Особый статус Донбасса: комментарии экспертов

212

Сегодня в Раде, 16 сентября, были проголосованы законопроекты Президента Петра Порошенко об «особом статусе» для Донецкой и Луганской области, а также об амнистии всех лиц, которые обвинялись в сепаратизме и терроризме. Само голосование было по меньшей мере странным – только после вмешательства Президента Рада решила работать в закрытом режиме и голосовать за законопроекты. Во время самого голосования табло не работало, и депутаты не видели, кто на самом деле поддержал законопроекты, которые уже окрестили «путинскими». Эксперты в свою очередь говорят о том, что такой вакханалии в парламенте не было еще со времен Виктора Януковича. Кроме этого они уверены, что депутаты сделали первый шаг к сдаче Донецкой и Луганской области. Президентские законопроекты они называют стратегической ошибкой и отмечают, Украина сама легитимировала террористические формирования на своей территории.

«Мирные» проекты Порошенко

В понедельник 15 сентября Президент Петр Порошенко внес в Верховную Раду два законопроекта, которые, по его мнению, должны восстановить мир на востоке страны. Первый законопроект об «особом статусе» Донецкой и Луганской области, второй – об освобождении от уголовной ответственности за сепаратизм и терроризм.

Петр Порошенко предложил, чтобы «особый статус» был установлен в Донецкой и Луганской области на территории, где проводится антитеррористическая операция. Жителям областей предлагают выбрать новую власть на досрочных местных выборах 9 ноября. При этом в законопроекте сказано, что официальный Киев согласен согласовывать с местными властями кандидатуры судей и прокуроров, и разрешает создавать отряды «добровольных дружин».

Областям с «особенным статусом» разрешают внедрять на территории русский язык и местные власти должны помочь с его развитием, поддерживать дружественные отношениями с разными регионами РФ. При этом Киев обязуется в рамках защищенных статей финансировать проблемные регионы.

Также от уголовной ответственности освобождаются люди, которые принимали участие в событиях в Донецкой и Луганской области, начиная с 22 февраля.

Примечательно, что лидеры так называемой ДНР, не восприняли «реверанс» Порошенко и заявили, что ДНР и ЛНР – это независимые республики, которые могут руководствоваться только теми законами, которые приняли их органы власти.

Медведчук и народный депутат Нестор Шуфрич предложили свой выход из кризиса на востоке, суть которого сводится к тому, чтобы ликвидировать Донецкую и Луганскую область и сделать их полноценными территориальными единицами, которые смогут выбрать свой парламент и правительство. Для этого политики предлагают внести изменения в Конституцию Украины.

Непонятные проекты Порошенко

Эксперты уже заявили о том, что они не понимают законопроект Порошенко об «особенном статусе» Донецкой и Луганской области. По их словам, у них складывается впечатление, что законы разрабатывали не в Администрации Президента, а где-то в Кремле, поскольку они нарушают нормы украинской Конституции и совсем не отвечают национальным интересам страны.

В частности об этом заявил Игорь Колиушко, глава правления Центра политико-правовых исследований. По его словам, из законопроекта Порошенко об «особом статусе» совсем не понятно, на какую территорию распространяется действие закона. В первой статье сказано, что действие законопроекта распространяется на территорию, где проходит АТО. Но это ровным счетом ни о чем не говорит, считает эксперт. По его словам, территория проведения антитеррористической операции может как сужаться, так и расширяться. Поэтому не понятно, будут ли подпадать под «особый статус» например «отжатые» боевиками населенные пункты.

Эксперт обращает внимание и на то, что Конституция Украины гарантирует всем гражданам равные права, а законопроект об «особом статусе» нарушает эти нормы, поскольку гражданам отдельных территорий предоставляет больше прав, нежели другим. В частности, на территориях с «особым статусом» статусом например разрешают провести внеочередные местные выборы и определять стратегию развития.

Колиушко опасается, что «народные дружинники», сделают все для того, чтобы выборы были сфальсифицированы. Разрешение на «дружбу» с Россией, отмечает эксперт, сделает поставки вооружение – легитимными. Помимо этого, его настораживает и норма об отсутствии уголовного наказания за «сепаратизм». То есть, если сепаратисты с Луганской и Донецкой областей захотят пойти на Киев, то по букве закона им за это ничего не будет.

Странное голосование

Во вторник 16 сентября, президентские законопроекты должны были рассматриваться в Раде. Оказалось, что заседание собираются сделать «тайным» и не допустить на него даже журналистов. Первое голосование за закрытую работу провалилось. За него отдали голоса чуть больше 150 депутатов. После этого спикер Александр Турчинов собрал глав фракций на совещание.

Депутаты начали говорить о том, что в парламенте сформировалась так называемая «широкая коалиция», которая готова поддержать законопроекты Порошенко. Но было одно «но», депутаты во время предвыборной кампании не хотели «светиться» перед камерами на голосовании за скандальные законопроекты. В частности об этом заявил народный депутат Анатолий Гриценко. Он заявил, что за «особенный статус» готовы голосовать депутаты от УДАРа, КПУ, ПР, и внефракционные депутаты, которые подконтрольны Порошенко.

В Раду приехал и президент Порошенко. После совещания с ним депутаты поддержали решение о закрытом заседании и 277 голосами поддержали «особый статус». При этом была нарушена процедура голосования, законопроекты даже не обсуждали. Также не были показаны на экране и результаты голосования, поэтому было сложно понять, кто на самом деле поддержал законопроект Порошенко. С немного лучшим результатом был поддержан и законопроект об амнистии.

Восток сдали?

Мнения по поводу «особого статуса» для Донецкой и Луганской области полярные. Политики националистического крыла заявляют о предательстве национальных интересов и сравнивают президентские законы с диктаторскими законами от 16 января или с харьковскими соглашениями Виктора Януковича.

В частности глава фракции «Свобода» Олег Тянибок заявил, что «особый статус» - это сдача национальных интересов. Его возмущает еще и тот факт, что теперь украинцы еще и будут оплачивать со своих карманов развитие терроризма, ведь поддерживать эти территории будут с Бюджета и статьи эти будут «защищенными», то есть сократить их будет сложно. Также Тягнибок не понимает, почему никто не подумал о тех людях, которые проживают в Донецкой и Луганской области, общаются на государственном языке и поддерживают Украину. Русский там теперь будет главным, а статус государственного украинского языка вообще не понятен, отмечает нардеп.

Закон об «особенном статусе» не поймут большинство украинцев, считает политолог Ярослав Чорнозуб. По его словам, не понятно, почему территории, на которых идет война, на которых действуют боевики и убивают украинских военных, должны получить какие-то преференции. Он называет закон об «особом статусе» политическим просчетом Порошенко. По мнению эксперта, Президент не должен был идти на такие огромные компромиссы, а «додавливать» Европу и США, требуя поддержки. Помимо этого, до конца не понятно, будут ли боевики удовлетворены особым статусом и не пойдут ли они дальше. То есть «бонусы» для ДНР и ЛНР не являются залогом для мира в стране.

В свою очередь бывший советник Путина Андрей Илларионов говорит о том, что законопроекты Порошенко сделали боевиков в Луганские и Донецке – легитимной властью. Помимо этого, эксперт предполагает, что на достигнутом Россия не остановиться.

А вот историк Ярослав Грицак думает, что, возможно, «особый статус» это непопулярный, но важный шаг в развитии Украины. По его словам, Украине важно модернизироваться, провести реформы, поскольку сильная Украина – это крах всего русского мира. В военных условиях модернизацию проводить невозможно, поэтому было решено пойти на такой непростой и непопулярный шаг. Как добавляет эксперт, это ровным счетом не означает того, что РФ не продолжит войну на территории Украины.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org