Около половины реверсного газа в Украину идет из Норвегии

221

Почти половину газа, который поступает в Украину реверсом из Европы, поставляет Норвегия, сообщает источник в Минэнергоугольпроме.

Согласно информации, поставки газа в рамках контракта между норвежской компанией и "Нафтогаз Украины", начавшиеся с 1 октября, составляют около 11 млн кубометров газа в сутки, пишет ZN.UA.

Согласно данным на 4 и 5 октября, общий суточный объем реверсных поставок через ГТС Словакии и Польши в ГТС "Укртрансгаза" составлял 24,8 млн кубометров.

Реверсный газ поступает в украинскую ГТС через механизм согласованных договоренностей операторов европейских ГТС и внутриевропейские интерконекторы способом замещения объемов газа.

Источники издания сообщают, что стоимость норвежского газа для "Нафтогаза" в настоящее время на границе Украины составляет около 340 долл. за тыс кубометров.

В "Нафтогазе" не торопятся оглашать детали контракта и условия формирования цены. Однако цена в пределах 340 долл. вполне коррелирует с ценами на европейских торговых площадках, где, например, 5 октября цены (в зависимости от источника, объема предложения и газового хаба) составляли от 291 до 361 долл. за тыс. кубометров.

Источник отмечает, что цена газа по норвежскому контракту, вероятно, будет увеличиваться по мере увеличения спроса на так называемый "свободный газ" на европейских торговых площадках по мере снижения температуры окружающей среды.

Тем более, что российский "Газпром", который поставляет газ европейским покупателям в основном по долгосрочным контрактам, ограничил выполнение их повышающихся заявок контрактным минимумом.

Таким образом, пишет издание, "Газпром", не имея юридической возможности перекрыть поставки реверсного газа в Украину и заставить ее согласиться на условия поставок "газпромовского" газа (по цене 385 долл. за тыс. кубометров, подписав временный контракт на шесть месяцев осенне-зимнего периода 2014-2015 гг.), пытается физически ограничить объем свободно торгуемого газа в Европе.

По материалам: theinsider.ua