OnlyFans уплатил почти $1 млн «налога на Google»

143

В этом году сервис для взрослых OnlyFans уплатил почти $1 млн «налога на Google». Это при том, что в Украине закреплена уголовная ответственность за публикацию собственного эротического контента.
Как сообщил народный депутат Ярослав Железняк, за полгода 2023 OnlyFans уплатил 34 млн грн налогов (или $928 тыс.).
Председатель Комитета ВРУ по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев сообщил еще некоторые детали.

Так, по состоянию на 1 августа 2023 года зарегистрировано 94 плательщиков «налога на Google». В целом по результатам декларирования за ІІ квартал 2023 года лицами-нерезидентами-плательщиками налога задекларировано 13,0 млн евро и $39,4 млн. Это составляет около 1,9 млрд грн и соответствует уровню первого квартала 2023 года.

Наибольшие суммы заплатили компании: GOOGLE IRELAND LIMITED, GOOGLE COMMERCE LIMITED, APPLE DISTRIBUTION INTERNATIONAL LIMITED, VALVE CORPORATION, EBAY MARKETPLACES GMBH, FENIX INTERNATIONAL LIMITED.

Он добавил, что в этом году плательщики-нерезиденты уплатили 5,75 млрд грн налога на добавленную стоимость.

Напомним, закон о «налоге на Google» был принят 3 июня 2021 года, а заработал с 1 января 2022 года. Он касается компаний, которые предоставляют электронные услуги украинцам, но не являются резидентами Украины и не имеют здесь официального представительства. Согласно закону, такие компании должны платить 20% НДС за некоторые услуги.

Принятие такого закона власти мотивировали дополнительными поступлениями в бюджет, однако пользователи не столь оптимистично его восприняли из-за подорожания сервисов.

По материалам: mc.today