Онопенко напомнил судьям, что они не в мадридском дворе Елизаветы

221

Сегодня Василию Онопенко предложили провести заседание пленума Верховного Суда о рассмотрении недоверия к нему в закрытом режиме. О данном предложение сообщила судья, глава оргкомитета Лилия Григорьева. Так же она добавила, то бы зал заседания находился без представителей СМИ.
На что В. Онопенко ответил:
"В соответствии со ст.43 Закона Украины "О судоустройстве и статусе судей", не предусмотрено проводить закрытые заседания. "Закрытым" может быть только голосование".
Так же он добавил, что голосование должно проходить открыто, что бы народ видел все происходящее потому, что на дворе ХХ век.
"Я думаю, что граждане Украины должны знать, на каких основаниях речь идет о выражении недоверия или доверия главе Верховного Суда.

Верховный Суд не является закрытой корпорацией. Хотя мы заседаем в Кловском дворце - сегодня на улице ХХ век, а не мадридский двор королевы Елизаветы. Поэтому я считаю, что комитет не имел права принимать такое решение", - сказал он, предложив поставить на голосование пленума вопрос о проведении его в закрытом или открытом режиме.
Прошло голосование, за открытую процедуру проголосовали 29 из 49 зарегистрированных участников. В начале пленума присутствовало 47 участников из 49.
ВНапомним, сегодня в 10:00 началось заседание пленума ВСУ, где будет рассмотрен вопрос о выражении недоверия главе суда В.Онопенко.