«Оппозицию умножили на ноль». Страну пытаются разделить по Днепру — эксперты

211

В Киеве продолжается противостояние межу протестующими и силовиками. Среди пострадавших много журналистов, которые получили ранения резиновыми пулями и фрагментами шумовых и газовых гранат. У многих проблемы со зрением, они находятся в больнице. Тем не менее «Правый сектор», который взял на себя ответственность за те события, которые происходили в столице вчера, призывает оппозицию перейти на сторону народа, выйти на баррикады и отказаться от участия в круглом столе, который должен возглавлять Клюев.

В Киеве на протяжении всего дня проходят и дальше протесты, силовики отстреливают резиновыми пулями не только простых протестующих, но и журналистов. Например, в больнице оказался журналист газеты «Вести» Вячеслав Веремий, у которого проблемы с глазами, ему сделали операцию. По его словам, в палате с ним лежат люди, у которых аналогичные проблемы, четырем из них удалили по одному глазному яблоку, так как спасти глаз было уже невозможно. Кроме этого, по данным СМИ, что в столице на крышах домов по улицам Грушевского и Европейской находятся снайперы.

Очевидно, паузу держат до переговоров оппозиции с Виктором Януковичем, проведение которых вчера анонсировал Арсений Яценюк и Виталий Кличко. Стало известно, что говорить с оппозицией Янукович не собирается. Вести переговоры будет Андрей Клюев, членом рабочей группы является также Елена Лукаш, глава Минюста, которая заявила о том, что милиция имеет право применять к протестующим силу.

Яценюку хватило ума после жесткой критики его действий не идти на эти переговоры. На них фракция «Батькивщины» решила делегировать Александра Турчинова, который, по словам политолога Олега Соскина, сделал все для того, чтобы Юлия Тимошенко и дальше сидела за решеткой.

Кроме этого известно, что оппозиция в рамках круглого стола будет требовать от действующей власти, чтобы Виктор Янукович сложил свои полномочия, проведение перевыборов парламента и президента. Но эксперты не верят в то, что Янукович пойдет на компромиссы, так как ему есть что терять. Хотя, отмечает политик Тарас Черновол, сегодня украинцев всячески стараются загнать на эти переговоры действиями силовиков. Это эскалация конфликта, попытка вселить страх, и за всем этим стоит именно Клюев, говорит политик.

«Проблему в обществе решить довольно просто. Нужно просто дать добро на президентские перевыборы. Чего Янукович боятся. Если он уверен в своих силах, то пусть идет на выборы. Но он этого не хочет», - об этом в комментариях порталу сообщила народный депутат Ольга Сикора.

По ее словам, сегодня власть делает все для того, чтобы украинцы перестали верить в оппозицию.

http://youtu.be/jrZcAsPKK74

«Это сценарий 2010 года, когда Янукович одержал победу на президентских выборах. Если сейчас оппозиция, вся оппозиция, будет дискредитирована, то Янукович получит победу на досрочных выборах. Именно этого он и хочет», - говорит народный депутат.

По ее словам, если украинцы купяться на эту технологию, то будущего у страны не будет.

В свою очередь политологи говорят о том, что оппозиции выгоден сценарий переговоров, так как вчера она на Майдане себя полностью дискредитировала, говорит политолог Вадим Карасев. По его словам, народный протест способен смести как власть, так и оппозицию. Именно поэтому и Яценюк, и Тягнибок, и Кличко – говорят о важности переговоров.

Тарас Черновол уверен в том, что «Свобода» - это проект ПР. По его словам, это доказывает тот факт, что Олег Тягнибок не пришел вчера «на баррикады», а «развлекался» песнями и плясками вместе с Яценюкому на Майдане.

К слову, политолог Андрей Золотарев считает, что власть вчера «умножила оппозицию на ноль». До этого времени оппозиционеры хоть как-то контролировали ситуацию, 19 января этот контроль был утрачен.

Самая главная опасность, которая сегодня существует – это раскол страны, говорит Ольга Сикора. По ее словам, раскалывается Украина на две части по Днепру. О таком же сценарии говорит и Тарас Черновол. По его словам «Галичину хотят отъединить, поскольку с ней не могут справиться».

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org