«Они все умрут, без вариантов!»: заместитель и.о. главы Минздрава Александр Линчевский назвал лечение онкобольных украинцев за границей нецелесообразным

172

Заместитель Ульяны Супрун подсчитал, что деньги, выделяемые на лечение украинцев за границей, расходуются крайне неэффективно. Александр Линчевский поставил под сомнение рациональность расходов Минздрава, выступая перед Счетной палатой Украины при рассмотрении отчета о результатах аудита эффективного использования средств, выделяемых государственным бюджетом.

Чиновник украинского Минздрава заявил буквально следующее: «Относительно эффективности. Касаемо нерезультативности и неэффективности использования средств. В сухом остатке 25 процентов пациентов умирают. То есть каждый четвертый украинец, который лечится за границей, все равно умирает. Друзья и коллеги! Это же рак! Они все умрут! Они все умрут без вариантов!»

На первый взгляд это заявление звучит слишком цинично и бесчеловечно, чтобы быть правдой. Ну не может украинский чиновник, тем более такого уровня, как заместитель главы МОЗ Украины, призывать отказаться от лечения тех украинцев, которые серьезно больны. Или может?

Приговор доктора Линча: «Это рак! Вы все равно все умрете!»
Заявление кандидата медицинских наук Александра Линчевского, или как он подписывается на своей страничке в Фейсбук – «Линч», вызывало бурю негодования в сети Интернет. Некоторые пользовали даже заподозрили информационный вброс врагов Линчевского и потребовали полный текст стенограммы для ознакомления.
В свободном доступе имеется полный текст выступления Александра Линчевского и ознакомиться с докладом чиновника на пяти листах не составляет проблемы. В своем докладе он рассуждает о проблемах посредничества между МОЗ и иностранными клиниками, отмывании денег на дорогостоящих операциях за границей и эффективности использовании бюджетных средств в вопросах трансплантации органов.

И как раз в вопросе пересадки внутренних органов: почек, сердца или костного мозга больным онкологическими заболеваниями чиновник утвердительно заявляет, что трансплантация не решает проблему, а лишь продлевает на какое-то время жизнь больному. Александр Линчевский даже приводит конкретную цифру –75 процентов прожили от одного до пяти лет. Кто-то живет меньше, кто-то больше. Это не вопрос, который можно решить красиво, добавил заместитель и.о. главы МОЗ Украины.

Действительно, зачем отправлять на лечение за границу онкобольного украинца, который в конечном итоге умрет через год-два, если его можно лечить в Украине? Он тоже умрет на Родине. Но дешевле… Для украинской казны. Другое дело, что можно дать шанс другому более достойному украинцу выжить, который не так серьезно болен. Так видимо эффективнее и экономнее будет расходоваться государственный бюджет. Зачем вкладывать государственные деньги в заведомо провальный проект под названием «неизлечимо больной украинец»?

Как украинцы оценили перспективу Линчевского
Такой «рационализаторский» подход быстро оценили многие украинцы. Особенно те, кто сам пережил страшную болезнь или среди близких людей есть онкобольные.

Так руководитель «Онкологического портала Украины» Сергей Троицкий предложил пану Александру Линчевскому лично сообщать родителям онкобольных детей о том, что тратить деньги нецелесообразно, поскольку смерть в любом случае неизбежна. Автор гневных строк рекомендует чиновнику объяснять родителям, что не надо мучать себя, ребёнка и особенно государственный бюджет. Мол, лечить не только дорого, но и бесполезно. Да и денег лишних нет у государства.

Еще в большем шоке от слов заместителя Ульяны Супрун украинская журналистка Ирина Заславец, которая не понаслышке знает, что такое бороться за каждый день жизни. Семь лет назад именно по халатности украинских врачей, которые не смогли вовремя диагностировать онкологию, 23-летняя девушка едва не умерла. Опытные врачи из Германии смогли исправить роковые ошибки своих украинских коллег, и Ирина победила страшную болезнь.
Злополучную часть из выступления Александра Линчевского, украинская журналистка назвала тяжелым ударом по голове, до умопомрачения и потери сознания. «Вроде как кто-то тебе говорит, что ты – не такая уже и ценность для государства и рак – это приговор, а значит бороться бессмысленно…». «Как верить после этого, что на онкобольном не поставили крест?»,- спрашивает Ирина. Заявление чиновника настолько шокировало журналистку, что она даже не смогла подобрать нужные слова, чтобы дать оценку его высказываниям.

Абсолютно солидарна с Ириной Заславец её коллега по журналистскому цеху – Ольга Василевская-Смаглюк. На своей страничке в Фейсбук журналистка студии 1+1 сообщила, что ждала, когда доктор Линчевский проявит себя во всей красе, «… потому что безумие долго не может прятаться под маской реформатора…» Она посоветовала украинцам держаться подальше от Линчевского.

Вместо послесловия
Уже неоднократно украинская общественность ставила под сомнение компетентность и.о. министра здравоохранения Украины Ульяны Супрун. Её деятельность и методы реформирования украинской медицины вызывали и продолжают вызывать шквал критики и негодования, как среди простых украинцев, так и среди народных депутатов.

Заявление Александра Линчевского по большому счёту уже не должно было никого удивить. Многие пользователи сети Интернет в комментариях к новостям об украинском реформировании сферы здравоохранения уже давно пишут, что основная цель Ульяны Супрун и её команды – значительно сократить население Украины.

Однако заявление Линчевского нельзя считать субъективным мнением, ведь он заместитель той самой Ульяны Супрун, которая инициировала прекращение программы государственной поддержки лечения онкобольных украинцев в 2016 году. Из этого следует, что заявление чиновника – это официальная позиция министерства здравоохранения Украины. Теперь онкобольные могут рассчитывать только на себя, финансовые возможности своих родных и близких, которым судьба больного родственника не будет так безразлична, как украинскому государству.

Следующим шагом министерства здравоохранения судя по всему может быть инициатива усыплять тяжелобольных украинцев. Так будет еще быстрее и дешевле для украинского бюджета. Тем более, что в мировой истории такой опыт уже был…

Дмитрий Калина

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org