Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Операция «Мигрант». Сможет ли Саакашвили въехать на территорию Украины
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Операция «Мигрант». Сможет ли Саакашвили въехать на территорию Украины

15:19 20.08.2017 477

1499900503

Бывший глава Одесской областной государственной администрации, лидер партии «Рух новых сил» Михаил Саакашвили озвучил дату, когда собирается вернуться в Украину. По его словам, 10 сентября он перейдет государственную границу со стороны Польши в таможенном пункте «Краковец». Политик уже позвал журналистов, народных депутатов и простых граждан встречать его. В Государственной пограничной службе заявили, на границе с Украиной у Саакашвили изымут его паспорт, как недействительный, и не пропустят на территорию страны. Впрочем эксперты считают, что политик все же может попасть на территорию Украины. Во-первых, его могут провести народные депутаты, и возможно евродепутаты, которые решат сопровождать Саакашвили. Во-вторых, бывший губернатор может попросить защиты у пограничников и въехать на территорию страны, как беженец. Впрочем, соратники Саакашвили утверждают, президент Петр Порошенко делает все для того, чтобы не допустить его на территорию страны. Якобы даже разрабатывается некий план «Мигрант», который должен воспрепятствовать въезду политика в Украину.

Власти попытаются не пустить Саакашвили в Украину

Бывший глава Одесской областной государственной администрации, лидер партии «Рух новых сил» Михаил Саакашвили заявил, что 10 сентября он вернется в Украину. По его словам, он не будет прятаться в багажнике автомобиля и законно пересечет государственную границу со стороны Польши в таможенном пункте «Краковец». Политик заявил, его будут сопровождать украинцы, которые проживают в Польше, а встречать народные депутаты и журналисты.

При этом Саакашвили подчеркнул, в Украине он будет защищать свои права в суде.

Об этом говорит и соратник экс-губернатора, бывший заместитель главы ГПУ Давид Сакварелидзе. По его словам, Саакашвили в Украине намерен подать в суд на Администрацию Президента и миграционную службу за то, что они незаконно лишили его украинского гражданства. По его словам, политик должен пройти все судебные инстанции в украинской судебной системе для того, чтобы потом иметь повод обратиться в Европейский суд по правам человека. Сакварелидзе отметил, что именно там Саакашвили докажет, что его незаконно лишили украинского паспорта.

Сакварелидзе заявил, Порошенко намерен все сделать для того, чтобы не допустить Саакашвили в Украину. И даже разработан некий план «Мигрант», который должен остановить политика. Бывший заместитель главы ГПУ отмечает, президент летал во Львов и тайно встречался с губернатором, влиятельными чиновниками и бизнесменами и обсуждал с ними план, который должен воспрепятствовать Саакашвили в пресечении границы. Якобы даже был создан специальный штаб, который будет работать над тем, чтобы не допустить бывшего губернатора Одесской области в Украину.

В свою очередь соратник Саакашвили, народный депутат Юрий Деревянко сообщил, что власть придумала новый способ, как задержать лидера партии «Рух новых сил» на границе. По его словам, Кабинет министров принял новое постановление, согласно которому Государственная миграционная служба имеет право выделить на своей территории специальные помещения для содержания иностранных граждан и лиц без гражданства. При этом, добавляет народный депутат, в постановлении ничего не сказано о сроках задержания и его условиях. Парламентарий считает, что целью власти является максимальная изоляция Саакашвили от людей и народных депутатов во время рассмотрения вопроса относительно его пропуска на территорию Украины. Деревянко считает, что действующая власть пользуется теми же методами, что и предшественники, которые боролись со своими оппонентами.

По словам российского политического эксперта Константина Борового, закрытие границы для одного человека – это смешная и бессмысленная игра.

Саакашвили может въехать в Украину, как беженец

Государственная пограничная служба откажет Михаилу Саакашвили в пересечении украинской границы, если он прибудет в пункт пропуска. Об этом заявил спикер Государственной пограничной службы Украины Олег Слободян. Он пояснил, если границу пересекает человек, у которого недействителен документ, соответственно этот документ изымается, а такому человеку отказывают в пересечении границы.

Впрочем, ряд экспертов уже заявили, бывший губернатор все же сможет попасть на территорию страны. По словам политолога Алексея Якубина, Саакашвили не просто так выбрал 10 сентября, как день возвращения в Украину. Во-первых, это начало политического сезона, а значит хорошая возможность привлечь к своей персоне максимальное внимание. Во-вторых, в ООН будет проходить генеральная ассамблея, а президент Петр Порошенко в это время может находиться за границей. Якубин считает, что перед своим возвращением лидер партии «Рух новых сил» планирует заручиться поддержкой ряда евродепутатов, возможно постарается приехать вместе с ними. Эксперт говорит, Саакашвили будет достаточно сложно не пустить, если он поедет через границу с «группой поддержки». Политолог предполагает, что политик приедет в Украину в статусе беженца. Это позволит ему присутствовать на территории страны, и даже не будучи ее гражданином, делать какие-то комментарии, проводить какие-то мероприятия, участвовать в них, критиковать действующую власть.

Не исключает, что Саакашвили появится в «Краковце» в окружении депутатов разных стран и Европарламента, а также журналистов, народный депутат Виктор Чумак. По его словам, политик сам может отдать свой паспорт пограничникам. Если они его не будут пропускать, то он потребует ручку и бумагу, чтобы написать заявление об оспаривании отмены гражданства, и потребует от погранслужбы документ взамен паспорта. В этом случае пограничники могут его только отправить в центр временного содержания эмигрантов, других правовых путей решения этого вопроса нет, считает народный депутат.

Рассказал о том, как нужно себя вести на границе Саакашвили и юрист Андрей Портнов. По его словам, политик должен проинформировать офис представительства Верховного комиссара ООН по делам беженцев о предстоящем визите, заранее оформить на его сайте анкету о необходимости защиты у Украины. После этого физически прибыть на границу, сразу же официально по международной процедуре обратиться к властям за защитой и только с территории Украины затем планировать обращение в суды. Портнов говорит, пока нет санкции суда об аресте Саакашвили по запросу грузинских властей или решения Interpol, украинские пограничники и миграционная служба будут обязаны пропустить обратившегося за защитой в страну и в трехдневный срок рассмотреть его прошение. Закон и международные акты также обязывают украинские власти дождаться обжалования возможного отказа в защите в судах по всей вертикали. На это у властей уйдут месяцы, которые бывший грузинский руководитель сможет без ограничений находиться в Украине, добавил юрист.

В свою очередь эксперт по международным вопросам Василий Остапяк считает, что вряд ли Саакашвили при пресечении границы будут активно мешать или арестовывать его. Такие действия будут иметь обратный эффект и способствуют популяризации бывшего губернатора Одесской области.

От действий Саакашвили могут пострадать пограничники

Разговоры представителей некоторых партий о том, как они будут прорывать границу, чтобы завезти на территорию Украины Саакашвили уже имеют под собой состав преступления, считает бывший народный депутат Тарас Чорновил. Ведь любые попытки захвата объекта на государственной границе либо незаконное пребывание там группы людей повлекут за собой уголовную ответственность.

В свою очередь политический эксперт Андрей Вигиринский отмечает, что Саакашвили, который борется с коррупцией в Украине и ратует за верховенство закона, зря собирается использовать незаконные методы для возвращения на территорию Украины. По его словам, Саакашвили сознательно заявляет о том, что, не имея законных оснований для пересечения украинской границы, все равно это сделает. И его будут сопровождать граждане Украины, которые, отмечает он, тоже нарушат закон, потому что фактически будут переводить незаконного мигранта. Вигиринский считает, что такими действиями Саакашвили дискредитирует сотрудников правоохранительных органов и государственной пограничной службы, которые не смогут его остановить под натиском нардепов и журналистов.

По мнению политического эксперта, лидер партии «Рух новых сил» расшатывает ситуацию вместо того, чтобы в судебном порядке обжаловать решение президента о лишении гражданства.

Если пограничники не изымут у Саакашвили паспорт и пропустят его в Украину, то против них возбудят уголовное дело из-за невыполнения служебных обязанностей, говорит политолог Виктор Таран. Эксперт советует лидеру партии «Рух новых сил» действовать в правовом поле, если он хочет чего-то достичь. По мнению политолога, экс-губернатору нужно использовать адвокатский запрос, истребовать указ президента, а потом обжаловать решение о лишении гражданства в суде.

Выдадут ли Саакашвили Грузии

Вероятнее всего Саакашвили, не смотря на свои заявления, не въедет на территорию Украины 10 сентября, считает экс-нардеп Тарас Чорновил. По его словам, бывший губернатор прекрасно понимает все риски, связанные с таким шагом. Раньше Саакашвили был защищен нормой Конституции, согласно которой украинский гражданин не может быть выдан иностранному государству. Но теперь, отмечает политик, после лишения его украинского гражданства, все может произойти. В Грузии, говорит Чорновил, против Саакашвили есть серьезные обвинения, которых вполне достаточно для экстрадиции. Политический вес его партии слишком мал. В итоге, добавляет эксперт, Саакашвили окажется в тюрьме – сначала украинской, потом грузинской, и политик это прекрасно понимает.

Не верит в то, что Саакашвили выдадут Грузии, если он въедет на территорию Украины политолог Сергей Быков. По его мнению, об этом свидетельствует разговор пранкера под видом главы МВД Арсена Авакова с его грузинским коллегой, в котором он заявил, что в Грузии Саакашвили никому не нужен. Именно поэтому, добавляет эксперт, бывший губернатор прекрасно понимает, что в Украине ему ничего по факту не угрожает.

Даже если Саакашвили не является гражданином Украины, это совсем не означает, что его выдадут Грузии, считает и политолог Алексей Якубин. По его словам, если экс-губернатор въедет в страну в статусе беженца, то на него распространяется ряд прав человека. Бывший губернатор Одесской области может апеллировать в ООН, чтобы его защитили от экстрадиции и политического преследования, считает политолог. По словам эксперта, Саакашвили прекрасно понимает, как трудно организовать его экстрадицию в Грузию.

Саакашвили не несет угрозы власти

Если Саакашвили вернется в Украину, то станет активным участником движения по очищению страны от коррупции, заявил народный депутат Сергей Лещенко, и для него это станет делом принципа. Парламентарий отметил, что Саакашвили по закону не сможет баллотироваться ни в народные депутаты, ни в президенты, но он возглавит антикоррупционное движение в стране. Лещенко заявил, что президент Петр Порошенко видит в экс-губернаторе личного врага, поэтому и была найдена зацепка с его паспортом.

На самом деле Саакашвили не несет никакой угрозы действующей власти, поскольку рейтинг его партии «Рух новых сил» слишком низкий, да и поддержка самого политика на Западе ослабевает, считает политолог Руслан Бортник. Не может он обнародовать и какой-то компромат на представителей власти, говорит политолог Михаил Павлив. Если бы у Саакашвили были такие материалы, то он уже давно бы дал им ход.

В свою очередь политтехнолог Екатерина Одарченко отметила, что Саакашвили не собирается завершать свой проект в Украине, так как других вариантов у него попросту нет – Грузия для него закрыта, а в США сможет лишь открыть площадку для обсуждения грузинских проблем, а это не его уровень. В Украине же Саакашвили достаточно узнаваем и у него есть возможность развивать политический проект.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Антон: На днюху он ко мне просто едет)))))