Особый статус местного самоуправления на Донбассе для ЛНР и ДНР

258

Президент Петр Порошенко предлагает Верховной Раде определить границы районов Донецкой и Луганской областей с особым режимом местного самоуправления.
Об этом говорится в проекте постановления №2374, который зарегистрирован в Раде 14 марта.
Согласно тексту документа, Президент предлагает Раде временно ввести особый порядок местного самоуправления, в отдельных районах, городах, поселках и селах Донецкой и Луганской областей, которые находятся на территориях, расположенных между государственной границей Украины с Россией, урезом воды Азовского моря и линией, которая определена приложением к данному проекту постановления.
Текст приложения к постановлению на сайте парламента пока отсутствует.
Данные меры предлагается ввести с целью реализации Минского протокола от 5 сентября 2014 года, Минского меморандума от 19 сентября 2014 года и Минского "комплекса мер" от 12 февраля 2015 года, резолюции Совета безопасности Организации Объединенных Наций от 17 февраля 2015.
Ожидается, что принятие проекта постановления создаст условия для продвижения процесса мирного урегулирования ситуации в Донецкой и Луганской областях.
Как сообщало агентство, 12 марта Совет национальной безопасности и обороны определил границы районов Донецкой и Луганской областей с особым режимом местного самоуправления согласно "минским договоренностям" от 19 сентября 2014 года.
Для реализации этого решения необходимо принятие соответствующего постановления Рады и внесение изменений в закон "Об особом порядке местного самоуправления на территории отдельных районов Донецкой и Луганской областей".
Администрация Президента прогнозирует определение Радой перечня населенных пунктов с особым статусом местного самоуправления 16-20 марта.
***
Самопровозглашенные Луганская и Донецкая "народные республики" заявляют о надежде на скорейшее принятие Верховной Радой постановления о статусе Донбасса.
Об этом говорится в совместном сообщении ЛНР и ДНР.
"Мы выражаем надежду на скорейшее принятие соответствующего постановления Верховной Радой Украины. Не должно быть ревизии самого "Закона об особом статусе" и внесения в него поправок, не согласованных с представителями Донбасса", - сказано в заявлении. Также подчеркивается, что принятие постановления без искажения смысла договоренностей, достигнутых в Минске (Беларусь) 12 февраля очень сильно продвинет вперед процесс мирного урегулирования и создаст предпосылки для взаимного доверия.
Как сообщало агентство, ранее самопровозглашенные Луганская и Донецкая "народные республики" обратились к канцлеру Германии Ангеле Меркель и Президенту Франции Франсуа Олланду с просьбой помочь восстановить банковскую систему в Донбассе и ввести санкции против Украины за возможный срыв договореностей, достигнутых в Минске (Беларусь).

По материалам: ИнА "Українські новини"