Олег Тягнибок – скрытый украинец?

349

На первый взгляд заподозрить в лидере партии «Свобода» человека не явной украинской национальности сложно. Сам Олег Тягнибок позиционирует себя как националист, то есть готов отстаивать интересы своей нации, что показывает всеми своими действиями. Однако если обратиться в далекое прошлое лидера партии «Свобода» Тягнибока, то можно увидеть, что тогда его национальность не то, что выставлялась напоказ, но и даже замалчивалась.

В этом можно убедиться, если обратиться к данным 1998 года, когда политики заполняли анкеты, сдаваемые в канцелярию Верховной Рады. В числе прочих строк, подлежащих заполнению, там была и строка «Национальность». На сайте ВР можно найти данные о депутатах второго и третьего созыва. Некоторые политики не постеснялись указать, что они не украинцы, а русские, но вот Олег Тягнибок, получивший тогда мандат народного депутата, почему-то и вовсе оставил на месте соответствующей строки пропуск. Это был бы ничем не примечательный факт – желание не делиться с общественностью личными данными, если бы это не был бы Тягнибок, который позиционирует себя как ярко выраженный украинский националист. Любопытно – что же помешало ему в далеком 1998 году указать свою национальность? Ведь поверить в то, что он попросту забыл вписать эти сведения, очень сложно. Тогда сам собой напрашивается другой логичный вариант. И появляется вопрос – как же так на протяжении уже пятнадцати лет ни сам Тягнибок, ни его соратники не озаботились тем, чтобы «внести правки» в архивную анкету?

Отметим, что указать свою национальность поспешили не все народные избранники. Однако в числе тех, кто скрываться не стал, например, Петр Симоненко, являющийся главным идеологическим противником Тягнибока. Впрочем, ему стыдиться нечего – он, судя по анкете «украинец». А вот нынешний премьер-министр Николай Азаров – россиянин. Впрочем, судя по тому, насколько плохо он выучил украинский язык, этот вывод напрашивается сам собой. Свои национальности не стали скрывать и многие оппозиционеры.

Каким же теперь предстает перед нами Тягнибок, новости о котором столь удивительны, а для кого-то даже будут шокирующими? Можно ли увидеть в нем все того же ярого националиста, нетерпимого к людям, которые не относятся должным образом к своей национальности, будучи украинцами? Или он предстает теперь тем человеком, который не придает такого уж значения пресловутой «пятой графе»? или может быть лидер партии «Свобода», Тягнибок видит в национализме только лишь политтехнологический инструмент для влияния на массы и способ стать видной фигурой в украинском политикуме?

Или он не афишировал свою национальность пятнадцать лет назад, потому что тогда не придавал такого значения тому, что будет с ним в будущем? Может быть молодой Олег Тягнибок не был амбициозным политиком, но время шло, и все менялось… И вот теперь он предстал перед нами тем, кем он себя позиционирует. И если не возвращаться в прошлое и не ворошить старые анкеты нардепов, то ему можно поверить.

А стоит ли или нет – каждый решает сам.