Оккупанты задержали адвоката моряков из-за поста в соцсети пятилетней давности

131

Адвоката Эмиля Курбединова задержали сегодня в оккупированном Крыму за пост в соцсети Facebook, датированный 2013 годом. Об этом написал журналист «Радио Свобода» Антон Наумлюк в Facebook.

«Адвоката Эмиля Курбединова обвинили за пост с изображением символики запрещенной организации в Facebook от 2013 года», — написал он. Наумлюк добавил, что донос, судя по материалам дела, написал на Курбединова бывший житель Крыма, который переехал жить в Дамаск, некто Мухаммед Салем.

Журналист напомнил, что в январе 2017 Курбединова уже арестовывали на 10 суток по аналогичному обвинению за пост с символикой Хизб ут-Тахрир во ВКонтакте.

«Тогда в суде оперативник Центра Э Руслан Шамбазов пытался приобщить к материалам дела аналогичные посты в Facebook, но судья не позволила», — написал Наумлюк.

Он отметил, что в мае 2017 года Курбединов получил премию Front Line Defenders за свою адвокатскую и правозащитную деятельность в Крыму. А в ноябре 2018 сотрудники «Центра противодействия экстремизму» вместе с прокурором Валентином Чуприной пришли в адвокатский офис и вручили Курбединову предупреждение «о недопустимости экстремистской деятельности».

В свою очередь адвокат Николай Полозов напомнил, что Курбединов защищает украинских политзаключенных в ряде политических дел в Крыму и России. «Последнее дело, в котором адвокат Курбединов принял поручение на защиту (в рамках избрании меры пресечения) — дело военнопленных украинских моряков», — написал он в Facebook.

Полозов добавил, что давление российских властей на адвокатов, участвующих в политических делах в Крыму, продолжается. «Я призываю адвокатское сообщество, общественные организации и представителей международных организаций немедленно отреагировать на очередное грубое нарушение прав адвокатов. Свободу адвокату Эмилю Курбединову!», — написал Полозов.