Онищенко задержан в Германии и ждет решения о экстрадиции

194

Полиция города Ахен задержала бизнесмена и бывшего депутата Рады Александра Онищенко. Немецкий суд примет решение о его экстрадиции в Украину.
Немецкая полиция в городе Ахен задержала украинского олигарха и бывшего депутата Верховной рады Александра Онищенко. Об этом украинской редакции DW во вторник, 3 декабря, сообщили в полиции Ахена. Ранее новость о задержании Онищенко, произошедшем еще 29 ноября, распространил ряд СМИ.
задержан Онищенко был по запросу Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) и Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП).

Согласно дальнейшей процедуре, немецкий суд должен принять решение о его экстрадиции в Украину, запрос на которую отправили украинские правоохранительные органы. Суд должен также определить Онищенко меру пресечения на период рассмотрения этого вопроса. Дата заседания еще неизвестна. В ожидании суда предприниматель будет находиться под стражей, говорится в публикациях.

В розыске по обвинению в мошенничестве

В Украине Онищенко подозревают в организации мошеннической схемы при добыче и продаже природного газа. Верховная рада еще в июле 2016 года дала согласие на привлечение олигарха к ответственности, однако тот успел покинуть территорию Украины. В августе 2016 года Онищенко был объявлен в национальный розыск.

В феврале 2019 года директор НАБУ Артем Сытник сообщил, что бюро завершило расследование в отношении Онищенко в рамках дела о хищении средств при добыче и продаже природного газа. 18 февраля прокуроры САП утвердили и направили в суд обвинительный акт по «газовому делу».

Александр Онищенко известен своей поддержкой конного спорта. В городе Ахен проводятся международные соревнования по этому виду спорту.

По материалам: dw.com