и за это поплатился жизнью. Подозреваемые в убийстве были вскоре задержаны военной прокуратурой сил АТО, но впоследствии оказались на свободе, дело было развалено, а виновником объявили какого-то покойника из числа сепаратистов.
Ну, а о том, как Кондратюк и Бурба собирались передать «Остров» — базу ГУР МО на Рыбацком острове — бизнес-структурам Порошенко, не слышал разве глухой. Как и о колоссальных финансовых злоупотреблениях на хозяйственных объектах, принадлежащих военной разведке (достаточно вспомнить сельскохозяйственные угодья в Николаевской области, которые Кондратюк и Бурба сдавали в аренду фермерам, или деятельность предприятий «Держтранс», «Монтажник Украины» и «Центр консалтинга и делового сотрудничества », находящихся в оперативном ведении ГУР МО Украины).

Арест в Москве полковника ГУР МО Украины Романа Сущенко и осуждения в Минске полковника ГУР МО Украины Павла Шаройко — это также результат безумной мозговой деятельности Кондратюка и Бурбы. Но самый большой скандал вызвала история с так называемыми «крымскими диверсантами», когда 6 августа 2016 диверсионная группа ГУР МО Украины в составе 5 человек проникла на территорию оккупированного Крыма. Возле села Суворово диверсантов должен был встречать на автомобили Андрей захтив, завербованный украинской военной разведкой, но в этом авто на них, на самом деле, ждала засада — российские спецназовцы из группы «Вымпел».

Украинские диверсанты вырвались из засады, убив нескольких россиян (в частности, подполковника Романа Каменева), и в ночь с 7 на 8 августа 2016 через дамбу на Сиваше прорвались на материковую Украину, убив по дороге еще одного оккупанта. В итоге российскими властями были задержаны только двое агентов ГУР МО Украины — Андрей захтив и Евгений Панов, а диверсионная группа вернулась домой.

Безумие этой диверсионной вылазки было очевидным: Украина давно признала Крым российской территорией и весь 2015 поставляла электроэнергию в «Крымский федеральный округ», заключив соответствующий договор, чтобы помочь в обустройстве оккупационным вооруженным силам.

Более того, когда в конце 2014 директор «Укринтерэнерго» Владимир Зиневич отказался подписывать с оккупантами договор на поставку электроэнергии, 4 декабря 2014 по указанию президента Порошенко следователь Генеральной прокуратуры Украины надел на него наручники. Зиневичу была выдвинута подозрение в том, что он заключил контракт с компанией «Steel Mont Trading Ltd» (Великобритания) о приобретении угля в количестве из Южно-Африканской Республики, «которое по отдельным качественным показателям было заранее непригодно для использования». Директор «Укринтерэнерго» был моментально отстранен от должности, а перепуганный заместитель подписал соглашение на поставку в Крым российско электроэнергии, Предприятие «Укринтерэнерго» специально стало для этого закупать за российского олигарха Григоришина.

Понятно, что уголовное производство по Зиневича ничем не закончилось, а 7 августа 2015 Генеральная прокуратура зарегистрировала новое уголовное производство — на этот раз уже по факту незаконного задержания Зиневича и служебного подлога и превышения полномочий следователями Генпрокуратуры, которые отправили его в тюрьму. Впрочем, это производство также умерла в кабинетах ГПУ, поскольку следователи задерживали Зиневича по указанию Порошенко — не зря же министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин во время брифинга 3 ноября 2015 с гордостью заявил, что за январь-октябрь 2015 благодаря поставкам российской электроэнергии в «Крымский федеральный округ» государственное предприятие «Укринтерэнерго» на марже заработало 300 млн. грн. А, следовательно, поставки электроэнергии в Крым надо продолжить и в 2016 году.
Итак, какой смысл было ссылать в Крым диверсионную группу ГУР МО Украины, рисковать жизнью офицеров военной разведки и агентуры, завербованной на полуострове, если электрическая блокада полуострова могла бы нанести оккупантам несравнимо больший вред? А если уж Украина признала Крым российской территорией, помогает Российской Федерации обеспечивать электрической энергией военные части и сводить мост через Керченский пролив, то какой смысл одновременно устраивать диверсии? Тем более, что обо всех спецоперации Кондратюка и Бурбы их российские коллеги узнавали заранее?

19 августа 2016, узнав о похождениях «крымских диверсантов», Порошенко позвонил удивлен вице-президент соединенных Джо Байден и пожаловался на Кондратюка.

Дж.Байден … Моя команда сообщила мне со всеми подробностями о событиях, которые имели место на выходных, с 7-го на 8-е. Климкин перед этим поделился подробностями этих событий по операциям сотрудников украинских спецслужб с Послом. Но, с остальными, Вы — Президент Украины и ответственность ложится полностью на Вас … Итак, начальник Вашей военной разведки получил четкий сигнал от нас несколько недель назад по нашему категорического неприятия запланированной диверсионной операции против военных объектов на территории России. И я знаю, что Крым — это Украина и он незаконно оккупирован. Вместо этого, мы очень уверены в том, что увеличение цены оккупации для России должно происходить исключительно за счет политико-дипломатических усилий, а не военных и диверсионно-подрывных операций … Но подобные инциденты … надо выяснить, что собственно случилось. И чтобы россияне этим не воспользовались. Мы знаем, что произошло. Задержаны четыре аквалангистов, все четверо исчезли, а на следующую ночь перестрелка и Вы тут ни при чем, но Путин решил раздуть скандал. И я понимаю, когда Вы направляете своего министра иностранных дел в Берлин и Париж … но если они узнают об этом до того, как Вы их об этом сообщили, это катастрофа.
П.Порошенко: Спасибо, Джо, за очень откровенный разговор. Опять же, хотел бы повториться. Это произошло, когда я был с визитом в Юго-Восточной Азии. Мы приняли важных мероприятий, которые сделают невозможным возникновение подобной ситуации в будущем. Единственной причиной того, что мы не освобождаем от занимаемой должности начальника ГУР МОУ, является то, что мне не нравится идея сделать это прямо сейчас, ведь любой сможет толковать это как признание ответственности … Я проведу очень тщательное служебное расследование и результаты будут вскоре .

И, действительно, через месяц после этого разговора Кондратюк лишился кресла начальника ГУР МО Украины, но не в результате служебного расследования, которое Порошенко пообещал Байденко, а в связи с тем, что открылась вакансия должности заместителя главы Администрации Президента, которую занимал близкий друг Кондратюка Андрей Таранов.

В воскресенье 18 сентября 2016 Кондратюк и Таранов пьянствовали на «Острове», Кондратюк впился в обмороке, а Таранов, который еще держался на ногах, решил покататься по Днепру на гидроцикле. В районе Гаванского моста гидроцикл столкнулся с баржей и Таранов погиб (о чем Кондратюк, кстати, узнал только на следующий день, поскольку подчиненные не могли добудиться). Поэтому Кондратюк переехал в Администрация Президента, на ГУР МО поставил управлять своего преданного Бурбо и в течение двух с половиной лет ревностно обслуживал Порошенко.

За неделю до второго тура президентских выборов, 14 апреля 2019 года, когда стало очевидным, что Порошенко безнадежно проигрывает Зеленскому, Кондратюк попытался перебраться в лагерь победителя, стал поливать грязью своего хозяина и даже обнародовал заявление об увольнении «по собственному желанию» из Администрации Порошенко. Но это его не спасло и после инаугурации нового президента Кондратюк получил пинка под зад — в отличие от его ставленника Бурбы, который продолжал возглавлять Главное управление разведки Министерства обороны. Единственная должность, занять которую Кондратюк имел хотя бы теоретический шанс — это должность главы Службы внешней разведки, поскольку на нее не претендовал никто из команды «95 квартала». Но именно на эту должность положил глаз и Бурба, который осознавал, что долго терпеть его во главе ГУР МО новая власть также не станет.

Это окончательно поссорила бывших друзей и в течение года Кондратюк только и мечтал, как бы отомстить неблагодарному Бурбо. Пока государством руководил опытный в дворцовых интригах Андрей Богдан, на Банковой не обращали внимания ни на Кондратюка, ни на те сплетни, которые он распространял о Бурбо. Ситуация изменилась после прихода к власти Андрея Ермака. Кондратюк немедленно предложил свои услуги новому главе государства, пообещав дать «убийственный компромат» на Порошенко при назначении председателем Службы внешней разведки.

«Убийственным компроматом» оказался Указ Порошенко от 31 июля 2018 №225 / 2018 о назначении первым заместителем председателя Службы внешней разведки приснопамятного Сергея Семочко. Кондратюк, который готовил этот указ, вспомнил, что в штатном расписании СВР перед назначением Семочко была только одна должность первого заместителя, ее занимал Андрей Алексеенко. А потому, мол, назначение Порошенко еще одного первого заместителя председателя СВР — это преступление, от которого содрогнется весь цивилизованный мир.

Идея Кондратюка была одобрительно воспринята в Офисе Президента — 5 июня 2020 Указом за подписью Зеленского №212 / 2020 глава государства Андрей Ермак назначил Валерия Витальевича председателем Службы внешней разведки, а уже 10 июня 2020 Порошенко под гомерический хохот всей юридического сообщества было сообщено о подозрении в незаконном назначении Семочко первым заместителем председателя СВР.
При этом то обстоятельство, что Кондратюк тесно связан со спецслужбами США и руководством Демократической партии США, не помешал его назначению главой Службы внешней разведки. По крайней мере, на главу государства Андрея Ермака никакого впечатления не произвела «объективка» на Кондратюка, что гуляла по кабинетам Офиса Президента:

«В.Кондратюк и его жена всю жизнь работали исключительно на должностях государственной службы, одновременно по предварительной оценке состояния В.Кодратюка составляют более 2 млн. Долл. США. Так, по данным государственных реестров ему принадлежит: частный дом общей площадью 484 кв.м. в коттеджном городке «Конек», ориентировочная стоимость дома составляет 1500000. долл. США; гаражный бокс по адресу: ул. Старонаводницкая, д. 10а. Также известно, что В.Кондратюк переоформил на своего сына несколько объектов недвижимости, в том числе квартиру по адресу: г.. Киев, ул. Московская, д. 46/2, кв. 174 (ориентировочная стоимость 300 тыс. Долл. США), два гаража в г.. Киев и два земельных участка в пригороде Киева (общей стоимостью около 100 тыс. Долл. США).

По имеющейся информации во время прохождения военной службы в должности начальника ГУР МО Украины В.Кондратюк неоднократно получал неправомерную выгоду за размещение контрактов государственного оборонного заказа (далее — ДОУ). Так, руководством ООО НПФ «Криптон» (исполнитель ДОЗ) в 2016 году было приобретено и передано В.Кондратюку новый бронированный автомобиль «Toyota Land Cruiser 200» г.р. АА0634СР (стоимость около 200 тыс. Долл. США). Также в 2016 году, его жена, Кондратюк Т.М., получила в подарок автомобиль Lexus GS 460, г.р. АА7888КЕ, приобрела квартиру по адресу: г.. Киев, ул. Строителей, д 38/14, кв. 41.

Известно, что В.Кондратюк имеет в собственности автомобиль «Toyota Sienna», г.р. АА8878ИО. Отдельного внимания обращает факт получения В.Кондратюком неправомерного вознаграждения (ст 368 УК) в виде квартиры по адресу: г.. Киев, ул. Максимовича, д 3-г, кв. 197, которая была «подарена» (передано в качестве взятки) застройщиком близкому родственнику (тещи) после заключения контракта с ГУР МО Украины в лице В.Кондратюка по застройке участка по указанному адресу. Следует отметить, что указанный застройщик передал ГУР МО Украины квартиры без отделки когда по документам указанные квартиры были с ремонтом.

Обращает внимание, что В.Кондратюк находясь в должности начальника ГУР МО Украины, своим приказом с грифом «Совершенно секретно» назначил жену Кондратюк Т.М. на офицерскую должность в ГУР МО Украины и присвоил ей офицерское звание, противоречит требованиям антикоррупционного законодательства Украины и является реальным конфликтом интересов. Следует подчеркнуть, что Кондратюк Т.М. с 2015 по сегодня ни разу на работе не появлялась. Старший сын В.Кондратюка, Кондратюк Владислав Валерьевич проходил обучение в университете г. Вашингтон, США, где в течение 3-х лет учился и проживал, что совпало с пребыванием В.Кондратюка в должности начальника ГУР МО Украины. 75% расходов были осуществлены на средства ЦРУ США. Средний сын, Кондратюк Александр Валерьевич, учится в частной школе и проживает м. Нью-Йорк, США. Третий сын В.Кондратюка рожденный летом 2019 году в США (г.. Майами), что автоматически делает его гражданином США ».

Более того, люди врут, что именно связь с американскими спецслужбами и личное знакомство с Джо Байденом (когда вице-президент США был в Украине, он просил, чтобы в аэропорт «Борисполь» по дороге домой его отвозил лично Кондратюк) и стал решающим моментом в назначении Кондратюка головой СВР — говорят, Кондратюк пообещал Ермаку после победы Байдена на выборах президента США наладить сотрудничество с новой американской администрацией. А в обмен на это Кондратюк сразу же попросил освободить своего бывшего друга и соратника Бурбо с должности начальника ГУР МО, уверяя Ермака, что это, вроде бы, Бурба записал и передал народному депутату Деркачу телефонные разговоры между президентом Украины Порошенко и вице-президентом США Джо Байденом в 2016 году (хотя кто-кто, а Кондратюк точно знает, что Деркач обнародовал запись, официально делался в Администрации Президента во время общения Порошенко и Байдена и хранился на серверах ситуационной комнаты). Но последней каплей, решила судьбу Бурбы, стал рассказ Кондратюка о возможной причастности Бурбы к слежке за братом Ермака в августе-октябре 2019 года, когда скрытой камерой были сделаны видеозаписи, где Ермак-младший от имени своего брата продает государственные должности.
По словам Кондратюка, за братом Ермака на задание тогдашнего главы государства Андрея Богдана, якобы следили сотрудники возглавляемого Романом Червинский 5 управления Департамента контрразведки СБУ. И когда в результате закулисных интриг Червинский в апреле 2020 покинул ряды СБУ, то его приютил Бурба, взяв на службу в ГУР МО, а это, по версии Кондратюка, доказывает причастность Бурбы к изготовлению и распространению скандальных видеозаписей.

Понятно, что после такой информации судьба Бурбы была мгновенно решена. Кого поставить вместо него во главе ГУР также сомнений не возникало: Кондратюк остановил свой выбор на Кирилле Буданову — одном из тех самых «крымских диверсантов», чья выходка вызвала такое возмущение Байдена. Нового начальника ГУР МО назначили по тому же принципу, по которому бояре в 1613 году избрали на российский престол 16-летнего Михаила Романова: «Миша молод, умом нэ вишел». Главные достоинства нового начальника военной разведки — это то, что Буданов полностью отдан Кондратюка, а не будет нарушать коррупционные схемы в ГУР МО и слушаться американских кураторов. А, главное, Кондратюк теперь снова сможет устроить свою жену на офицерскую должность в ГУР МО.

Подчинив себе ГУР МО, Кондратюк теперь обеспечить и полную управляемость СВР, для чего ему надо поставить своих доверенных людей на должности заместителей главы Службы внешней разведки. Ну, а уже после этого можно будет и примериться к креслу председателя СБУ. По крайней мере, в случае победы Байдена на президентских выборах в США, лейтенанту Баканов точно придется искать себе другую работу. А, может, усилиями Кондратюка это случится и раньше.

По материалам: ord-ua.com