Олейников попросил президента Литвы не приезжать в Украину

207

Руководитель «ПростоПринта» и издатель футболок «Спасибо жителям Донбасса» Денис Олейников у себя на странице в Фейсбуке разместил текст открытого письма президенту Литовской Республики госпоже Дале Грибаускайте от украинских граждан.

«Поскольку самый реальный способ донести до г-жи Грибаускайте и её протокольной службы наше сообщение - Интернет (визит запланирован на послезавтра, почта не успеет), - пишет Олейников, - прошу всех, кто поддерживает письмо, подписать его «электронным способом» - в комментариях написать «поддерживаю», или свою фамилию, или просто «+1». Перепост, в том числе в другие соцсети и блоги, приветствуется».

Текст письма:

Президенту Литовской Республики
госпоже Дале Грибаускайте

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО

Глубокоуважаемая госпожа Грибаускайте,

Прежде всего, разрешите от имени граждан Украины выразить Вам свое почтение. Для многих стран Восточной Европы Литва может служить примером
успешных политических, экономических и ценностных реформ, перехода из статуса «бывшей советской республики» к полноценному членству в ЕС и других европейских и евроатлантических интеграционных структурах.

Народ Украины помнит и высоко ценит вклад, который внес Ваш предшественник, г-н Валдас Адамкус, благодаря в том числе посредничеству которого 7 лет назад в Украине были предотвращены массовые фальсификации и произошла мирная передача власти по результатам свободного и демократического волеизъявления граждан в третьем туре выборов Президента Украины.

К сожалению, нам - и народу Украины, и политической элите - не хватило разума, желания и воли, чтобы последовательно идти по избранному европейскому пути. Сегодня, как и 7 лет назад, власть развязала настоящую травлю инакомыслящих. Оппозиционные политики и гражданские активисты брошены в тюрьмы или вынуждены скрываться за границей. Виктор Янукович и его команда предприняли настоящее наступление на основные гражданские права и свободы - свободу слова, свободу мирных собраний, право на справедливое правосудие. А недавно принятые Верховной Радой изменения к законодательству о выборах фактически лишают украинское общество каких-либо действенных инструментов для обновления власти.

22 ноября - важный день для нашей страны. Это - День Свободы, праздник,
который чрезвычайно важен для тех из нас, кто не желает возвращаться в «савецкие времена», кто и мыслями, и действиями привержен европейским ценностям, кто не готов принять рабство и новый авторитаризм.

Этот праздник украинцы по традиции отмечают на центральной площади Киева - Майдане Незалежности. Именно там, где 7 лет назад происходили главные события Оранжевой Революции, где граждане Украины разных национальностей и политических убеждений отстаивали свое основное право - «не быть скотом». Однако 18 ноября 2011 года Окружной административный суд Киева запретил празднование Дня Свободы на Майдане Незалежности,
мотивируя это в том числе... Вашим приездом в Украину!

Уважаемая госпожа Грибаускайте! Вы являетесь Президентом демократического государства. Вы представляете литовский народ, которому хватило мудрости и последовательности сделать и защитить свой европейский выбор. А действующая власть Украины пытается использовать Ваше имя и Вашу страну нечестным, шулерским способом - как прикрытие для подавления демократии и ограничения гражданских свобод в Украине. Не допустите этого!

Мы просим Вас перенести официальный визит в Украину с 22 ноября на более поздний срок - с тем, чтобы украинская власть не могла препятствовать реализации права граждан на мирные собрания и протесты, прикрываясь Вашим именем и флагом Вашего государства.

Заранее благодарим Вас за разумное и взвешенное решение.

С наилучшими пожеланиями Вам и всему литовскому народу.

Граждане Украины

---
Кроме того Олейников обратился к журналистам, чтобы они, если сочтут данную информацию интересной для читателей, опубликовали новость в своей газете, на сайте или в эфире.

Украинцам и литовцам в Литве он попросил донести информацию до литовских парламентариев, средств массовой информации и общественных организаций.

Партиям и организациям в Украине Олейников попросил организовать передачу бумажной копии письма в посольство Литвы в Украине, крайне желательно сделать это в понедельник утром.

По материалам: uainfo.censor.net.ua