Оппозиция частично выполнила требования власти. Новый конфликт может вспыхнуть уже завтра — эксперты

321

Формально заработал закон об амнистии – оппозиция сняла осаду с КМДА и четырех облсоветов, а также разблокировала для проезда улицу Грушевского. В свою очередь Генпрокурор Виктор Пшонка сообщил, что уголовные дела против майдановцев будут закрыты в течение месяца. Возможно Украину ждет новый виток эскалации конфликта. Власть не отвела силовиков с улиц столицы. В свою очередь, «Самооборона Майдана» закрыла проезды на Грушевского. Кроме этого не понятно, что принесет Украине завтрашний день. Известно, что сторонники протеста собираются колонной прийти под здание парламента с предупредительным, но «наступательным» маршем. В свою очередь, в милиции говорят, что у них нет заявки на мирный протест около ВР, поэтому не исключают того, что «Беркут» не будет пропускать к зданию участников протеста.

В прошлую пятницу оппозиция приняла решение освободить занятые помещения КГГА и четырех облсоветов (Ивано-Франковского, Черновицкого, Львовского и Тернопольского), а также разблокировать для проезда улицу Грушевского. Сначала с таким заявлением выступил «Правый сектор». Представители организации заявили, что их людей на Грушевского уже нет. Руководитель организации Дмитрий Ярош сообщил, что «Правый сектор» не питает особых иллюзий относительно компромисса между властью и оппозицией и готов в любой момент возобновить баррикады и захватить разблокированные здания. Позже с аналогичным заявлением выступил и совет общественной организации «Майдан». Его представители сообщили, что решение об освобождении захваченных зданий и возобновление проезда на Грушевского Совета Майдана принял единогласно. Далее практически все народные депутаты от оппозиции поддержали такое решение.

Нардеп Арсений Аваков заявил о том, что оппозиция не сдает свои позиции. Дескать Грушевского полностью не освобождают, а только организовывают проезды для машин между баррикадами. Более того, укрепляют боковые баррикады. То есть, отметил политик, если власть нарушит условия договора, то проезды будут в течение получаса закрыты и забаррикадированы мешками с песком.

Во всей этой истории самую радикальную позицию заняла «Свобода». Нет, депутаты партии не выступали за то, чтобы отстоять ранее захваченные здания, а наоборот рьяно доказывали целесообразность того, что их нужно отдать власти. Основная причина – нужно освободить из-за решетки «всех побратимов», поскольку они не могут спокойно смотреть в глаза родителям парней, которых «захватили в заложники». По этому поводу у «Свободы» даже возник конфликт с «Женской сотней» самообороны, которая базировалась в КМДА. Представители партии потребовали, чтобы женщины освободили помещение. Те в свою очередь попросили объяснить, на каком основании они должны покидать ранее занятые позиции. Как результат, глава «Женской сотни» Ирма Крат была выдворена с КМДА силой. В «Свободе» заявили, что женщины с «сотни» вели себя неадекватно и провоцировали конфликты.

Многим протестующим не понравилось решение освободить все ранее захваченные здания. Например, один из лидеров Автомайдана Алексей Гриценко заявил, что здание КГГА было тем козырем в руках протестующих, который нужно было использовать в последнюю очередь.

Тем не менее, уже в воскресенье лидеры оппозиции с чистой совестью заявили, что оппозиция выполнила требования власти и закон об амнистии может вступить в действие. Правда, уголовные дела должны быть закрыты только против тех людей, против которых они были открыты до 2 февраля. То есть под «амнистию» не попадают афганцы из самообороны, которые задержали на Грушевского вора и доставили его в отделение милиции, правоохранители же на афганцев завели уголовную статью. На вопрос, что будет с этими афганцами, Виталий Кличко лишь развел руками, добавив, что все равно много людей власть освободит.

Есть еще один неоднозначный момент. Самооборона Майдана требует, чтобы все уголовные дела против протестующих были закрыты до 15 часов 17 февраля. В свою очередь глава ГПУ Виктор Пшонка отметил, что уголовные дела будут закрыты в течение месяца. Этот факт и вызывает настороженность у Самообороны, ведь власть может нарушить данное слово.

По словам Александра Данилюка, руководителя организации «Общее дело» (выехал в Англию, опасаясь ареста) уголовное дело против него закрыли лишь частично, хотя он по идеи должен быть амнистирован. Об этом политик написал на своей странице в «Фейсбуке». По его данным, его сняли с розыска, а также планируют закрыть статью «об участии в массовых беспорядках», но статью «попытка захвата государственной власти» никто не закрывал. То есть, отмечает Данилюк, он не может вернуться в Украину, по крайней мере легальным путем, поскольку будет сразу арестован.

Известно, что власть не идет на то, чтобы выполнить все пункты «перемирия». Изначально была договоренность о том, что как только оппозиция разблокирует «захваченные» здания и проезд на Грушевского, то будет дана команда силовикам покинуть центр столицы. После этого такую же команду своим «бойцам» должны дать и оппозиционеры. Но власть не отвела «Беркут» и ВВ с Грушевского, Самооборона Майдана приняла решения о блокировании проезда по Грушевского.

Политики предполагают, что вторник станет не простым днем для Украины. Оппозиционеры уже заявили о том, что они собираются организовать протест под зданием ВР (во вторник очередное заседание парламента, оппозиция попытается вернуть Конституцию 2004 года, возможно будет выдвинута кандидатура премьера). Но есть один нюанс. В МВД уже заявили о том, что у них нет заявки по поводу того, что около ВР должен пройти мирный митинг. Таким образом силовики могут заблокировать протест. В свою очередь нардеп Степан Кубив отметил, что хоть протест будет мирным, но и «наступательным» одновременно. Поэтому, если силовики не будут пропускать колонну с протестующими, ситуация может развиваться непредсказуемо.

В свою очередь политтехнолог Тарас Березовец считает, что на самом деле даже речи не может быть ни о каком перемирии. По его словам, силовые противостояния и эскалация конфликта может произойти в любое время, для этого нужен лишь малейший промах власти. Также он считает, что Президент Виктор Янукович готов применить силу против сторонников протеста в случае необходимости. К слову, после того, как «Беркут» отошел со своих позиций на Грушевского, журналисты нашли на их месте гильзы от боевых патронов, польского, французского и американского производства.

По словам политолога Юрия Романенко, сегодняшнее противостояние на Майдане стало холодным душем для народа, поскольку они убедились в том, что ни Европа, ни Америка не придут на помощь украинцам. Также плохо зарекомендовали себя лидеры оппозиции, которые пошли торговаться с властью. Мяч сегодня на стороне Януковича, считает эксперт, а что будет дальше, время покажет.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org