Окружение сына Януковича распыляло 87 миллионов гривен на оборудование для шахты

199

ГП «Торезантрацит» по результатам тендера заключило соглашение с ООО «Торговый дом «Промышленные инвестиции» на поставку лава-комплекта для ОП «Шахта Прогресс» стоимостью 86,83 миллиона гривен.
Так, отмечается, что средства на закупку выделены из государственного бюджета.
«Оборудование для лава-комплект было разбит на семь лотов. По одному из них «Универсальный закладной комплекс; Лебедка вспомогательная с канатом; Лебедка с канатом» предложения подавали киевские фирмы «Русско-украинский электротехнический торговый дом» и «Гефестмаш-трейд». Они предлагали это оборудование за 4,56 и 3,5 млн гривен соответственно. Однако обе заявки были отклонены из-за отсутствия разрешения Госгорпромнадзора на часть оборудования - универсальный закладной комплекс УЗК», - пишет издание.
В результате чего, по этому лоту победу одержали «Промышленные инвестиции», которые это самое оборудование предложили за 8,28 миллионов гривен, что вдвое дороже отклоненных заявок.

Основателем донецкой фирмы «ТД «Промышленные инвестиции» с уставным капиталом 1 тысяча гривен является Валентин Горностаев. При этом в ЕГР по неизвестным причинам отсутствуют данные о телефоне компании.

Как пишет издание, единственным допущенным к участию конкурентом было ООО «Трейдинвестпром» Романа Коломойца также с уставным капиталом 1 тысяча гривен . Отметим, что контактный телефон фирмы совпадает с телефоном асоциации ДРФЦ из группы Александра Януковича.

По данным «Острова», основные работы в шахте «Прогресс» ведутся именно в пласте h8. При этом в августе 2012 года Донецкий облсовет решением 6/13-329 согласовал предоставление прав недропользования по этому плату фирме «Прогресс - БЛМ».

ООО «Прогресс - БЛМ» было создано в начале 2012 года и тем же летом выиграло тендеры «Торезантрацит» на поставку оборудования на 169,81 миллионов гривен. Фирма, зарегистрированная на Юрия Савченкова, как и вышеупомянутый «Трейдинвестпром» имеет контактный номер ассоциации ДРФЦ.

Донецкий облсовет возглавляет Андрей Федорук, бывший руководитель компании «МАКО» Александра Януковича.

Напомним, что в октябре этого года компания «МАКО Холдинг», принадлежащая сыну Президента Александру Януковичу, стала самым успешным дебютантом рейтинга топ-200 крупнейших компаний Украины, который составляется журналом Forbes.

Отметим, что в 100 богатейших украинцев вошел сын Януковича Александр.

По материалам: news.pn