Оппозиция требует от Попова открыть людям доступ на Майдан

39

Народные депутаты от партии «Нашей Украины» потребовали от главы Киевской городской государственной администрации Александра Попова открыть доступ для проведения общественных акций на Площади независимости в Киеве.

В обращении депутатов говорится, что еще с 3 декабря 2010 года, когда власть демонтировала «предпринимательский Майдан», главная площадь страны стала недоступной для проведения акций общественного протеста. Сначала Майдан весь декабрь готовили к новогодним праздникам, потом она была длительное время огорожена на «реконструкцию», а с 19 марта на ней проходит танцевальное шоу «Майданс», которое будет длиться до конца апреля.«Кажется, киевская городская власть забыла, что главная площадь столицы стала Майданом не из-за ярких развлекательных шоу, которые также, бесспорно, иногда нужны в жизни человека. Майдан создали граждане, которые отстаивали на нем независимость Украины, свои гражданские и национальные права и свободы, боролись против попыток навязать нашей стране антидемократический режим», — сообщает пресс-служба партии.

«Нашеукраинцы» также напомнили, что так было во времена «студенческой революции на граните» в октябре 1990 года, во время акции протеста «Украина без Кучмы» зимой 2000-2001 годов, так было в 2004 году, когда Майдан стал центром Помаранчевой революции, так было и осенью 2010 года, когда свои акции протеста против действий власти на Майдане проводили предприниматели. «И во время большинства этих «майданов» люди вынуждали власть прислушаться к себе и выполнить выставленные требования», — говорится в обращении.

Кроме того, в партии отметили, что установленные на Площади независимости заградительные сооружения мешает гражданам свободно перемещаться по главной площади столицы и создают большие неудобства.

В связи с этим депутаты требуют от КГГА откорректировать проведение шоу «Майданс», и в дальнейшем согласовывать проведение других развлекательных акций на Майдане таким образом, чтобы это не ограничивало возможностей людей на свободное перемещение по городу и не нарушало предоставленное ст.39 Конституции Украины право граждан «собираться мирно, без оружия и проводить собрания, митинги, походы и демонстрации».

focus.ua