Оружие из зоны АТО потоком хлынуло на Украину

318

Война оживила на Украине черный рынок оружия, которое потоком хлынуло даже на расположенные вдали от боевых действий территории.

На эту тревожную тенденцию обращает внимание киевский еженедельник «Корреспондент».

«География выявления арсеналов, доставленных из зоны АТО, охватывает практически всю страну, гласят милицейские сводки, – пишет издание. – В первую очередь это крупные города на востоке – Мариуполь, Харьков, Днепропетровск. Но всплывает оружие и в Киеве, и в западных областях».

Волонтеры и гражданские активисты говорят, что при наличии договоренностей с вывозом боеприпасов особых проблем не возникает.

«Откровенно говоря, нелегальный арсенал можно провезти, но только если есть договоренность с нашими блокпостами, – рассказывает изданию киевлянин Илья Рокоче, координирующий обеспечение воюющих добровольцев из столицы. – Я сам видел, как некоторые машины пропускают вообще без досмотра, а другие машины просто выворачивают».

Журнал отмечает, что контингент, промышляющий вывозом оружия, делится на две категории. Первая из них – имевшие еще в мирный период контрабандистский опыт местные спекулянты, которые ездят сегодня на «большую землю» за товарами первой необходимости и берут с собой оружие с неподконтрольной Киеву территории.

«Конкурентами гражданских в этом деле становятся украинские военные, выезжающие из зоны АТО и прихватывающие с собой нигде неучтенные огнестрельные трофеи, – продолжает журнал. – В армии принято считать, что автоматы, пулеметы и гранатометы, добытые у противника, сразу же используются в боях, ведь вооружение у отечественных служивых не всегда на высоте. Но случаи задержания силовиками добровольцев, едущих домой обвешанными оружием до зубов, говорят об обратном».

По материалам: politnavigator.net