Организовал убийство начальника ГРУ и сбежал сразу после задержания: Нескоромный пообещал пресс-конференцию, где разоблачит коррупционную сторону Украины

1 908

Предыстория

В Киеве 22 января был задержан бывший первый зампред СБУ, полковник «Альфы» Дмитрий Нескоромный, но сразу после этого ему удалось сбежать. Полиция объявила план «Перехват».

Мужчине удалось скрыться от правоохранителей в наручниках, сообщил Telegram-канал «Карточный Офис«. По его данным, инцидент касается расследования заказного убийства.

Кроме того, вместе с Нескоромным был задержан действующий офицер СБУ Юрий Расюк, правая рука первого зампреда. В своих кругах он известен как «Карась». Прозвище получил, поскольку «очень скользкий».

Инцидент на своей странице в Facebook прокомментировал бывший советник министра внутренних дел Станислав Речинский. Он считает, что задержание СБУшников якобы может быть «местью».

Советник министра написал, что к этому якобы причастны Наумов и глава Службы безопасности Иван Баканов.

Журналист Юрий Бутусов сообщил в Facebook, что сбежавший объявлен в розыск, ему запрещен выезд из Украины.

Он напомнил, что Нескоромный с 1 июля по 8 ноября 2019-го был назначен заместителем председателя СБУ. С 8 ноября по 13 марта 2020 года был первым зампредом СБУ-начальником Главного управления по борьбе с коррупцией СБУ.

«Нескоромный действительно имел самую одиозную репутацию и был уволен после серии скандалов, связанных с различными подозрениями в коррупции и вымогательстве уже при Зеленском. Но до уголовных дел не дошло – решили не трогать. И вот сейчас полковник СБУ уже обвиняется в убийстве своего коллеги, находится в розыске», – написал Бутусов.

Анонс пресс-конференции

Покинув страну, Нескоромный анонсировал громкую пресс-конференцию из Брюсселя. Он пообещал раскрыть «шокирующие факты» о коррупции в Украине.

«Нескоромный расскажет о злоупотреблениях высокопоставленных чиновников страны», – говорилось в анонсе.

Однако позже, нескромный заявил, что Брюссельский пресс-клуб отменил его пресс-конференцию по «убедительной просьбе» из Киева.

При этом, по данным Обозревателя из источников в Офисе президента Украины, Нескоромный сам отменил пресс-конференцию так как начал торговаться за неразглашение имеющейся у него информации.

Как написал беглый полковник в Telegram, официальная причина отмены – ограничительные меры, введенные из-за пандемии коронавируса.

«Неофициальная – по убедительной просьбе из столицы одной восточно-европейской страны, подкрепленной кое-чем, не имеющим отношения к коронавирусу», – отметил Нескоромный.

В то же время он подчеркнул, что пресс-конференция все равно состоится, сейчас якобы ищут новое место для ее проведения.

«Пресс-конференция в Zoom – не вариант. Моя цель не только проинформировать украинскую общественность, но и обратить внимание правоохранительных органов ЕС на разворовывание донорской помощи отдельными представителями украинских властей», – заявил полковник.

Он напомнил, что на отмененную пресс-конференцию за два дня аккредитовались представители около 100 ведущих мировых СМИ.

Что было в разоблачительных записях?

Полковник Службы безопасности Украины Дмитрий Нескоромный, которого подозревают в заказе убийства генерала спецслужбы Андрея Наумова, называл президента России Владимира Путина «красавчиком» и передавал привет «московской семье».

Запись прослушки его разговоров опубликовала «Украинская правда» в Telegram. В частности, Нескоромный поздравил некоего Александра Ивановича с Новим годом «по московскому времени» (чтобы посмотреть видео, доскролльте до конца страницы).

В другом разговоре он признался, что первый раз в жизни «прозевал Владимира Владимировича».

«Он красавчик. Сила», – подчеркнул Нескоромный.

Также полковник передал привет «московской нашей семье».