Ошибки оппозиционеров на Майдане. Кто станет президентом?

303
«Майдан 2.0», планировавшийся как суперфинал президентских выборов 2015 года и преждевременно «выстреливший» благодаря дремучему политическому гению Януковича, ставит все новые задачи перед его организаторами.

«Организаторы» – понятное дело, это не та суетливая вождистская мелочь вроде «коменданта» Парубия или его побратима по логопедическим проблемам Луценко. Это даже не Петр Порошенко – при всем уважении к этому тертому и битому интригану.

США и ЕС, ранее объединившие свои усилия для реализации программы силовой перезагрузки украинской власти и окончательного вывода Украины из российской орбиты, на сегодняшний день все больше начинают напоминать противников.

Первый «засвет» их подковерной грызни случился в виде обнародования прослушки переговоров заместителя госсекретаря США Виктории Нуланд и американского посла в Украине Джеффри Пайетта.

Вброс компромата, по совершенно случайному стечению обстоятельств, произошел именно в день открытия Сочинской Олимпиады, которое Соединенные Штаты были бы не прочь смазать каким-нибудь взрывным информповодом. Ну, примерно, как это получилось на Олимпиаде в Пекине, начало которой здорово «украсило» грузинское вторжение в Южную Осетию. А тут, когда Киев в дыму и беспорядках, просто грех не воспользоваться удобным случаем.

Но на этот раз неизвестные силы (разумеется, не имеющие отношения к России!), сыграли на опережение, заставив американцев потратить массу полезного времени на зализывание знаменитого «F…сk the EU» перед их европейским партнерами. Заодно на белый свет выпала схема нехитрых предпочтений США, желающих видеть в качестве будущего президента Украины опытного в руководстве и смышленого в экономике Арсения Яценюка. Умственным же способностям и карьерным перспективам Виталия Кличко, откровенно «продюсируемого» Германией, неделикатная Нуланд поставила диагноз, несовместимый с серьезным политическим будущим.

Справедливости ради стоит отметить, что количество предшествующих и последующих ошибок, сделанных Кличко во время смуты, только подтвердило правильность оценок американских аналитиков. Лихо начавшийся политический старт отставного чемпиона закончился фактической ролью статиста на сцене Майдана.

И даже если этот досрочно «сбитый летчик» еще сто раз заявит о своем намерении баллотироваться в президенты (если ему кто-то позволит сделать это после так и не отмененных «поправок Бриченко»), результат будет предсказуемым. При таких темпах потери рейтинга (да еще с учетом появления новых игроков вроде Тимошенко) может так статься, что по итогам выборов Виталий должности школьного физрука будет радоваться не меньше, чем городской сумасшедший - найденной в урне банке из-под пива. К слову сказать, «Удар» уже самоустранился от участия в будущем правительстве.

По всей видимости, понимают это и в Германии, где тон изданий, ранее взахлеб восторгавшихся политически активным боксером, заметно охладел. А немецкая компания Tchibo из-за событий на Евромайдане и вовсе отказалась крутить рекламный ролик с участием братьев Кличко – т.к. «…новый род занятий Виталия выставляет его в невыгодном свете».

Мудрая тетка Меркель срочно занялась поисками нового фаворита. А компаньоном ей в этом благородном деле, скорее всего, стал не кто иной, как Путин, и до нынешнего кризиса в Украине не особо симпатизировавший ненадежному Януковичу. Теперь же ВВП и подавно среди самых вероятных кандидатов нужен человек, которого он, хотя бы очень условно, может считать «своим».

Косвенным подтверждением существования такого германо-российского «пакта» могут быть сообщения о целом ряде длительных телефонных переговоров между канцлером ФРГ и президентом РФ в самые жаркие дни киевского противостояния. И каждый раз сухой и малоинформативный язык дипломатии информировал о целом ряде общих точек соприкосновения, нащупанных во время таких бесед.

Если подозрения насчет того, что Путин и Меркель заключили ситуативный союз для поддержки одного кандидата, и на самом деле верны, то таким кандидатом может быть только Юлия Тимошенко, у которой имеются давние и тесные контакты с каждым из участников «сговора». И в данной ситуации, не позволяющей тянуть с выбором, именно она - как президент Украины - устраивает и Германию, и Россию.

И если Владимиру Путину, по вполне понятным причинам, приходится внешне изображать равнодушие в данном вопросе, то Ангела Меркель уже открыто контактирует с освобожденной Тимошенко. Пока по телефону, но после того, как Юлия Владимировна займется лечением в клинике «Шарите», у этих двух дам будет достаточно времени для обстоятельных переговоров.

Тимошенко не была бы собой, если бы перед отъездом не зачистила предвыборную поляну, попутно расставив своих людей на самых плодоносных гектарах. Ее многолетняя правая рука Турчинов сегодня контролирует Верховную Раду и президентскую Администрацию, заодно назначив себя Верховным Главнокомандующим. Аваков руководит МВД, а Кубив – Нацбанком. Согласитесь, совсем неплохое начало для кандидата, о котором еще недавно вспоминали с легкой грустью и в прошедшем времени?..

Заодно главный американский проект – Арсения Яценюка – Тимошенко руками «Батькивщины» собирается бросить «в топку», на самоубийственный в нынешней политической и экономической ситуации пост премьер-министра. С этих пылающих высот можно прыгнуть только в бурлящую пропасть электоральной ненависти, а уж никак не на Банковую.

Таким образом, накануне выборов 25 мая США остаются фактически с пустыми руками – курируемые ими Тягнибок и тем более Ярош категорически не годятся для «дел благородных». Оголтелого президента-националиста даже информационно промытый западный мир вряд ли проглотит. А уж сама Украина точно подавится – и, не исключено, с летальным исходом.

Но так просто уступать американцы, основательно вложившиеся в украинский «революционный» проект, конечно не собираются. И если нет пока своего достойного «сукина сына», им остается только спутать карты конкурентам. Для начала, к примеру, раскачав радикальную среду как на Майдане, так и на региональном уровне. Чтобы преждевременно раздухарившиеся претенденты на корону почувствовали, что под ногами у них отнюдь не твердь земная, а опасная трясина, способная засосать и пуговиц не выплюнуть.

И вот уже вовсю раскручивается кампания против Тимошенко: активисты Майдана предлагают отправить ее на пенсию, а «Свобода» требует с помощью люстрации закрыть доступ во власть высшим государственным чиновникам прошлого времени. Ну а «на закусь» генпрокурор-«свободовец» Махницкий обещает пересмотреть все уголовные дела «газовой принцессы» – и в какую сторону, один Тягнибок ведает.

Синхронно, пока еще свежи воспоминания о погибших, в СМИ вбрасывается информация о «римских каникулах» Евгении Тимошенко, которая самые кровавые дни февраля провела в роскошнейшем отеле столицы Италии, лакомясь устрицами.

Структуры, организовавшие слежку, явно знали, что именно в это время в далеком Киеве должна пролиться большая кровь. Поэтому кадры съемки отдыха дочери Тимошенко старательно подчеркивали все кощунство происходящего.

То, что такое плотное «сопровождение» легкомысленной Жужи (с видеофиксацией и в ресторане, и в самом гостиничном номере) было вряд ли по силам окончательно деморализованной СБУ, даже ежу закарпатскому понятно. Логично и то, что ни Берлину, ни Москве такой «слив» не нужен. Так что методом нехитрых вычислений можно предположить, что самым вероятным автором схемы является… Правильно – Вашингтон!

Во-первых, не факт, что там смирились с потерей в этом большом раскладе собственной фигуры в лице «Боездатного Кролика». Ну а во-вторых, если даже Яценюка все-таки списали, то ничто не мешает американцам затеять собственную игру с Тимошенко.

И в таком случае «видео-открытка» из Рима может быть предупредительным «приветом» для ЮВТ – чтобы не забывала, кто в этом мире главный. Тем более что в загашнике у штатовцев, надо полагать, еще много чего интересного накоплено в ее адрес – да хотя бы откровения прежнего друга Лазаренко.

Так что у Юлии Владимировны по возвращению из мест еще более отделенных, чем харьковская железнодорожная больница, легкой жизни (а тем более – победы) не будет. Для того, чтобы сохраниться на политическом поле Украины, все больше напоминающем минное, ей понадобится максимум усилий и везения. И, вполне возможно, придется переплюнуть Труффальдино, который, как известно, был слугой двух господ.

"Олег Юнак"

 korr.com.ua