Осиротевший Донбасс: что изменит смерть Захарченко?

591

После убийства Александра Захарченко аналитики изучают возможное развитие событий в ОРДЛО и то, как это может отразиться на конфликте в целом. Впервые слухи о тои, что Захарченко могут сместить с поста появились еще весной, после того как из руководства ЛНР выдавили Плотницкого – после того как осенью тогда в Луганске произошел фактически локальный переворот. Многие считали, что на место Захарченко есть немало претендентов. Среди таковых назывался бывший СБУшник Александр Ходаковский, «спикер парламента» Денис Пушилин, а также бывший нардеп ВР Александр Бобко. Пока временным главой самопровозглашенной республики является Дмитрий Трапезников, который считался местным вице-премьером. До 2014 года он не был известен широким кругам – в середине двухтысячных занимался раскруткой фан-движения ФК «Шахтер». После попадания в руководство непризнанной республики его сразу посчитали сильным персонажем. Так Ходаковский называл его «серым кардиналом», соперничающим с Александром Тимофеевым, занимающимся налоговыми сборами. К слову Тимофеев считается креатурой Кремля. Сам же Трапезников, постоянно оставаясь в тени, постоянно решал в ДНР многие вопросы.

Нынешней осенью ОРДЛО наметили проводить выборы, однако неделю назад появились слухи об их переносе, причем основанием для этого послужила встреча Путина и Меркель. Многие сочли что Москва помешает проведению выборов, чтобы не нагнетать обстановку и оставаться в русле Минских соглашений позволив сделать следующий шаг украинской стороне. В то же время Киеву предстояло решить осенью важный вопрос, так как истечет срок действия закона «Об особом статусе Донбасса». В прошлом году этот закон был со скандалом продлен – согласно тексту предполагается введение особого статуса для ОРДЛО, а сепаратистам предоставляется амнистия. Закон должен был вступить в реальную силу после проведения выборов на подконтрольных территориях, но этого не произошло. Однако этот закон фактически являлся зацепкой для существования минского процесса. Парламентарии до сих пор не определились, продлевать ли его на этот раз. Скорее всего, основное решение вновь будут принимать международные партнеры. Спикер ВР Андрей Парубий заявил, что поддерживать санкции против России важно, а, следовательно, Украина должна соблюдать международные обязательства.

Очевидно, что тема проведения выборов в ОРДЛО будет заморожена до октября, чтобы парламентарии не отказались продлить закон. Не исключено что вопрос отложат даже до президентских выборов. На эти несколько месяцев Захарченко заменит Дмитрий Трапезников, сохраняя прежний курс. Причем отмечается, что у нынешнего и.о. гораздо меньше амбиций. Не исключено, что позднее он будет заменен на кого-либо из более весомых кандидатов. В любом случае все эти рокировки никак не повлияют на курс, так как он определяется не в Донецке, а в Москве. С другой стороны в самом Донецке расклады могут сильно меняться. Впрочем, эксперты считают, что устранение Захарченко позволит, наконец, ввести миротворцев и провести реинтеграцию Донбасса. Утверждается, что покойный руководитель сепаратистов слишком мешал процессу и грозил сопротивляться.

Некоторые аналитики считают, что теперь есть возможность приступить к предметным переговорам. Впрочем, это далеко не факт, ведь как сказано выше погоду все равно делает Москва. Реинтеграция Донбасса до сих пор не производилась не из-за нежелания Захарченко, а из-за отсутствия консенсуса между Киевом и Москвой. Украина отказывается предоставлять любые особые статусы для ОРДЛО, пока не возьмет территорию полностью под контроль. Москва же не хочет отдавать контроль пока не будет особого статуса. При этом неважно кто командует в Донецке. Если в 2019 году на выборах в Украине к власти придут силы, настроенные на реализацию Минских соглашений и компромиссный диалог, то не исключено что может быть и реинтеграция, и миротворца. Если же у власти останутся те, что сейчас, что маловероятно, то конфликт останется нерешенным еще на несколько лет. Более того ситуация может развернуться другую сторону, например, Россия может раздать паспорта жителям оккупированных территорий, замкнуть экономические связи и запустить промышленность, то есть фактически интегрировать ДНР и ЛНР в свою экономику.

Впрочем, есть эксперты, которые считают, что Захарченко устранили с целью обострить боевые действия, причем ситуацию могут использовать как в Киеве, дабы заработать электронные баллы к выборам или вообще отменить выборы, так и в Москве для того, чтобы поиграть и поторговаться с Западом. О таком развитии событий упоминала Юлия Тимошенко, которая считает, что Порошенко будет удерживать власть любой ценой. В Москве уже выступили с обвинениями Киеву в убийстве Захарченко, последовали и резкие заявления о том, что Минские соглашения разорваны Украиной. Так что не исключено что эту ситуацию Кремль может использовать как повод для активизации боевых действий. С другой стороны тот же Путин, высказавшись о смерти Захарченко, никаких резких заявлений и угроз не делал, обойдясь лишь стандартными фразами. Некоторые аналитики считают что Кремль в атаке и вовсе не заинтересован, дабы не раскручивать маховик санкций. За исключением самих боевиков ни в России, ни в Украине никто не видит никаких подготовок к боевым действиям, причем приказы отдаются к минимизации стрельбы. У ВСУ нет достаточно сил, чтобы с уверенностью начинать наступление, тем более что на помощь боевикам сразу придет Россия. В Москве же не собираются воевать, надеясь на восстановление отношений с Западом, тем более что запускаются совместные проекты, подобные» Северному потоку-2», а война на Донбассе может их сорвать.

Тем временем в ОРДЛО народ в целом ситуацией недоволен, так как находится в подвешенном состоянии. Территория никем не признана, из этого следуют социально-экономические последствия. Впрочем, вряд ли следует ожидать уличных акций с проукраинскими лозунгами, скорее митинговать начнут с российским флагами, но даже так могут раскачать ситуацию, если российские кураторы не смогут своевременно успокоить толпу и задобрить в социальной сфере. В таком случае не исключено обострение на фронте, да и то что в Киеве партия войны не хочет воспользоваться дестабилизацией в ОРДЛО для блицкрига.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org