Оксане Макар сделали операцию, ей нужна кровь

141

Жертву николаевских насильников Оксану Макар прооперировали. Сейчас девушке нужна кровь. Об этом сообщают донецкие СМИ.
Сегодня руководитель Донецкого ожогового центра ИНВХ им. Гусака Эмиль Фисталь и швейцарский хирург Ян Шмидт провели сложнейшую операцию, пишет donbass.ua.

Как сообщила руководитель комитета ВР по вопросам охраны здоровья Татьяна Бахтеева, операция прошла успешно, но сложности в состоянии Оксаны возникают каждый день.

«Ее состояние останется крайне тяжелым. Однако Ян Шмидт сказал, что шансы есть, еще раз отметив мастерство донецких врачей. К сожалению, каждый день к состоянию девушки присоединяются новые осложнения. И операции, аналогичные той, которую проводили сегодня, придется проводить еще много раз», – заявила г-жа Бахтеева.

По словам руководителя Донецкого ожогового центра Эмиля Фисталя, операция продолжалась более 2 часов, и ее сложность была вызвана необходимостью выведения сигмастомы, чтобы не допустить дополнительного инфицирования, поскольку у девушки сгорела часть кишечника.

Оксане Макар также провели ультразвуковую очистку как можно большего количества ран и закрыли искусственной кожей раны на пояснице, спине, бедрах и ягодицах, где повреждены кожа и мышцы.

Г-н Фисталь пояснил, что медики для закрытия ран пока не могут использовать постоянную кожу, поскольку до сих пор не могут определить глубину поражения: при 4-й степени ожога клетки отмирают постепенно и нет гарантии, что этот процесс уже завершился.

«Я впечатлен тем, как команда донецких врачей справляется с такими сложными ожогами. Как медик, я могу сказать, что сделано все возможное, чтобы сохранить жизнь», – подчеркнул участвующий в операции Ян Шмидт.

Неравнодушные жители Донецкой области сдают кровь для пострадавшей девушки, но потребность в донорской крови останется еще высокой. Все желающие могут сдать кровь. Группа крови не важна.

Как сообщал НБН, 18-летнюю Оксану Макар изнасиловали трое парней. Потом начали душить, а решив, что она мертва, вынесли на стройплощадку и подожгли.

Девушка выжила – ее нашли прохожие. У нее 55 процентов глубоких ожогов тела, ампутирована рука, состояние оценивается как тяжелое. В пятницу пострадавшую из Николаева доставили в Донецкий ожоговый центр, где она находится в реанимации.

Всем трем ее обидчикам предъявлено обвинение в попытке преднамеренного убийства.

По материалам nbnews.com.ua