Омбудсмен просит расследовать действия СБУ

372

327f2e35e3e7b2ddf1fcc396a46978c0Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская просит Службу безопасности Украины провести служебное расследование относительно проверки и распространения в СМИ сотрудниками СБУ документов журналиста программы Схемы Ярослава Бондаренко. Об этом сообщает пресс-служба омбудсмена.
"Гарантии, заложенные в статьях 32 и 34 Конституции Украины, в отдельных случаях создают конфликт между двумя основоположными правами человека - правом на приватность и правом на информацию", - говорится в письме Лутковской к СБУ.
В то же время она подчеркнула, что в каждом отдельном случае журналист должен принять решение о том, преобладает ли право общественности знать определенную информацию над правом человека на неприкосновенность частной жизни.
Лутковская считает, что опубликование фотографий документов человека было чрезмерным и непропорциональным вмешательством в сферу его частной жизни.

Омбудсмен предлагает руководству СБУ провести служебное расследование относительно действий сотрудников Службы безопасности Украины по проверке документов журналиста программы "Схемы: коррупция в деталях", их фотографированию и распространению в средствах массовой информации.

Ранее депутат от БПП Александр Грановский, который был замечен в кафе со скандальным прокурором Сергеем Лысенко, пожаловался, что за ним незаконно следят журналисты. В редакции заявили, что съемка велась в публичном месте в рамках расследования о Грановском, которого называют теневым куратором правоохранительных органов от БПП.

Грановский хочет через суд запретить программе расследований Схемы публиковать данные о его встречах, как такие, что получены незаконным путем - депутат обвинил журналистов в том, что его выслеживали, "используя для достижения каких-то целей достаточно не рядовые возможности".

По материалам: news.liga.net