Оккупационные власти ограничивают пересечение КПВВ абитуриентами

255

В образовательные центры «Донбасс-Украина» и «Крым-Украина» поступают обращения о случаях запрета оккупационными властями пересечения контрольных пунктов въезда-выезда абитуриентами, которые намерены учиться на подконтрольной украинской власти территории.
Об этом говорится в сообщении Министерства образования и науки.
«В этом году, как и в прошлом, в образовательные центры «Донбасс-Украина» и «Крым-Украина» поступают обращения о случаях запрета оккупационными властями пересечения КПВВ лицами, которые проживают на временно оккупированных территориях Украины и изъявили желание учиться в учебных заведениях на территории, подконтрольной украинской власти», — отмечается в сообщении.

Минобразования осуждает действия оккупационных властей.
Сейчас граждане Украины, которые находятся в зонах временной оккупации, вынуждены пересекать государственную границу Украины без соблюдения установленных норм.
Действующим законодательством Украины предусмотрены определенные административные наказания за нарушение порядка въезда и выезда с временно оккупированной территории Украины, а также за незаконное пересечение границы, поэтому Минобразования обратилось в Государственную пограничную службу Украины с просьбой рассмотреть вопрос о неприменении мер административного воздействия на граждан Украины, которые хотят поступить на учебу по программам «Донбасс-Украина» и «Крым-Украина».
Минобразования напоминает, что поступающие с временно оккупированных территорий должны лично подавать заявление в вуз для вступления через образовательные центры.
Также Минобразования просит информировать о проблемах, которые возникают у лиц с временно оккупированных территорий при попытке поступить в учреждения образования Украины, на номера образовательных центров «Донбасс-Украина» и «Крым-Украина».
Кроме того, Минобразования намерено рассмотреть вопрос о продлении сроков вступительной кампании для лиц с временно оккупированных территорий на места государственного заказа.
Напомним, в этом году образовательные центры для поступления лиц с временно оккупированных территорий в учреждения образования начали свою работу 7 июня.

По материалам: ИнА «Українські новини»